高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
法国政府如何加强社会安全应对
来源:学习时报    作者:游志斌    2015-12-24 09:32:08

        11月13日,巴黎恐怖袭击事件发生后,法国政府宣布将在明年投入6亿欧元用于加强国内的安保力量,未来两年内将在内政和安全部门新增8500个岗位,其中包括新增5000名警员与宪兵名额,法国国防军至2019年前也将不再减员。实际上,近年来法国政府所面临的恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、大规模骚乱、网络安全、有组织犯罪等社会安全风险的挑战正在不断上升,并呈现多元化态势。法国政府认为这已经直接威胁到法国国家安全,所以逐步把应对社会安全风险纳入到法国国家安全战略,并采取了加强警察队伍专业能力建设,构建统一的情报信息系统等举措。巴黎恐怖袭击事件凸显了其必要性和紧迫性。
        把应对社会安全风险纳入国家安全战略
  在应对社会安全风险挑战的实际工作中,法国政府注意把社会安全风险纳入到国家安全管理框架中一并考量。2008年出台的《法国防卫和国家安全战略白皮书》导入了全新的国家安全概念,明确提出,“法国国家安全战略要应对可能危及法国安全的所有风险和威胁,法国国家安全的范围包括防卫政策,但绝不仅限于防卫政策”,还提出,“完善法国内部的治安政策、公民保护政策、外交政策、经济政策等政策也直接有助于促进法国国家安全”。2009年7月29日修订的《法国国防法》明确指出,法国国防的职责不是简单保护法国公民和领土免受来自国家外部的攻击,需要法国管理直接或间接影响法国的风险和威胁。2013年4月发布的《法国防卫和国家安全战略的白皮书》明确指出:“人的内心的安全是法国国家安全的基础,同时,在一个复杂和相互关联的世界,法国所面临的自然灾害事件、工业、健康、技术、政策等综合风险是客观存在的”,“法国政府要进一步明确综合安全的概念,加强对社会安全风险挑战和各类风险组合的响应,要在认知与预测、保护、预防、威慑、响应等5个环节,加强对社会安全风险的应对”。
  为了更好地应对社会安全风险的挑战,法国政府在国家安全战略的制定中注意广泛征求各方关于社会安全风险的意见,注意增强全社会对法国面临社会安全风险和国家安全风险的总体认识。2007年8月,法国总统成立了一个专门委员会起草《法国防卫和国家安全战略白皮书》,该委员会除了包括有关政府机构代表外,还包含了军事战略、社会安全、互联网技术等领域专家,以及国会议员、公民代表等各界人士,该委员会召开了52个公开听证会,委员会成员20多次深入实地考察法国防卫和国家安全的单位和设施,同时该委员会设立了专门网站,并设有“在线论坛”。据统计,在2008年的《法国防卫和国家安全战略白皮书》正式出台前,该论坛累计访问量超过250万次。经过广泛而深入的讨论,加强社会安全风险和国家安全风险管理的议题在法国社会得到积极响应,并被纳入到法国国家安全战略中。从讨论的最终结果来看,法国国家安全应既包括国家外部安全,也包括国内安全;法国国家安全既面临来自国家行为体的威胁和风险,也面临来自非国家行为的威胁和风险;法国的国家战略应该重视应用“全危害(ALL-hazard)的方法”,应对主动、故意的军事威胁和恐怖袭击,也要应对被动、非故意的重大突发事件隐患,并要适应全球化时代的挑战和需要。
        加强专项应急能力训练和装备建设
  目前,法国内政部下属的国家警察为13万人,国家宪兵为9万人。为了充实维护社会安全的执法力量,更便捷高效地促进执法力量内部的协调,2011年,原属国防部的国家宪兵被划转到内政部,国家警察与国家宪兵共同负责法国国内的社会安全工作。法国国家警察按其任务,由司法警察、情报警察、边防警察和城市警察4部分组成,由法国内政部国家警察总局直接领导,国家警察总局共设7个办公室和10个业务局。法国内政部国家警察总局设立资源和能力局,人力资源实行垂直管理,把在国家警察机构工作的人员按照外勤、行政、科技和契约制人员4个序列进行分类管理,每个序列分高、中、初三个等级实施有针对性的管理政策。在工作机制方面,法国警力配置合理,大多数一线实战部门警力充足;在警力使用方面,法国政府充分考虑使用成本、安全风险和行动效率,各警种、各部门根据内政部要求和自身工作特点确定工作时间和执法勤务模式。
  需要注意的是,法国政府非常重视执法力量的实战训练。针对反恐实战训练,法国政府拟定了反恐战略、战术、技术发挥及对象心理条件的现场工作方案,促进反恐训练与实战尽可能趋于一致。法国警务部门在每次模拟演练和实际战例后,都把成功的经验与失败的教训输入演练管理数据系统,供参训人员反复研究分析,并提出批评和改进建议,以求改进战术应用手段。法国政府高度重视应对社会安全事件的装备建设,在社会安全事件中,逐步形成了日常性、专门化的标准系列装备,比如,固定式防护网喷水操作方式、高压喷水车、震撼手榴枪、烟雾发射器等系列装备。再比如,各种震撼弹(不会伤人,却有强闪光及巨大声响,产生震慑效果)、烟雾弹、催泪瓦斯等种类,其效果为辅助开展暴动、驱散、封锁(街道)、掩护部队前进或撤退等工作,在实战训练中,教官会介绍如何有效使用,及如何避免被群众攻击。
         努力构建一体化的安全管理和情报信息系统
  从这次巴黎恐怖袭击来看,法国社会安全情报信息工作确有明显疏失。但近年来,法国全力打造一体化的安全管理和情报信息系统,积极加强应对社会安全风险的挑战。2008年10月成立的法国防卫和国家安全委员会(DNSC)负责所有的防卫和国家安全相关的事项,该委员会由共和国总统负总责,委员会下设各特设会议(如危机管理、情报、核问题等会议)。同时,防卫和国家安全委员会专设有总秘书处,近年来其工作范围不断拓展。社会安全风险已被纳入到一体化的国家安全管理工作中,具体来看,总理对政府的行动和危机管理负责,总理通过总理危机管理小组(CCPM),做出政治决策和确定战略方向,并具体指导部际委员会(简称CIC)的工作。
  法国中央政府设立的部际委员会(CIC),统一领导法国国内的危机管理工作,日常情况下,由内政部部长代表总理主持召开会议,研究制定法国国内危机管理的政策措施,部际委员会成员来自国家警察总局、宪兵总局、消防和危机管理总局等部门以及军方,并在内政部设置跨部危机管理和协调中心,负责具体协调事务。法国内政部突发事件预警、监视和地方层面的情报信息系统,被称为“360度的信息管理工具”。从信息管理的角度来看,它有四项职能:一是上传信息,负责内政部系统的信息采集,同时与其他部委的信息交互;二是通过自身的RETEX数据库采集和分析;三是来自外部专家的研判信息,即专家定期对信息会商和分析;四是下达信息,为操作的决定下达具体指令。从其应对的风险来看,主要有核生化风险、自然灾害风险、技术风险和健康风险。从其具体的职能来看,法国内政部危机协调的中枢机构有四项职能:一是情报收集功能,固定处理内政部和其他部门影响公众的各类信息;二是参与(或指挥)相关的事件的处理;三是部署国家和跨区的力量;四是加强对来自欧盟的各类响应。此次巴黎恐怖袭击事件后,法国政府将进一步加强全方位、一体化的情报信息管理系统,促进欧盟内部的情报信息共享和交换能力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号