国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
《新冷战》还是《冷和平》
来源:学习时报    作者:刘建飞    2016-12-05 09:26:01

  近来,随着北约与俄罗斯都强化在东欧的军事部署,“新冷战”又成媒体上很抢眼的词汇,有人称北约或美国与俄罗斯又走向冷战。这种说法乍听起来似乎很有道理,但若认真辨析,“道理”便大打折扣。

  在国际关系学中,“冷战”一词是专指当年的美苏两大政治军事集团尖锐对抗而又未直接进行战争的状态。冷战的最基本特征就是尖锐对抗的两个超级大国没有直接交手,尽管其中一方同另一方的“代理人”打过仗。比如美国发动越南战争期间,虽然苏联支持越南,但是苏美两家未直接交手;苏联入侵阿富汗时,美国也是支持阿富汗反苏力量,并未直接参战。冷战的另一大特征就是对抗双方在政治、军事、经济、文化等领域同时对抗,即双方总体关系是对抗的,虽然在某些涉及双方共同利益的具体事务中有合作,比如美苏在限制核武器及导弹系统问题上就签署了许多协定,在中东阿以冲突上也有合作。在冷战期间,美苏两大集团不仅经济上互相封锁,各搞一个经济合作体系,苏联阵营有经济互助委员会(经互会),美国阵营有马歇尔计划和经济合作与发展组织(经合组织);而且还在军事上结成互相对峙的军事同盟,即北大西洋公约组织(北约)和华沙条约组织(华约),两大军事同盟进行激烈的军备竞赛乃至核军备竞赛。特别是在政治上,双方在意识形态上互相攻击、抹黑,势不两立。特别需要指出的是,在美国心目中,意识形态对抗是冷战的核心内容。1947年3月12日,“杜鲁门宣言”发表标志着冷战的开始,该宣言主要内容就是讲美国要带领资本主义世界遏制以苏联为首的共产主义世界的进攻。而作为西方国家军事同盟的北约直到1949年才建立。1989年11月9日,柏林墙被拆除后,美国便宣告冷战结束了,因为苏联不再与西方为敌了,尽管此时苏联仍然拥有超强的军事实力。所以,冷战的本质是资本主义与社会主义两大政治阵营的对抗,军事、经济、文化对抗居从属地位。认识冷战,还需要关注的一点就是同盟体系。冷战是相对于已经发生过的两次世界大战而言的,它们的共同点都是两个国家集团对抗,区别只是冷战对抗双方一直保持“冷静”,对出现的局部冲突进行“冷处理”,尽量避免走向“热战”。当然,两大集团都有核心国家,从一定意义上说,冷战就是美苏两国的对抗,不过,美苏两家国的实力相当接近,这两个超级大国之间的对抗对整个世界的战争与和平形势具有决定性的影响。

  从上述冷战的特征来看,目前无论是美俄之间的对抗还是北约与俄罗斯之间的对抗,都谈不上是真正意义上的冷战。美俄之间不存在意识形态的对立;俄罗斯并不是同美国势均力敌的超级大国,也没有足以抗衡北约的军事同盟;双方之间谈不上有军备竞赛。可以说,人们只不过是借用“冷战”这个词来形容双方关系的状况而已。实际上,早在2007年,普京就用“新冷战”来指责北约在一些东欧国家部署导弹防御系统。在冷战刚刚结束时,邓小平也用“冷战”一词来批评西方国家的对外政策。他在柏林墙被拆除两周后对外宾说:“我希望冷战结束,但现在我感到失望。可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又已经开始。一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的。”他对当时国际关系中的两种潜流表示担忧。然而,27年过去了,这种潜流并未成为主流。中美虽然有意识形态上的对立和军事安全上的竞争,但是这种对立和竞争并不是双边关系的主流,远未超越两国在经济、安全、全球治理等层面的合作。发达国家与发展中国家虽然在发展、人权等问题上有矛盾,但是多层面的合作却不断深化。双方都愿意在联合国大家庭内共处,共同维护并改革以联合国为核心的国际秩序。近年来,二十国集团又成为两类国家合作的重要平台。

  从严格意义上讲,当下美俄关系用“冷和平”来表达更为贴切。两个国家并未全面对抗,只是个别领域关系趋冷,而且这种“冷”也并非不可逆转。这种状态与真正意义上的冷战还相差甚远,但又不同于“热和平”下的国家间关系,所以是“冷和平”。当然,随着特朗普当选美国总统,美俄关系的变化因素也增加了。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号