高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
奥马尔之死与阿富汗变局
来源:学习时报    作者:王琦    2016-03-07 08:55:59

  自2001年12月骑着摩托车逃往坎大哈后,毛拉·穆罕默德·奥马尔,这位被称为“信徒的领袖”的塔利班前最高领导人便再未公开露面。过去十几载,他每年只发表两次公开声明,一次是在斋月之后的开斋节,另一次是在麦加朝圣后的宰牲节。这些声明被视作是塔利班组织最权威的政策发布。2015年7月17日,开斋节前夕,以奥马尔名义发表的最后一份声明引起广泛关注,因为塔利班最高领袖14年来首次公开表示愿与政府对话。
塔利班代表和阿富汗政府的首轮正式会谈于7月7日在巴基斯坦举行,双方原定于7月31日在巴基斯坦举行的第二轮对话,但7月29日,阿富汗国家安全局宣称奥马尔于2013年4月在巴基斯坦南部港口卡拉奇的一所医院“可疑地死去”。一天后,塔利班确认其最高领袖“因病去世”。那么,既然奥马尔两年前已死,谁在代表塔利班与政府谈判,他们受谁控制呢?
去年3月,阿富汗总统加尼在访问美国时说:“阿富汗和解进程的最根本问题,不是与塔利班言和,而是阿富汗与邻国巴基斯坦的问题。”一段时间里,阿富汗指责巴基斯坦支持塔利班,为其提供资金与保护。前阿富汗驻巴基斯坦大使道得扎伊也指出,巴基斯坦称他们控制不了塔利班,这话得这样理解:有些痛恨你的塔利班当然无法控制;有些虽然不信任你,你却可以施加影响;有些却实实在在受制于你。安排一些你掌控的塔利班与阿富汗政府会谈,这就是巴基斯坦在2015年7月所做的。
基于阿富汗社会对巴基斯坦长期而严重的不信任,加尼总统将改善双边关系作为外交工作重点。2014年9月履新后,他率先访问沙特和中国,两个对巴基斯坦影响最大的国家,并取得中方对于“阿人主导,阿人所有”的和平和解进程的支持。访华两周后,加尼到访巴基斯坦,并在会晤巴陆军参谋长拉希勒·谢里夫时明确提出,“是时候结束两国间13年来所谓‘未宣战的战争’了”。加尼此行还做出一系列“破冰”承诺,诸如收回其前任提出的从印度引进重型武器的要求,提议两国军方和情报机构进行更为透明和紧密的合作等等。
不过,形势并未向加尼希望的方向发展。一方面,塔利班为和谈设置多个前提,包括承认其设在卡塔尔多哈的政治办公室的合法性,美国将其从“正义赏金项目”中移除等等。另一方面,自2015年4月24日,塔利班宣布发动一年一度的“春季攻势”以来,其在全国多个省份与政府军展开激战,规模为近年之最。阿富汗前总统卡尔扎伊公开表示,加尼与巴基斯坦就情报合作签署谅解备忘录“是对阿富汗人民的背板”。
迫于各方压力,2015年7月7日,奥马尔的副手、与巴基斯坦关系密切的毛拉·曼苏尔派出多位高层与阿富汗政府和谈,东道主巴基斯坦主持会议,中国、美国代表列席。尽管这被外界视作是阿富汗和平进程的一大突破,但实际上却加速了塔利班的分裂。事后,塔利班多哈政府办公室发言人将此次谈判代表称为“巴基斯坦的人质”。7月9日,塔利班网站刊出一篇文章,但4小时后便遭删除,其中写道:这次备受瞩目的和谈,不过是一些塔利班成员代巴基斯坦宣扬其主张而已。上述表态被视作塔利班内部矛盾的公开化。
近年来,以前军事领袖扎希尔为代表的数位塔利班领导人频频对曼苏尔代奥马尔发号施令一事提出质疑。2015年7月1日,曾长期视奥马尔为其领袖的乌兹别克斯坦伊斯兰运动发表声明,称因确信奥马尔已死,其宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”。7月23日,塔利班一分支组织Fidai Mahaz在社交网站上称奥马尔于2013年被曼苏尔和塔利班财政首领伊沙克扎伊共同杀害。紧接着阿富汗媒体爆出,塔利班高级领导机构奎达舒拉委员会大部分成员要求曼苏尔带他们的代表面见奥马尔,以确认后者的生死。
7月30日,塔利班确认奥马尔死亡。同日,巴基斯坦外交部声明,原定于7月31日在巴基斯坦举行的第二轮阿富汗和平对话被推迟。7月31日,塔利班宣布曼苏尔为该组织新领导人。
曼苏尔上台后,阿富汗安全局势再度恶化。8月7日,喀布尔一天内三次遭袭,总共造成51人死亡,阿富汗首都经历了自2011年以来最血腥的一天。事后加尼总统发表声明,称巴基斯坦对其境内恐怖分子训练基地及军火黑工厂的听之任之,是导致阿富汗境内暴力事件频发的主要原因。
9月28日,阿北部重镇昆都士市被塔利班攻占,这是后者2001年以来首次攻占省会城市。尽管在美军支持下,阿安全部队3天后夺回昆都士,但该事件对阿富汗局势产生多重影响。
首先,塔利班武装对昆都士市的猛攻,以及其在与昆都士省相邻的巴达赫尚省、塔哈尔省、巴格兰省发动的攻势,说明塔利班的进攻策略已发生重大调整,其在巩固阿南部根据地的同时,正不断向阿东北部、北部渗透,并且有从农村向城市进军的势头。同时,由于新领导人曼苏尔短期内无法服众,为稳固地位,团结队伍,避免更大规模的分裂,曼苏尔有可能借助袭击和军事进攻在塔利班内部扬威立万,并努力将各派的注意力引导到战场上。其次,2015年4月以来,塔利班在阿东部多个省份与加速渗透的极端组织“伊斯兰国”势力形成对攻。塔利班在昆都士市的短暂胜利,也有向“伊斯兰国”示威和宣示存在感之意。塔利班和“伊斯兰国”的竞争,使得阿富汗的安全形势更为复杂。再次,自2015年初全面接手本土防务以来,阿富汗政府军频遭塔利班袭击,伤亡人数较往年明显上升。去年前7个月,共有4300多名安全部队成员在与塔利班的战斗中阵亡。这不仅严重打击了阿安全部队的士气,也令上任将满一年,曾数度强调有能力维护国家安全的阿富汗总统加尼渐失民心。最后,迫于塔利班的反扑、“伊斯兰国”的渗透和基地组织的回潮,美国总统奥巴马2015年10月15日宣布,再度放缓从阿富汗撤军计划,将在2016年后在阿富汗驻留5500名美军士兵。而2015年3月,奥巴马曾宣布放缓驻阿美军撤军步伐,维持现有9800人的驻军规模至今年年底。
不过,武力只能威慑和压制,对于塔利班这种在阿富汗经营多年,拥有一定民意基础的武装组织而言,和谈仍是必然选择。
对中国而言,阿富汗的和平稳定不仅有利于中国的国家安全,而且是“中巴经济走廊”,乃至“一带一路”建设顺利推进的重要前提。因此,中国应支持阿富汗的民族团结政府有效施政,支持阿富汗政府同包括塔利班在内的各派政治力量实现和解,支持阿富汗的经济社会重建,支持阿富汗融入地区合作,中方应同巴基斯坦和阿富汗加强沟通和协调,同国际社会一道为阿富汗实现顺利转型不懈努力。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号