国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
国际政治中的“巨国效应”
来源:学习时报    作者:刘建飞    2017-01-09 07:52:28

  2016年美国大选的一大看点就是许多国家领导人在选前都站错了队,等结果出炉后赶紧向当选总统特朗普示好。受媒体误导以及惯性思维作用,很多国家领导人都认为希拉里占有明显优势,而特朗普在竞选期间的一些言论又让他们打心眼儿里希望希拉里赢。日本首相安倍晋三在特朗普当选后赶紧去美国向他示好,以消除之前力挺希拉里可能造成的不良后果。

许多国家领导人之所以如此关注美国大选,就是因为在他们看来,谁当美国总统对他们国家来说关系重大。如果是一般国家,总统换人虽然是个事,但绝对不是什么大事,不会让其他国家领导人神经如此紧张。而美国则不同,历次美国大选都是当年最重要的世界大事之一。这种现象反映了国际政治中的一个现实,就是像美国这样的超级大国或巨型国家在国际事务中确实具有极为特殊的地位,发挥着其他国家不能替代的作用。这种巨型国家的内外政策变化特别是对外战略调整会导致其他大国或国际战略力量中心以及诸多次中心也作出相应的战略调整,进而改变国际政治的面貌。我们可以把这种现实称为“巨国效应”。

在当今世界格局中,除了巨国外,还有次巨国即普通大国,它们也是不可忽视的战略力量中心。次巨国的内外政策变化和战略走向也会对国际局势带来重大影响。比如,英国脱欧之所以受世界各国关注,主要在于人们担心英国脱欧会否造成多米诺骨牌效应,最终导致欧盟解体。

国际政治中的“巨国效应”一直伴随着国际关系史。从一定意义上说,国际关系史的主线就是巨国之间、巨国与次巨国之间互动的历史。冷战时期是两个巨国对抗,这种对抗导致一系列局部热战和全球局势紧张,也使全世界人民都笼罩在核大战和人类毁灭的阴影中。冷战结束后是一个巨国同若干次巨国之间的博弈,相互间有竞争,也有合作,没有截然的对抗性关系,所以国际局势也大为缓和。特别值得关注的是,巨国与正在崛起的巨国即准巨国之间的不良互动,曾导致一幕幕“大国政治的悲剧”,也给世界造成深重灾难。近年来中美两国在应对金融危机、气候变化等问题上的良性互动,不仅有利于双边关系稳定发展,也为国际社会形成共识、共担责任起到了带头作用。二十国集团如果没有中美合作,也不可能像今天这样成为全球治理的重要机制。不过,未来中美两国如何互动,是携手共建新型大国关系,还是一起跌入“修昔底德陷阱”,仍然是国际战略中最具全局性的重大课题。

当然,对比之下,巨国的战略走向影响更大。尤其是在核时代及高科技武器时代,巨国如何使用其武力,着实让世界各国担忧。有人庆幸当年苏联是和平地解体。如果苏联是像近年来利比亚等国这样经历大混乱后政权垮台,且不说其庞大的核武库会遭遇何命运,就是常规武库如果失控,其所造成的危害也是难以想象的。意大利文艺复兴在辉煌中突然衰落,一个重要原因就是那些在战争中溃散、失去指挥又携带武器的军人拥进城市,烧杀抢掠,大量艺术品毁于兵燹,艺术家们失去了创作的条件和环境,甚至生命都难保。

对美国这样有霸权主义倾向的巨国,爱好和平、正义的人民虽然不喜欢,但是更不希望它失序、失控。美国著名政治学家沃勒斯坦在评论美国是否衰落时说:“问题不是美国是否衰落,而是如何衰落得更体面一点,不至于因为自己的衰落而给世界带来灾难。”沃勒斯坦讲出了巨国效应。人们不仅要关注巨国崛起的方式,更要关注巨国衰落的方式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号