高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
共和党难题:唐纳德 · 特朗普
来源:学习时报    作者:肖河    2016-02-15 13:10:16

  2016年美国总统大选共和党候选人唐纳德·特朗普喜欢受万众瞩目。虽然他自小就精力充沛、野心勃勃、难以管教,但是在生活轨迹上却也选择了非常传统的“子承父业”,还在宾夕法尼亚大学的沃顿商学院就读时他就早早加入了父亲弗里德·特朗普在纽约市的不动产公司。甚至在婚姻大事上,特朗普也和从德国迁来美国的父辈们一样,都娶了一位“外国人”。他的母亲是苏格兰人,而他的前三个孩子的妈妈则是为了居家移民而嫁到加拿大、随后再结识特朗普的捷克女性。就如同很多美国梦的故事那样,出生于1946年、从小深受家业熏陶的特朗普果然在第三代将家传的不动产生意发扬光大,并且将触角延伸到了酒店、娱乐、运输等行业。
  稍有不同的是,在接受别人的注目时,特朗普似乎既不介意对方的身份,也不在乎是否会引来批评,丝毫不爱惜自己的羽毛,因此在度过了90年代初的严峻地产危机之后,他也终于跨界到了大众娱乐界,充分满足了自己年轻时的好莱坞之梦。在2003年,特朗普不仅制作了全美广播公司的真人秀节目“飞黄腾达”(The Appren⁃tice),还亲自担纲主持。节目播出之后,不仅在全美备受追捧,甚至在当年就传到了中国。此后该节目一播就是15季,这使得在2015年宣布参加总统竞选时,特朗普在按规定向竞选委员会汇报时表示仅是在14季节目中就收获了高达两亿美元的酬劳。经此,商人特朗普也成了明星特朗普。
  成为家喻户晓的大众传媒明星后,这位“不动产之王”也在上世纪末、本世纪初当过好几次政治票友,但是那时的唐纳德·特朗普不过是一个平常的“讨人厌”的美国富翁,这一点和他支持过的共和党总统候选人罗姆尼倒是如出一辙。在2012年的选举中,特朗普对于同为成功商人、拥有企业经验的罗姆尼颇为看好,其女儿、社交红人伊万卡更是公开称赞这位共和党州长“拥有丰富的商业智慧”,而这正是“极端重要并且不幸为当前政府所欠缺”。不过,美国人民显然对此持有不同的看法。这位兼具企业界和州长经验的候选人,在选战时不小心真情流露,说出了不少“人穷都是因为工作不努力”之类的话,平白拖累选情。
  简而言之,虽然人人都想当富翁,但是一旦到了美国政治圈,摆出一副“我和你们不一样”的姿态绝对不啻于自杀,选民想要的起码得是一个愿意装扮成“自己人”的政治家。在这一点上,政治职务也就与爱出风头、炫耀财富的特朗普天生无缘了。尽管在1988年、2004年和2012年都放出过他要竞选总统的风声,2006年和2014年也有过参选纽约州州长的传闻,但是特朗普最终都未敢一试。其所赢得唯一选战胜利,可能就是在2000年获得了当时微不足道的“第三势力”改革党在加州的初选。因此,无怪乎在特朗普于2015年6月16日宣布参选后,美国评论家普遍认为媒体对他的关注仍然不过是“三日天下”而已。因为,特朗普确实只不过是一个很常见的爱出风头的有钱人,一个虽然对共和党有好感、但是每逢竞选还是会给两派候选人都送上捐助的普通金主。
  正因为如此,拥有一头银黄色头发的特朗普在此次大选中持续性的“大放异彩”既让媒体跌破眼镜,也让共和党的大佬们苦不堪言。比起最终当选,似乎特朗普更看重在这一过程中的曝光率,因此“政治不正确”的话也常常是倾巢而出。歧视女性、攻击移民、对穆斯林群体口出狂言,可以说已经把影响大选的各种亚群体得罪了一个遍,唯独引来了共和党内最保守、最不信任大政府的部分人的叫好。截至目前,特朗普在党内初选中已经把共和党内的其它候选人攻击了一遍,甚至就连此次并未参选的麦凯恩也没有放过,这种“杀敌半百,自损一千”的做法也使得质疑他是民主党派来的“内鬼”的阴谋论一直挥之不去。可以说,特朗普已经成为了共和党必须要妥善作答的一道难题:到底是尊重党内民意,打一场注定会失败的“自杀性”选战,以使得党内的极端派冷静冷静,还是从务实政治的角度出发,冒着严重损伤合法性的风险,在共和党全国代表大会上推动“换普”。总之,这绝不会是一个轻松的决定。
  然而,不管结局如何,特朗普本人恐怕都会对这段经历心满意足。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号