高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
“萨勒曼外交”与中沙关系
来源:光明日报    作者:陆忠伟    2016-01-20 10:38:02

  2015年1月23日,沙特国王阿卜杜拉逝世。王储萨勒曼·本·阿卜杜勒·阿齐兹即位。与前任低调谨慎、墨守成规的外交政策与风格相比,新国王的外交更具主动、积极、进取的一面,故被舆论誉为“萨勒曼外交”。

  花无叶不妍。沙特外交自有其境界与格局:以沙美关系为基轴,坚守“对美一边倒”不动摇;以维系与海湾国家友好合作关系为首要,夯实周边安全之基;以逊尼派国家为基础,扩大全球政治影响;以大国关系为依托,牵挽各方,拓展战略回旋,服务于对伊朗的地缘政治经济竞争。

  “萨勒曼外交”的形成,缘于内外形势的白云苍狗之变:中东局势乱云飞度、“阿拉伯之春”春残无夏;也、叙战火纷飞、南北边陲耸动,周边恐情严峻;最揪心的是伊朗即将跻身“正常国家”而在地区呼风唤雨。昔日的靠山美国虚与委蛇,似有远沙近伊之势。

  谋大事者重格局。作为内政的延伸及深化,“萨勒曼外交”欲在国际与区域格局中扮演最佳角色,使之服务于国内外大局。从近一年外交谋篇布局看,其“多元外交”或“自主外交”特征明显,折射出利雅得对全球权力变化的敏锐嗅觉,以及新国王的外交新思维和新气象。

  对美关系有点“任性”。沙对伊核全面协议及美国的作用耿耿于怀。2015年5月,萨勒曼缺席美国发起的戴维营海湾国家峰会;副王储小萨勒曼于6月、9月两次访俄,推动经济合作。远美近俄、联俄促美的纵横捭阖之意明显。但使“小性子”的目的在于闹,而非断,沙美关系“斗而不破”是红线。

  对俄关系多了“自主”。萨勒曼访俄力推沙俄高层互访,但俄介入叙战,与伊朗呼应,扶持巴沙尔政权,与沙特涉叙外交相悖。权衡之下,沙再向美靠近。2015年9月,萨勒曼访美,推动双边军事合作,加大军购;美国则投桃报李,承诺在也门战事中给予情报配合。

  对伊关系发了“狠心”。沙伊冲突并非始自今日,也不会明日结束;30多年来,两国一直磕磕绊绊、打打闹闹。伊核全面协议达成,令沙特顿感经济实力、意识形态、军事力量等方面竞争压力加重。国际关系世态炎凉,加剧了沙特“势尽冤相逢”之感,但换个思维,各退一步,或将海阔天空。

  对土关系加大“给力”。沙特与土耳其、卡塔尔关系密切,在更迭巴沙尔政权、打击IS等事务上,守望相助,铁三角隐约成型。如去年年末,沙土成立战略合作委员会;沙卡在一年前签署协议,互相允许在对方国家部署联合军队。两国都支持沙特对也门胡塞武装空袭;并参与34国反恐联盟。

  近年来,利雅得在对华关系上的积极言行,折射出“萨勒曼外交”全面、平衡、前瞻、积极的中国观;加大对华关系战略投入,攥住这把能稳定中东局势、牵挽各方力量、提升双边关系、促进经济调整、拓展大国外交回旋的总钥匙。

  中沙关系是中国外交缩影,集中体现了对周边邻国之“关键”与发展中国家之“基础”的重视。中华文明源远流长,沙特拥有伊斯兰教两大圣地,两种文明蕴含和而不同、和合交融的精神内核。中国在中东地区履中不倚、光明磊落、不谋私利、致力和平,深获该地区国家信任和尊重。

  中国国家主席习近平对沙特的国事访问,是一次以合作求发展、以发展促稳定、寻求利益契合点、共促各领域合作的耕耘之旅、收获之旅,具有重要战略意义。

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

  资料

  中国与沙特阿拉伯关系大事记

  1990年7月21日,中国和沙特建交。建交以来,双边关系发展势头良好,各领域合作持续深化。

  1991年7月,时任中国国务院总理李鹏对沙特进行正式友好访问。双方在中东问题以及共同关心的其他国际问题上达成了广泛共识。

  1998年10月,时任沙特王储兼第一副首相阿卜杜拉亲王对中国进行正式访问。访问期间,两国签署了关于在两国经贸混委会内成立4个工作小组的谅解备忘录。

  1999年10月底至11月初,时任中国国家主席江泽民对沙特进行国事访问。这是两国建交以来,中国国家元首首次访问沙特。

  2006年1月,时任沙特国王阿卜杜拉对中国进行国事访问。这是两国建交以来,沙特国王首次对中国进行访问,也是阿卜杜拉国王继位后的首次正式出访。

  2006年4月,时任中国国家主席胡锦涛对沙特进行国事访问。双方就加强两国各领域友好合作、推动两国战略性友好合作关系继续发展达成重要共识。

  2008年6月,时任中国国家副主席习近平对沙特进行正式访问。双方签署了《中国和沙特关于加强合作与战略性友好关系的联合声明》,以进一步加强两国在政治、经贸、财政、人文等领域和国际事务中的交流合作。

  2009年2月,时任中国国家主席胡锦涛对沙特进行国事访问。双方表示将全面深化中沙战略性友好关系,共同应对国际金融危机,加强在国际和地区事务中的沟通和协调,不断将双方关系提高到新水平。

  2012年1月,时任中国国务院总理温家宝对沙特进行正式访问。双方宣布将共同致力于在战略框架下提升两国关系,并原则同意成立中沙高级别委员会,指导两国各领域合作。

  2014年3月,时任沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼对中国进行正式访问。双方表示愿共同努力,进一步提升中沙战略性友好关系水平。双方发表了《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国联合公报》。

  (据新华社)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号