国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
俄罗斯杜马选举及其影响
来源:学习时报    作者:左凤荣    2016-10-24 12:52:34

  2016年10月5日,俄罗斯新一届国家杜马正式开始工作。本届杜马是9月18日选举产生的,这是苏联解体后俄罗斯联邦的第七届国家杜马。此次选举有两个突出特点:一是统一俄罗斯党取得了空前的、绝对的优势。在15个参选政党中,统一俄罗斯党得到了450个议席中的343席,也就是说获得了超过四分之三的多数,这意味着其他政党已经起不了多大作用,任何法案,只要统一俄罗斯党同意,就能获得通过,总统不可能被弹劾。在俄罗斯经济不景气、居民收入下降的背景下,这一结果出乎许多人意料。二是此次选举的投票率空前低,不到一半,只有47.8%。此次投票率在历次杜马选举中是最低的,1993年投票率是54.81%,2003年是55.75%,2007年是63.78%,2011年是60.21%。

  从杜马选举所反映的政党格局来看,可以说除统一俄罗斯党外,其他政党的地位和作用都在下降。除统一俄罗斯党外,进入俄国家杜马的还有上届议会中的其他三党,即俄罗斯共产党(42席)、自由民主党(39席)和公正俄罗斯党(23席)。这次俄罗斯杜马选举,反映了当今俄罗斯的政治状况:

  第一,普京的威信对政权党的胜利仍是至关重要的。2013年以来,俄罗斯经济状况不佳,影响了人民的生活,俄罗斯居民人均收入下降了40%,在国际上的排名从52位下降到69位。按照常理,人们应该对现政权不满,但俄罗斯人并没有把不满指向政权党,总统的威信在此起了很大作用。在克里米亚和乌克兰事件中,普京得到了选民的支持,此次杜马选举首次有克里米亚和塞瓦斯托波尔两个新联邦主体的议员。列瓦达中心的调查表明,82%的俄罗斯公民对普京的工作表示满意。本次杜马选举,可以被看成是2018年总统选举的预演,普京仍将继续执政。

  第二,西方的制裁和反俄罗斯情绪,激发了俄罗斯人的团结情绪。俄罗斯民众能够在经济下滑、生活受影响之时,仍给政权党以强烈支持,西方因素起了很大作用。许多俄罗斯民众认为,西方正在进行反俄罗斯的新冷战,俄罗斯民众更信任政权党。对于大多数俄罗斯人来说,现在的政治虽然不能带来直接的经济好处,但保障了国家的安全和强大,使俄罗斯能够应对外来威胁。

  第三,俄罗斯的政治将更缺少竞争性。统一俄罗斯党“一党独大”,新一届议会将由克里姆林宫操纵并被完全控制。议会内的反对党和议会外的反对党都很弱,对统一俄罗斯党构不成制约。在俄罗斯报刊的评论文章中,有人把这种情况与苏联时期的最高苏维埃相提并论。9月23日俄罗斯《独立报》上有文章称:“按我国的经验,这是非常好的民主。在最后一次苏联议会选举中(与统一俄罗斯党类似),‘共产党员联盟和非常人士’获得了99.94%的选票,官方宣布的投票率是99.99%。而过了几年,这个‘联盟’就没了,因为它不能解决国家及其公民面临的问题。”未来俄罗斯政治的竞争性只能寄希望于统一俄罗斯党内部的利益之争,许多以统俄党候选人身份进入杜马的单席位选区的议员(共有203人)将更多考虑其代表地区的利益。也有无党派候选人以统一俄罗斯党名义从单议员选区胜出,他们代表不同地区和社团,这也许会有竞争,特别是在决定地方预算之时。

  第四,在别无选择的情况下,俄罗斯人的政治热情在下降。此次杜马选举的投票率只有47.8%,如果按照宪法以前的规定,总统选举的投票率这么低的话,选举结果将不具法律效力(2006年普京签署法案,取消了最低投票率的规定)。居民不出来投票,与今年的天气寒冷、赶上秋收季有关系,但主要恐怕还是民众对现行体制有意见,在统一俄罗斯党一党独大、普京一人威信高的背景下,公民感觉自己的一票起不了多大作用,没有多大意义,也就失去了参与的热情。如果2018年总统选举投票率也如此之低的话,对普京而言,并非有利。

  第五,普京掌握着影响俄罗斯政治走向的大权。《俄罗斯联邦宪法》赋予了总统很大的权力,普京很善于利用这一点谋求建立有利于自己的政治体系。2016年7月,普京不顾其他党的反对,决定把杜马选举从12月提前到9月,这对掌握重要资源的统一俄罗斯党是有利的。混合选举制显然也有利于统一俄罗斯党,因为绝大多数地方政权都掌握在统一俄罗斯党手中。普京推荐总统办公厅第一副主任沃洛金担任新一届国家杜马的主席,显然也有利于其对杜马施加影响。

  鉴于统一俄罗斯党在本届杜马中占有绝对的优势,其对俄罗斯未来政策走向的影响也很明显。在与西方关系难以改善的背景下,普京倡导回归俄罗斯传统,奉行保守主义价值观,强调俄罗斯国家发展道路的独特性。俄罗斯的国内政策将更加保守,在向传统价值观回归,东正教思想的影响在增强,保守主义思想及其相应的国家治理策略,成为俄罗斯国家治理的主流。在对外政策上,俄罗斯将继续在加强国防力量和军事影响力的基础上,谋求在世界上的更大影响力。在对西方外交受挫的背景下,俄罗斯更注重发展与亚洲国家的关系,希望借助亚洲国家的力量振兴俄罗斯经济,中俄关系也将更深入向前发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号