高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
联合国气候变化大会闭幕
中国对《巴黎协定》达成作出历史性贡献
来源:光明日报    作者:冯蕾 黄昊    2015-12-14 10:00:03

  当地时间12月12日,第二十一届联合国气候变化大会在巴黎落下帷幕。原定于11日结束的大会,因为与会各方迟迟无法达成协议而延期1天。大会期间,经过各国领导人、与会代表及各谈判集团之间的磋商,以及各国际环保组织和企业的共同参与和努力,大会最终于北京时间13日凌晨2时26分通过了有关气候问题的全球性协定。

  达成有约束力的协定

  此次大会通过的《巴黎协定》共31页,包含29条具体条款,协定内容从各国应对气候变化要达成的总体目标、具体措施的实施细节,到各国根据自身国情应当承担的责任和义务等均有所涵盖。

  《巴黎协定》中明确指出,要通过各国的努力“把全球气温升幅控制在工业化前水平以上2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5℃之内”,同时通过大力开发可再生能源技术、减少化石能源使用等措施降低温室气体排放,并给予相关国家必要的资金和技术支持以应对全球气候变化。在具体实施细节方面,协定内容包含减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度等各要素。协定中突出“共同但有区别的责任”概念,符合当前发达国家与发展中国家的实际情况,并得到了各方的肯定和支持。

  发展中国家的声音

  根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续在减排问题上起带头作用,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。从2023年开始,每五年将对全球应对气候变化行动的总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化的长期目标。

  中国气候变化事务特别代表解振华说,中国对协定达成作出了历史性贡献,中国国家主席习近平与多个国家领导人发表联合声明,为大会成功奠定了基础;中国公布了国家自主贡献文件受到各方关注和赞赏;习近平主席在大会开幕式上发表演讲,并一直关注谈判进程,在大会闭幕前一天还与美国总统奥巴马通电话,表达了达成协议的强烈政治意愿。

  解振华指出:“中国作为一个负责任的发展中国家,应对气候变化既是推动本国可持续发展的内在需要,也是打造人类命运共同体的责任担当。中方将主动承担与自身国情、发展阶段和实际能力相符的国际义务,继续兑现2020年前应对气候变化行动目标,积极落实自主贡献,努力争取尽早达峰,并与各方一道努力,按照公约的各项原则,推动《巴黎协定》的实施,推动建立合作共赢的全球气候治理体系。”

  “我们认为《巴黎协定》是一个平衡各方利益的协定,但是我们仍有很多工作要做,协定的达成对发展中国家来说是向前迈进了一大步,同时发达国家应该加强行动,坚持他们的承诺,继续在气候变化问题上为发展中国家提供支持。”77国集团主席国南非的代表在闭幕大会发言中说。

  与会代表畅谈成果

  此次《巴黎协定》涵盖了气候变化问题中所有关键性领域并提出了应对措施,可总结为以下五点:一是减缓——为达到气温升幅控制目标,尽快地、充分地减少排放;二是一个透明度和全球盘点系统——对气候行动进行审核;三是适应——加强各国应对气候变化影响的能力;四是损失和损害——加强受气候影响后的恢复能力;五是支持——对各国建设清洁未来进行资金方面的支持。在闭幕大会进行中和结束后,与会代表纷纷就上述要点提出了自己的见解。

  联合国潘基文秘书长说:“在这个全人类面临的最复杂的问题之一上,我们已经进入了全球合作的新时代。这是第一次,世界上所有国家都采取共同的气候措施,一致承诺要遏制排放曲线,增强应变能力,为了共同的事业努力。这是多边主义的巨大成功。”

  欧盟代表向记者表示,希望全球在应对气候变化方面有长期的、稳健的、透明的体制。此次大会奠定了气候变化的长期目标,欧盟将和其他国家一起,加大对发展中国家的资金支持。今天是庆祝的时刻,明天是行动的时刻,这是全世界人民的期待。

  解振华在闭幕大会后接受记者采访时表示,在谈判的过程中,中国始终坚持协议是落实公约、加强行动的阶段性成果。中国在落实“共同但有区别的责任”、体现公平、推动各国积极采取行动等方面作出了很大的贡献。中国一直在推动如何在减缓适应、资金、技术、透明度、能力建设方面,能够体现发达国家和发展中国家的区分,要求各国按照国情,履行义务,落实行动,兑现承诺。现在我们所有的要求以及所有推动的这些方面,都在协议中得到了体现。我们很高兴看到这次协议是在各国共同努力下达成的。

  (本报巴黎12月13日电 本报记者 冯蕾 黄昊)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号