高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
国际安全形势回顾与展望
来源:学习时报    作者:秦治来    2016-01-18 08:48:14

       2015年国际安全形势回顾

  2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国成立70周年。这就使得当年的国际安全形势回顾具有不同以往的意义。归纳起来,有五个方面的变化值得关注。

  核不扩散与核安全问题的解决取得明显进展。522日,《不扩散核武器条约》第九次审议大会闭幕,与会各方再次确认支持“核裁军、核不扩散与和平利用核能”三大目标。714日,伊朗核问题六国、欧盟和伊朗达成历史性解决协议。1018日,欧盟、美国开始采取措施解除对伊朗的制裁。1215日,国际原子能机构特别理事会会议决定,结束对伊核计划未决问题的调查。

  主要国家和地区组织调整安全战略。26日,美国公布《2015年国家安全战略》,指出恐怖主义、网络攻击、气候变化和流行病等安全挑战日益升级,将通过加强与盟友的合作、维护二战后国际秩序等方式维护美国核心利益。《2015年美国国家军事战略》公开宣布,俄罗斯、伊朗和朝鲜对美国以及全球安全构成巨大威胁。10月至11月,北约在西班牙、意大利和葡萄牙举办“三叉戟接点2015”联合军演,这是北约10年来最大规模的军事演习,旨在表明其捍卫所有盟国的决心(北约秘书长斯托尔滕贝格的表态)。最令人关注的是,日本对二战结束以来的安全体制做出较大突破。210日,内阁调整政府开发援助大纲(ODA),通过新的“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供“非军事目的”援助。7月、9月,众议院、参议院通过新安保法案,其中包括一个新立法和10个修正法。有舆论认为,《国际和平支援法案》这一新立法的实质就是,寻求实现海外派兵永久化。日本国会表决通过新安保法案,是二战结束以来日本在军事安全领域采取的前所未有的举动。

  中东陷入乱象纷呈的安全漩涡。与拉美“风平浪静”(如7月美古建交)相比,中东乱局更加令人揪心,这仅从也门内战的“不期而遇”就能窥见一斑。326日,沙特“如期”发动代号为“决战风暴”的军事行动,空袭什叶派胡塞武装。更不用说,叙利亚危机正在朝着引发地区性危机的方向发展。根据“叙利亚人权观察”组织61日的消息,5月是叙利亚危机“最血腥”的一个月,至少6657人在战争中丧生。83日,美国国防部宣布,美军战机将向叙“温和反对派”提供“火力掩护”。这是美国首度向叙反对派直接提供军事支援,标志着其借助“代理人”干预叙利亚问题的计划进入新的阶段。9月,法国、俄罗斯对叙境内“伊斯兰国”武装目标展开空袭。种种迹象表明,叙利亚已经陷入武装割据的混乱局面,即使泛极端化组织也不甘落后。1030日、1114日举行的两次叙利亚问题外长扩大会议,为在联合国主导下重启政治进程带来一丝曙光。此外,俄土关系因军机事件骤然紧张,也反映了中东地缘政治博弈的复杂性。

  人的生命安全威胁备受关注。从微观层次看,国际安全领域既有“不测”天灾,更有人为之祸。继马航MH370“失联”之后,空难犹如潘多拉魔盒,三次重大空难夺去613名无辜生命;425日,尼泊尔发生8.1级地震,1100多人遇难;911日,麦加大清真寺发生塔吊倒塌事故,导致110多人死亡。各种“不可抗力”之安全威胁,牵动着国际社会关注人类安全的敏感神经。联合国难民署618日发布的报告显示,全球难民总数已接近6000万,创二战以来新高。对欧盟而言,其难民问题也是异常严峻。18月,已有30多万难民和非法移民横渡地中海进入欧洲,人数总和远超此前。雪上加霜的是,1113日,巴黎突遭“史无前例”的恐怖袭击。法国倡导建立包括美、俄、欧盟等在内的“全球反恐联盟”,德、英国也加入打击“伊斯兰国”的军事行动。

  南海局势的内外联动效应愈发明显。个别海上邻国、域外国家对我国在南海海域合理、合法的吹填工程横加指责。7月,海牙仲裁法庭举行南海仲裁案听证会,其所谓“裁决”后被我国外交部驳回;10月底,美军“拉森”号宙斯盾舰进入渚碧礁和美济礁周边12海里水域巡逻。11月初,国防部长卡特登上正在南海附近航行的“西奥多·罗斯福”号航空母舰。12月,美军B-52轰炸机“误入”华阳礁上空2海里范围。美国表示,将继续在南海巡视,最终实现在南海巡航常态化。这一系列挑衅举动使得南海局势有所升温。

       2016年国际安全形势展望

  展望新的一年,国际安全形势仍将呈现“大和平、小战争”的总体特点。此前延续至今的国际“热点”短期内难以“降温”,其中三大动向不可忽视。

  大国安全博弈仍将暗流涌动。俄美、俄欧关系有进一步趋紧之势。围绕乌克兰和平进程和对叙利亚实施军事干预,美俄必将展开不言自明的安全博弈。俄土“外交风波”持续若隐若现,是俄美之间、俄与北约国家之间固有矛盾的自然反映。南海局势依然复杂多变,中美将围绕“扩建岛礁的国际法属性、美国军舰进入这些岛礁近海的权利、美军南海巡航常态化”等问题展开不同层级、不同环节的博弈。至于中美发生海空军事摩擦的风险是否有所增加,值得高度警惕。日本积极谋求摆脱战后体制,加速修宪扩军步伐,推动军事外向化进程,其国家发展走向引起地区国家高度关注。

  反恐及核裁军进程会偶遇停滞。伴随恐怖袭击增多,国际社会必然强力回击。多国联合展示出前所未有的高压态势,但是由于各自立场、目的不同,清剿“伊斯兰国”的难度可想而知。美国宣称“核恐怖主义是最迫切、最大的威胁”,并强调20163月举行的第4届核安全峰会将为阻止核物质走私和核恐怖袭击进行深入讨论。但是,受乌克兰问题影响,俄罗斯已表示不参加第4届核安全峰会。解决朝核问题依然需要保持耐心。

  地缘政治关系复杂变化。地缘政治风险将成为影响全球命运的中心议题,这从可能出现的新一轮中东危机得到印证。伊斯兰极端组织在中东教派冲突与地区乱局中崛起,使得中东政治碎片化不可逆转。巴黎恐怖袭击事件表明,打击恐怖主义是中东区域内外国家的共同责任。基于国际反恐格局的变化,明年1月叙利亚政府和反对派将开始和平谈判。重启叙利亚危机政治过渡进程固然是好事,但问题是有关方能否就权力交接达成“名副其实”的共识。政治解决叙利亚危机,不仅需要完美方案,更需要政治勇气和扎实行动。

  综上所述,研判国际安全形势,既要有立体、多元、长时段的视角,更要有大局意识、机遇意识。透过林林总总的表象,不难发现,尽管国际安全领域不乏变数、未知数,不稳定不确定因素有所增多,但其中多数是“点”而不是“线”的问题,更不是“面”的问题。只要坚持和平、发展、合作、共赢,那么大国之间即使有摩擦、交锋,也必能得到有效控制。大国不乱为,总体和平就可期。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号