高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
美欧策划二次武力干预利比亚
来源:光明日报    作者:林卫光    2016-02-02 16:34:39

    核心提示:在西方国家和俄罗斯的空袭下,“伊斯兰国”(IS)在叙利亚和伊拉克受到重创。然而,它却利用利比亚的权力真空状态,在那里迅速做大,广招人员,攻城略地,甚至为其他非洲国家的恐怖组织提供训练课程。为防夜长梦多,美欧国家正在策划再次在利比亚进行军事干预。与上次相同的是,这次还是美国“幕后领导”。不同的是:上次打的是卡扎菲,这次的目标是IS;上次的急先锋是法英,这次的领头羊将是意大利。

  西方多家媒体近日报道称,由于IS在利比亚迅速发展壮大,美欧国家正策划在该国开辟打击这一恐怖组织的“第二战场”。

  卡扎菲被推翻后,利比亚一直处于混乱状态,这为IS的发展提供了土壤和条件。在占领了卡扎菲的故乡苏尔特后,IS以此为大本营,迅速发展壮大到5000人的规模。自今年1月初起,IS大举进攻距离苏尔特不远的锡德尔和拉斯拉努夫两个油港,试图抢夺石油资源,以弥补在叙利亚遭受空袭带来的经济损失。法国《观点》杂志指出,法军空中侦察发现,IS还在利比亚设立训练营地,为“博科圣地”“穆拉比通”(又称“卫兵”)等非洲恐怖组织训练人员。另外,大量法国圣战分子正经由突尼斯前往利比亚。欧洲国家担心,IS可能会在利比亚策划下一次针对他们的恐怖袭击。

  IS在利比亚的迅速壮大,引起了美欧国家的高度担忧。英国《每日镜报》日前报道称,英特种部队SAS(特种空勤团)已被派往利比亚,为大约6000名美欧盟军士兵的即将到来做准备,这场由意大利领导的军事行动预计将在未来数周内开始。《每日快报》在一篇报道中援引英国国防大臣法伦的话说,1000名英国士兵已经为在比利亚打击IS的军事行动待命。

  在意大利《晚邮报》1月27日刊发的一篇专访中,意大利国防部长皮诺蒂承认,美英法意四国就在利比亚进行军事干预的磋商日益密集和深入。她表示,四国在过去几个月内密切合作,汇总情报,评估风险,制定计划。在被问到行动的具体时间时,皮诺蒂表示,“难以想象在今年春天过后利比亚局势仍然处于死局”。

  美国方面,奥巴马于1月28日在白宫召开了一次国家安全会议,主要内容是利比亚问题。1月29日,美国国防部高层对媒体表示,必须在利比亚成为IS的“圣地”前采取行动,“我们不希望类似叙利亚和伊拉克的局面在利比亚重演”。早在数月前,美国已经秘密派遣特种部队进入利比亚,评估形势,并与地方武装力量接触。

  在法国,国防部长勒德里昂从2014年9月开始,就强调IS在利比亚扎根给欧洲国家带来的现实威胁。法国此后开始在利比亚维持空中侦察行动,为可能的军事干预做准备。

  不过,美欧国家要想出兵利比亚,目前尚面临一个现实障碍——利比亚没有统一的政府。为避免被指责对伊斯兰世界进行“文明冲突式”的“西方侵略战争”,美欧国家希望“师出有名”,即由利比亚政府发出“邀请”。意大利国防部长皮诺蒂透露,七个西方国家的国防部长1月21日在巴黎召开打击IS的国际会议时一致同意,在利比亚的军事行动,需要由一个“能运转的”利比亚政府提出请求。然而,自2014年以来,利比亚陷入两个政府、两个议会的分裂局面。在联合国斡旋下,该国在1月19日组成一个临时的统一政府,但是,并没有得到议会的认可。法国《十字架报》称,被指定的总理法耶兹·萨拉杰对国际社会承诺,将尽快提议一个新的政府班子,以得到议会的认可。

  不过,也有分析人士说,尽管美欧国家强调要依靠利比亚政府,但如果这样的一个政府迟迟不能出现,也不能排除美欧国家在形势危急时“习惯性地不请再到”。

  美国国防部人士最近向媒体透露,美国这次可能不会冲锋在前,美国已经相中意大利担任这场军事行动的领头羊,而作为利比亚的前宗主国,意大利方面也恰巧有这一打算。意大利已经承诺出兵5000人,参加这场军事行动。美国国务卿克里2月2日将在罗马与欧洲多国的外长举行会晤,奥巴马总统也将于2月8日在白宫接见意大利总理伦齐,利比亚问题将是“不可避免的话题”。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号