高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
美国为何又对伊朗实施新制裁
来源:光明日报    作者:王传军    2016-01-19 10:53:11

  美国16日就伊朗遵守伊核协议内容,决定撤销针对伊朗的与核计划有关的制裁。不过仅仅一天后,美国17日就宣布对伊朗实施新制裁,将“支持伊朗弹道导弹计划”的11家企业和多名个人列入制裁黑名单。根据美国总统第13382号行政令(2005年6月29日签署)的规定,这些公司和个人处于美国司法管辖范围内的资产将被冻结,同时禁止美国人和这些实体及个人进行交易。

  美国昨天还在欢呼伊朗遵守伊核协议,完成协议执行日的相关必要准备步骤,并解除了针对伊朗核计划的经济制裁。而仅一天后,美国又对伊朗实施新制裁,此举的主要意图与考虑是什么?本报记者今天电话采访了美国国务院中东事务前助理国务卿塔玛拉、美国国防部及国务院中东事务前高级顾问戈登堡。

  采访中,记者了解到,美国希望以此制裁来显示其阻止伊朗发展弹道导弹及核武器的决心。美国认为,伊朗去年10月、11月试验的中远程弹道导弹都可能携带核武器。在多次指控伊朗违反联合国禁令试射弹道导弹后,奥巴马政府去年年底就向国会提交了一份名单,准备对伊朗、阿联酋等国家与伊导弹计划相关的11家公司和个人实施新的经济制裁。但此后,白宫因担心制裁可能导致囚犯交换受到影响,所以推迟了这项制裁措施的宣布。

  而且,美国也想在一定程度上平衡或照顾地区盟友的情绪。为阻止伊朗发展核武器,美国在伊核谈判、推进伊核协议执行等过程中,有意改善与伊朗关系,加强与伊朗合作,而伊核协议签署及执行则开启了美伊关系的新篇章,这让美国在中东地区的盟友心里很不爽,这些国家担心伊朗将借助美伊关系改善而迅速扩大地区影响及控制力。为部署后伊核时代“中东大棋局”,美国不得不在一定程度上照顾地区盟友的情绪,做出一些姿态,平衡与地区国家的关系。

  同时,美国此举还意在平衡发展与伊朗的关系。为推动伊核谈判及伊核协议执行,美国国务卿克里与伊朗外长扎里夫进行了频繁接触,两国高层之间的沟通与交流也快速增加,美伊关系因伊核协议步入新阶段而向正常化快速迈进。尽管如此,美国并没有忘记手握人权、伊朗导弹计划等“把柄”来敲打伊朗,作为与伊朗发展关系的重要筹码。

  缓解国内政治压力也是美国的重要考虑。伊核协议受到大部分共和党国会议员及很多美国舆论的抨击。伊朗最近进行弹道导弹试验后,共和党资深参议员麦凯恩、参议院外委会主席考克等认为奥巴马过于迁就伊朗,对其伊朗政策大加批判。共和党总统候选人克鲁兹、卢比奥等人公开表示,一旦获选,上台第一天就废除伊核协议。为缓解国内压力,奥巴马需要利用联合国决议的外衣给伊朗一点“颜色”。

  不过,戈登堡说,奥巴马政府认为,此次制裁不会导致伊朗过度反应,不会阻碍美伊关系正常化,因为解除核计划相关的经济制裁让伊朗获益匪浅,带来很多实惠,而此次制裁主要针对个别企业和个人,对伊朗整体影响较小。

  为推动美伊关系正常化,美国务院已指示美国商会等商业机构尽快赴伊朗考察。此外,奥巴马政府与国会正密切沟通,希望尽快通过法案,解除美国政府官员未经请示不得擅自与伊朗官员接触的规定等。同时,美伊两国还正继续密切接触,继续推动代表处搬迁及开设领事签证事宜。据悉,美政府还在积极游说伊朗参加将在华盛顿举行的核安全峰会,希望以伊核协议为模式推动全球更广泛的控核行动。

  (本报华盛顿1月18日电 本报驻华盛顿记者 王传军)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号