高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
中东新忧:沙特与伊朗断交
来源:学习时报    作者:王水平    2016-01-05 10:49:40
    沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔当地时间1月3日晚(北京时间4日凌晨)宣布,沙特与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时内离境。朱拜尔在当晚的记者会上说,伊朗政府不仅不为沙特驻伊朗使领馆采取安全保护措施,反而为冲击、打砸和焚烧沙特使领馆的伊朗示威者提供方便。为此,沙特宣布与伊朗断绝外交关系。
 
    随后,沙特此举获得部分盟友的支持。巴林政府宣布断绝与伊朗外交关系,并责令伊朗外交人员在48小时内离境。苏丹决定驱逐伊朗驻苏丹大使。阿联酋召见伊朗特使,宣布降低对伊朗的外交级别。
 
    事情起因
 
    1月2日,沙特宣布以恐怖主义罪名处决了包括知名什叶派教士奈米尔在内的47名囚犯,从而引起中东乃至全球什叶派穆斯林的抗议浪潮,也点燃了逊尼派主导的沙特和什叶派主导的伊朗这对中东宿敌的口水战。
 
    57岁的奈米尔是来自沙特东部省的一名传教士。作为什叶派核心人物,他多次发起和参与反对沙特政府的示威,批评沙特政府对什叶派少数人群的不公正待遇。2009年,他威胁要带领沙特什叶派穆斯林分裂,引发了沙特政府对东部什叶派控制区的镇压。他还参与领导了2011年“阿拉伯之春”运动,带领沙特少数的什叶派反抗逊尼派当权的沙特政府。奈米尔曾在伊朗的宗教圣城库姆等地学习宗教教法达十年,在伊朗宗教界人士中享有一定的知名度。尽管被沙特视为恐怖分子,奈米尔在伊朗却备受推崇。
 
    伊沙互责
 
    奈米尔被处决的消息传出后,当地时间2日晚10时左右开始,沙特驻伊朗使馆遭示威人群冲击。一些愤怒的示威者高喊着“打倒沙特”的口号,甚至闯入使馆内部,砸毁门窗并在楼内放火。此外伊朗东部城市马什哈德的沙特领馆也遭到示威人群冲击。
 
    3日,几乎所有伊朗主要报纸都将奈米尔被处决的报道放在了头版。伊朗强硬派大报《宇宙报》批评沙特王室自掘坟墓。伊朗《祖国报》称,奈米尔的处决日也宣告了沙特王室即将崩溃。伊朗最高领袖哈梅内伊当天警告沙特将面临“神圣复仇”,“血债很快将被偿还”。他此前还在推特上表示,奈米尔是因为反对沙特的逊尼派政权而被处决的“烈士”。伊朗革命卫队也发表声明说,沙特的“野蛮暴行”和“伊斯兰国”武装分子无异。
 
    面对来自伊朗的激烈反应,沙特外交部随后召见了伊朗驻沙特大使,抗议伊朗的言行是在干涉沙特内政。沙特方面称,在这次被执行死刑的人当中多数来自逊尼派,都是因为参加恐怖组织和实施犯罪阴谋而被处死。沙特外交部在一份声明中说,伊朗对沙特的谴责暴露了伊朗支持恐怖主义的面目,表现出“无知的宗派主义”,是“地区暴力的帮凶”。
 
    国际关注
 
    鉴于沙特是重要的产油大国,也是美国的重要盟友。即使如此,沙特一日之内处决47名囚犯,并与伊朗断交,也使美国对其颇有微词。美国国务院发言人柯比2日发表声明说,“在急需避免教派关系紧张的当下,奈米尔之死只会增加该地区的宗教教派冲突”。他在声明中敦促该地区领导人加紧努力缓和紧张局势,呼吁沙特政府尊重和保护人权,允许和平表达异见,确保司法程序公正透明。
 
    联合国秘书长潘基文表示,对沙特处决什叶派宗教人士的做法感到惊讶和失望。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说,沙特处决什叶派宗教领袖,引发了欧盟对言论自由以及尊重公民权利及起码的政治权利的严重关切。她警告称,该案可能对该地区产生“危险的后果”。莫盖里尼还与伊朗外交部长扎里夫通了电话。她表示,各方应该不遗余力地保持局势受到控制,避免发生教派紧张局势升级。沙特与伊朗间的问题不应使调解叙利亚危机和团结打击恐怖主义组织的努力被破坏。
 
    深层缘由
 
    有分析认为,沙特处死包括知名什叶派教士在内的诸多囚犯,目的是为了向外界表达其力图保持强势地位的决心。沙特是世界第一产油大国,总体上不缺钱,缺的是安全预期。此次事件不只是逊尼和什叶两个教派的斗争,还涉及内政和地缘政治等因素。近两年来,沙特在区域内地位下降,而伊朗地位却在上升。美伊关系逐渐改善,而美沙关系却不像从前那么好。全世界以美国为首的西方大国,还有俄罗斯都在声讨“伊斯兰国”,伊朗在其中发挥着重要作用,而沙特的位置日渐尴尬,对伊朗的崛起感到焦虑。同时,沙特东部有一部分居民信奉什叶派教义,沙特担心这些势力发展起来会影响自己的政权稳定,于是长期对东部什叶派采取压制态度,并且一直怀疑伊朗在支持东部什叶派。此外,国际油价下跌后,沙特经济也面临挑战。
 
    影响几何
 
    外界普遍担忧,沙伊两国此番交恶,可能会让中东地区的宗教派系间进一步激化对立,而当地反恐联合阵线的团结也会因此遭到削弱。不过有专家认为,短期看,沙特和伊朗的矛盾会趋向于激化,但从长远看,双方都无意开辟新的战场、直接对抗,不会因此让局势失控。
 
    此外,受沙特与伊朗断交导致地区关系紧张加剧的影响,国际原油市场发生震动。纽约原油期货价格跳涨约3%,升破每桶38美元关口,布伦特原油期货价格也上涨超2%。不过有专家认为,地缘政治因素可能促使油价出现短期阶段性反弹,但全年来看,国际原油市场供过于求的总体形势没有改变,筑底反弹尚需时日。
 
    (本报特拉维夫1月4日电 本报驻特拉维夫记者 王水平)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号