高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
“伊斯兰国”如何敛财
来源:学习时报    作者:梁慧    2016-02-22 10:53:55

  自从2015年11月24日土耳其两架F-16击落俄罗斯苏-24战机之后,俄土双方就一直在互相指责,说对方与“伊斯兰国”勾结,暗地里倒卖石油。口水战持续升级,甚至到了互相亮出“证据”的阶段。不论谁是谁非,“伊斯兰国”的资金链再次成为世界关注焦点。
几乎就在俄土争端爆发同时,“伊斯兰国”通过网络发布最新宣传片,其中对目前所控制的范围这样描述:相当于“一个英国、八个比利时、三十二个卡塔尔”。在这样广阔的范围内保持“国家”建制,以每人每月300至500美元的薪水,供养一支五六万人左右规模的武装部队,与此同时,还要负担武器装备的保养、购买,维持控制区基本生活服务,后勤、教育、行政、卫生、宣传等各类事务经费,等等。可想而知,为了维持这样一大笔日常开支,“伊斯兰国”需要怎样雄厚的资金支持。
汤森路透2014年10月发布的《伊斯兰国:经济基础上的恐怖主义资金》报告显示,“伊斯兰国”目前年收入高达29亿美元,毫无疑问是世界上最富裕的恐怖组织。主管恐怖主义金融情报的美国财政部副部长大卫·科恩认为,“伊斯兰国”与传统恐怖组织敛财方式有很大不同:传统上恐怖组织主要依靠国际资金转移募集资金,而“伊斯兰国”更多是“就地取财”,依靠其控制的广阔区域,资金来源方式多样、渠道广泛,有更强的抗风险能力。

       石油走私
“伊斯兰国”所控制的叙利亚东北部及伊拉克西北地区,分布着不少重要油田。在2014年“伊斯兰国”势力范围扩张至最大面积时,仅在叙利亚境内就掌握7个重要油田,其中包括该国最大的阿尔·奥马尔油田;而在伊拉克尼尼微、安巴尔、萨拉赫丁及基尔库克四省,“伊斯兰国”控制的油田多达13个。两地合计,“伊斯兰国”最多曾控制叙利亚60%的原油产量以及10%左右的伊拉克原油产量,每天产能在8万桶至12万桶之间。再加上“伊斯兰国”往往以低于市场价三分之一甚至二分之一的价格出售,因此,美国政府估算,仅石油走私一项,“伊斯兰国”每日就能进账200万美元左右。
值得一提的是,“伊斯兰国”在伊拉克北部的石油走私并非首创,早在萨达姆时期,这一地区就已遍布石油走私网络,原油抽取与运输分工合作。在“伊斯兰国”崛起之后,这一网络变得更加发达。由于价格低廉,“伊斯兰国”的石油走私并不缺少买家,经由中间商转手,流向土耳其、叙利亚,甚至伊朗石油市场。由于“伊斯兰国”保留了大部分熟练工人,仅在领导层用自己人替换,因此,对整个石油开采及走私流程驾轻就熟。
不过,2014年国际社会加大对“伊斯兰国”控制区空袭力度之后,该组织的原油走私受到较大影响。国际能源组织(IEA)月报显示,“伊斯兰国”原油产能一度降至2万桶/天。尽管如此,石油走私仍被认为是“伊斯兰国”最主要、最稳定的财源之一,根据汤森路透估算,石油走私在该组织的总收入中占比为38%。

