国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
欧洲共同防务再出发
来源:学习时报    作者:慕小明    2017-08-14 00:12:23

  7月13日,法国总统马克龙与德国总理默克尔在巴黎举行两国联合内阁会议,双方宣布将共同研发欧洲新一代战斗机型及下一代“虎式”武装直升机、作战坦克、火炮系统、无人机等武器装备,并将启动一项战术地空导弹的联合项目。发展共同防务是欧盟多年来始终坚持追求的目标,而作为欧盟核心成员的法德防务合作,则决定着未来欧盟共同防务的发展方向。

  “默克龙”重塑“法德防务合作”

  5月15日,法国新任总统马克龙首访德国会晤默克尔,两国首脑商定加强法德关系,并将“历史性地重建欧盟”。6月22日-23日,法德两国首脑在欧盟峰会上不仅在共同防务、移民、气候、反恐等重大问题取得一致,又再次重申了法德在欧洲建设中的核心作用。马克龙与默克尔重塑“法德防务合作”,被德国媒体称之为“默克龙”。

  法德谋求欧洲共同防务由来已久。长期以来,由于美国和英国的阻扰,欧洲共同防务的构想被长期搁置,致使欧洲安全一直仰仗美国和北约。2014年以来,随着乌克兰危机持续发酵和欧洲安全形势日益严峻,欧盟成员国提高防务建设水平不断增强。尤其是在美国重返亚太、推进美欧防务再平衡的背景下,法德等国希望借机强化欧盟共同安全与防务政策,协调推动欧盟“建军”进程,加速推进防务一体化建设。特别是2016年6月英国决定脱欧后,法德等国更是敏锐地将英国脱欧视为推进欧盟防务一体化的机遇。2016年7月13日,德国在近10年来的首部国防白皮书中,明确提出适时重启“欧洲防务共同体”构想,并发出“创建指挥欧盟军事行动的联合司令部”“深化欧盟成员之间永久性防务合作”等倡议,致力于在欧盟建立一支统一的“欧洲军队”。2017年3月6日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼宣布,欧盟成员国同意成立一个军事指挥中心,隶属欧盟军事参谋部,负责指挥欧盟在索马里、中非共和国和马里的军事训练任务。

  法德推进欧洲共同防务意在回应特朗普对欧政策。法德联袂强化“法德防务合作”,既是面对国际局势剧变的主动而为,也是对特朗普任职美国总统后其欧洲防务政策不确定性的被动回应。当美国政坛开启“特朗普时代”,以“跨大西洋联盟”为特征的美欧关系面临再平衡。鉴于美国总统特朗普在竞选期间抛出“北约过时论”,要求北约各成员国承担相应的军费份额达到2%的标准,否则美国或将“降低对北约的承诺”。法德也认识到,面对欧洲日益严峻的安全形势,随着美国整体实力的下滑,欧盟必须减少对美国的依赖,才能构建平等的欧美关系,在全球多极化中发挥独立一极的作用。对于马克龙来说,在法国经济长期低迷的当下,德国的支持将有利于提升法国的国际地位。而对于默克尔而言,法国将是英国“脱欧”后欧盟唯一一个拥有核武器,且是联合国安理会常任理事国的国家,法国的合作将是欧盟团结的重要保证。为此,法德必须联手肩负起领导责任,加快推进欧洲共同防务进程。

  近来欧盟共同防务取得新进展

  打造欧洲联合防务工业。2015年5月,法德两国经过长达10多年的谈判,决定将生产“豹”式坦克等轮式和履带式军用车辆的德国克劳斯-马费·韦格曼公司与生产“勒克莱尔”坦克的法国奈克斯特公司合并,着手研发新型“豹-3”主战坦克。这个被命名为“克劳斯-马费·韦格曼与奈克斯特防务系统”的项目将有超过6000名技术人员参与,总耗资将不低于20亿欧元。法德还在就联合研发新一代火炮进行谈判。

  目前,欧洲自主开发的“鹰狮”“台风”和“阵风”三种战机都没能够达到第五代隐身战机的水平。此次法德决定联合研制第五代战机,一是防止美国的F-35战机垄断欧洲市场;二是借此提升和推进欧洲的自主防务进程。

  成立军贸企业联合体。2016年6月,法国表示法德两国将推动达成两国共同许可的对外销售协议,以更好的推动两国的武器装备出口。两国计划将以下列两种模式合作,一是两国各出资50%组建联合公司,法国方面将由国有的“奈克斯特”公司负责,而德国方面将由“克劳斯-马费·韦格曼”公司负责;二是法德两国达成一份共同的出口国和装备名单,同时两国将保留各自所关心的市场和装备。最终双方可能会选择二者混合的模式进行合作。

  组建联合空军部队。2017年4月10日,德国国防部长冯德莱恩与法国国防部长勒德里昂在柏林签署协议,决定在法国埃夫勒组建一支联合空军部队,以应对全球范围内可能出现的危机。根据协议,德法联合空军部队将于2021年组建完毕。此次建立联合空军是法德两国在欧盟框架下加强军事合作的最新举措,标志着欧洲共同防务走出了实质性一步,有助于欧盟最终形成独立完整的防务体系。

  “法德防务合作”能否引领欧洲共同防务

  英国脱欧之后,法德推动欧盟共同防务将减少内部掣肘因素。但受国际战略形势发展、美国和北约等外部因素牵制,以及欧盟自身复杂关系协调等深刻影响,欧洲共同防务能走多远还存在很大的不确定性。

  一方面,欧盟共同防务与北约难以并行发展。美国一直将北约视为其实现全球战略的工具,担心欧盟共同防务将损害美国对欧洲事务的主导权及北约的存在与发展,不会放任欧盟防务独立上走得太远,因为“一个永远走向紧密联盟,但永远达不到目标的欧盟最符合美国的利益”。而作为北约重要成员国的英国,虽然目前已经脱欧,但也绝不会任由法德掌握欧盟防务领导权而削弱北约在欧洲的军事领导地位。就在法德宣布联合研制第五代战斗机的同一天,英国BAE系统公司表示也将参与该项目。

  另一方面,欧盟内部对共同防务存在难以弥合的分歧。德法始终是欧盟防务一体化的积极倡导者和推动者,希望借此来提高自身在欧洲安全事务中的主导权。大多数中东欧成员国悸于俄罗斯的强大威慑力,将安全寄于北约,对欧盟独立防务信心不足。而其他中小成员国则担心,欧盟搞防务一体化可能会要求其让渡部分国家军事主权,损害其主权独立性。

  可以预见的是,只要欧盟与美国围绕欧洲安全事务主导权的战略博弈长期存在,“法德防务合作”引领欧盟深化共同防务的进程就会继续前行。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号