国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 国际政治
2017:乱中有治的中东地区形势
来源:学习时报    作者:郑东超    2018-01-29 00:05:27

   2017年,中东地区仍旧是备受瞩目的地缘板块之一。地区格局在域内外各种力量的搅动下,处于动态的酝酿塑造中。大国博弈呈现出“美退俄进、美强俄弱”态势,美俄两国暗中较量多于直面冲突,美国在中东地区的优势地位正逐渐弱化。域内大国间的碰撞较量,塑造着地区格局的走向,也成为美俄大国介入中东事务的抓手。热点问题的解决进展缓慢,老问题悬而不决,新问题亦不断涌出。

  特朗普“试水”中东有政策延续更有政策调整

  2017年是美国总统特朗普的执政元年,内外政策处于摸索起步阶段。整体看,在中东地区仍处于整体收缩,特朗普政府对地区事务实行有重点的介入。打击伊斯兰国是美国在中东地区的优先目标,并有所收获,伊斯兰国在伊拉克和叙利亚嚣张气焰得到压制。重新修复中东盟国体系,但效果喜忧参半。力挺以色列,放弃二战后美国在耶路撒冷地位的模糊态度,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,美以关系走出奥巴马政府时期的低谷状态,重新进入“蜜月期”。美沙关系略显高开低走,特朗普打破美国总统首访常规,将出任总统后访问的第一站放在沙特,并向沙特送出两份“大礼”,回归美国对伊朗以“大棒”为主的强硬政策,同时与沙特签署军售大单,满足沙特对美国的军事诉求,保持沙特在中东地区的比较军事优势。但2017年6月爆发的卡塔尔危机以及沙特国王访问俄罗斯并购买俄式导弹系统,一定程度上拉低了美沙关系的升温速度。土耳其是特朗普政府修复盟国体系的“短板”。奥巴马政府时期,美土两国因为居伦问题、库尔德问题龃龉不断,渐生裂隙。特朗普在这两个问题上,延续了奥巴马政府的政策,美土关系未有明显进展。除运筹盟国关系外,美国突出伊朗的危险性,强调伊朗为地区的共同敌人。加大对伊朗的政策硬度,在短暂承认伊朗核问题全面协议后,最终不顾国际社会反对,拒绝承认伊朗履行协议,致使协议处于垂死边缘。2017年特朗普政府在中东其他事务上,较为收敛,在叙利亚危机和也门内战上,均未有深度介入。尽管特朗普政府希望保持在中东地区的主导地位,反对竞争势力与美国争夺地区主导权,但实际上,美国在中东地区的主导力和领导力都在下降。

  俄罗斯巧施力量精耕中东地区

  自2015年9月军事介入叙利亚危机,俄罗斯在中东地区打开了突破口。成功保住了巴沙尔政权,保住了中东地区的亲俄阵地。并且,俄罗斯在战后重建叙利亚上占得先机,主导叙利亚问题阿斯塔纳和谈,在解决叙利亚问题上的作用日渐显现。同时,俄罗斯在叙利亚战场上痛击伊斯兰国,在国际上树立了打击恐怖主义的良好形象。更为重要的是,俄罗斯以叙利亚为抓手,不断扩大在中东地区的影响力,提升与中东地区大国的关系。与土耳其、伊朗形成了协调叙利亚问题的三方机制,进而丰富和增进了与两国的关系。面对俄罗斯在中东地区的强势存在,沙特也寻求与俄关系突破,去年沙特国王访问俄罗斯,成为沙特历史上第一位访问俄罗斯的在位国王,开创了俄沙关系的历史。更为重要的是,为俄罗斯运筹中东提供了更多空间。可以预见,随着俄罗斯势力在中东地区的延伸和深化,必将与在中东地区居主导地位的美国产生摩擦和矛盾,两国间的博弈将更趋激烈。

  以教派为分野的阵营化对峙特征突出

  中东地区各种矛盾相互交织,其复杂性在于超越传统主权国家的范畴。有专家认为,“在中东地区部族认同高于国家认同,宗教认同高于国家认同,教派认同高于共同宗教认同”。因此,教派纷争是厘清中东地区格局的有效切入点。2017年,以沙特为首的逊尼派阵营和以伊朗为首的什叶派阵营是中东博弈场上的主要“风景线”。沙伊博弈更多的不是直接厮杀,而是以代理人为主要方式在第三国的间接角力。从也门至叙利亚,从黎巴嫩总理哈里里的闪辞风波至卡塔尔断交危机,背后都有沙伊博弈的影子。可以说,沙伊矛盾渗透至2017年诸多中东地区争端,体现出很强的张力。从双方博弈的姿态看,沙特显示出更强的进攻性和冒险性,而伊朗则比较持稳和内敛。这些不同不是双方实力的映射,更多的是执政者外交风格和手腕的体现。需要注意的是,反伊朗阵营有扩容趋势,伊朗是沙特和以色列的共同敌人。在美国协调下,沙以有联手对付伊朗的现实性。

  地区热点问题复杂难解

  纵观2017年,地区热点问题的解决有进有退。伊斯兰国的全面崩溃是2017年中东形势积极面的呈现,成为打击伊斯兰国的转折年。被伊斯兰国占领的伊拉克和叙利亚领土陆续收复,标志着伊斯兰国的全面溃败。但伊斯兰国的溃败并不等于消失,化整为零的恐怖组织更加难以对付,中东地区的反恐安全治理任务仍旧繁重。随着伊斯兰国的溃败,叙利亚政府军在与反对派武装的斗争中占据上风,叙利亚危机也展露出结束的曙光,也许2017年会成为叙利亚危机黎明前最后的黑暗。有些问题的解决出现倒退,本已实现软着陆的伊核问题由于特朗普政府对伊核问题全面协议的消极态度,致使伊核问题可能重新升温。也门内战仍旧持续,敌对双方都未表现出压倒性军事优势。2017年,中东地区还有潜在热点问题“变现”,典型的是库尔德问题和卡塔尔断交危机。库尔德人居住的土耳其、伊朗、叙利亚和伊拉克,这些国家都面临着库尔德人寻求自治或独立程度不同的诉求。2017年9月,伊拉克库尔德自治区不顾国际社会反对,进行独立公投,并高票通过。但在伊拉克中央政府以及中东地区大国的重压下,公投并未产生实质性影响,但造成的中长期影响以及对中东地缘格局的冲击,值得关注。卡塔尔断交危机之所以引起关注,因为这是一场海湾国家内部的萧墙之祸,以沙特为首的海湾国家以外交孤立、经济封锁、军事威胁等手段围殴“小兄弟”卡塔尔,致使海湾国家内部矛盾公开化。这场危机增强了中东国家间分化组合的复杂化程度,同时也将影响海湾国家的一体化进程。

  地区大国寻求变革自强

  2017年,部分中东国家内部正在寻求和平变革。土耳其和沙特是变革步子迈得较大的国家。2017年4月,土耳其举行并通过修宪公投,完成政治体制由议会制向总统制的转型,为现任总统埃尔多安继续握有实权奠定了法理基础。此次修宪公投使得土耳其招致很多非议,尤其是来自欧洲国家的指责。沙特刮起了一阵涉及政治、经济和社会的变革之风,成为2017年曝光率较高的中东国家。政治方面,在王位继承上废旧立新,打破兄终弟及的王位继承传统,开启了子承父业的新格局。经济上推行“2030年愿景”,在财政收入上逐步摆脱对石油的过度依赖,实现财政收入的多元化。社会变革方面,允许女性开车以及进入体育场,重新开放商业电影院,开创了社会新风。沙特希望通过社经政全面改革,以打造新沙特。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号