       掠夺自然资源
除石油外,伊斯兰国还对天然气、磷酸盐等自然资源进行掠夺。伊拉克已探明天然气储量为3.2万亿立方米,占世界已探明总储量的1.7%,居世界第十位。伊拉克境内最大的阿卡斯天然气田位于西部安巴尔省,这一地区是当地逊尼派穆斯林居住区,也是“伊斯兰国”较早控制的地区。在安巴尔省,同样被“伊斯兰国”控制的还有阿卡沙特磷酸盐矿,年产量100万吨。根据当地天然气及磷酸盐开采公司估算,“伊斯兰国”每年从这两项资源当中获利分别为4.89亿美元及5000万美元。
农作物也被“伊斯兰国”用来交易。“伊斯兰国”占领的伊拉克尼尼微省和萨拉赫丁省,位于美索不达米亚冲积平原,土地肥沃,是伊拉克主要农产区之一。联合国粮农组织(FAO)估算,目前“伊斯兰国”已控制伊拉克境内40%的小麦生产和53%的大麦生产。农产品被“伊斯兰国”拿到黑市交易,凭借低于市价约50%的特价,销路极好。仅这两种农产品交易,“伊斯兰国”每年获利就在2亿美元左右。

       抢劫金融机构
2014年6月,“伊斯兰国”占领伊拉克第二大城市摩苏尔,直接控制伊拉克中央银行摩苏尔分行,获得4亿5千万美元资产。专注于研究恐怖组织资金来源的网站“金钱圣战”(Money Jihad)认为,这是“伊斯兰国”壮大发展的一个关键性节点,并由此超过塔利班、“基地组织”等,一举成为“世界上最富有的恐怖组织”。值得一提的是,“伊斯兰国”在摩苏尔银行并非一次性抢劫,而是继续维持该行的正常交易和运营,这对世界金融体系产生威胁。

       占领区敲诈、勒索及税收
“伊斯兰国”内部有着极为严格的管理机制,其中也包括财务管理。每一个下层单位,都需要向上级缴纳其20%的收入。在城市内部,各级机构收入主要靠税收、敲诈及勒索。伊斯兰国对占领区所有工商企业、各项商业活动都征收重税,包括:商品交易税、电信公司运营税、银行取现税、工资税、路税、边界往返税(每辆卡车过关需缴纳800美元)、异教徒税(吉兹亚)等等。仅在摩苏尔,每月税收就有800万美元,而在“伊斯兰国”全部占领区,每月税收合计约为3000万美元。

       绑架人质获取赎金
绑架人质从而获取赎金,是“基地组织”、塔利班等传统恐怖组织获取资金的主要手段之一,也被“伊斯兰国”所继承。“伊斯兰国”绑架人质对象不仅仅是欧美国家,亚洲的日本、中国等地,甚至同为伊斯兰国家的土耳其也有遭到绑架者。以美国为代表的一些国家担心支付赎金将引起更大规模的绑架出现,始终拒绝向恐怖组织支付赎金,但这并不妨碍很多国家通过部落长老、慈善组织等中介,向“伊斯兰国”赎买人质。德国《焦点》周刊曾报道称,法国政府经由土耳其情报人员向“伊斯兰国”转交1800万美元,希望后者释放4名法国记者,但法国政府对此予以否认。通过绑架赎金,“伊斯兰国”平均每月可进账约1000万美元。

       海湾国家富人捐赠
与绑架人质类似,来自海湾国家同情甚至支持所谓“圣战”的富人捐赠,也是恐怖组织传统财源之一。沙特、科威特、卡塔尔、阿联酋等国一直被认为是“伊斯兰国”的主要资助者,目前尚无证据证明这些国家政府层面的资助,但来自这些国家的富人以个人名义资助恐怖组织,这种说法被广泛认同。以沙特为代表的海湾国家,从叙利亚内乱之初起,即对同属逊尼派的叙利亚反对派给予资金支持,目的是推翻什叶派的阿萨德政府。
事实上,自“伊斯兰国”前身起,即“基地组织伊拉克分支”时期,就一直接受海湾国家富人援助。不过,对该组织而言,富人捐赠在其财源中所占比重较小,美国国防部资料显示,在2005至2010年间,这一项收入仅占该组织总收入的5%左右。
除上述资金来源外,根据公开资料显示,“伊斯兰国”的敛财行为至少还涉及文物倒卖、人口贩卖、武器售卖甚至人体器官交易等。总而言之,与以往的恐怖组织相比,“伊斯兰国”不但掌握更加巨大的资金,其敛财手段也更为丰富,这给国际社会打击“伊斯兰国”造成更大困难。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号