高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
美国的博物馆文化
来源:学习时报    作者:刘丽丽    2016-01-28 07:31:25

     在美国,有大约1.75万个各类博物馆,每年能够吸引超过8.5亿的参观者。这一巨大的数字相当于每年观看篮球、棒球、橄榄球等各大体育赛事人数的六倍。当然,无论从建筑物的历史还是开馆时间的长短方面,美国的博物馆都无法与欧洲的博物馆相比,毕竟美国显得还很年轻,建国仅两百多年。但是在发挥博物馆的功能方面,美国既吸取了欧洲博物馆的成功经验,又赋予了博物馆以现代科技和文化的魅力,似乎比欧洲做得更加出色。随着社会经济的蓬勃发展,美国至今已经形成了十分完善的博物馆体系。

 
    历史发展和职能定位
  1620年9月,大约100名清教徒搭乘“五月花”号船前往美洲,两个月后在马萨诸塞州的科德角登陆。这些为了宗教自由漂洋过海移民到美国的清教徒,抵达“新大陆”办的第一件事情是建立敬拜上帝的教会,第二件事情就是开办教育。对清教徒而言,教育跟宗教信仰不可分割。要使普通基督徒能够独立地阅读、理解圣经,平民教育就至关重要。而且,教会还要培养牧师、传道人和信徒领袖。最初的移民中有不少是剑桥大学的校友,他们在1636年创办了哈佛大学,而大学的所在地被命名为“剑桥”。
  除了创办学校之外,创建博物馆也同样能够发挥早期清教移民们的教育理念。1782年,美国国徽的设计者之一皮埃尔·尤金·迪西默蒂埃在费城建立了美国第一家博物馆,用来公开展示他的收藏品。之后各类博物馆相继建立。美国博物馆协会的主席福特·贝尔认为,早期的美国收藏家与欧洲的收藏家的目的不同。美国是一片新的大陆,需要不断地探索与开发,这也带来了很多不同的生活形式,收藏家们想通过博物馆来展示早期移民对新大陆进行开发的历史。
  1906年,美国成立了博物馆协会。这一全国性组织不仅代表博物馆界,而且关注博物馆的需求,并着力加强博物馆为公众的利益服务,其会员包括美国各地的各种类型和各种规模的博物馆。该协会的工作目标是通过组织改善博物馆的公共活动项目和管理工作的活动,保持和完善博物馆工作标准;代表和宣传美国博物馆的利益,促进公众、私营及公共领域的领导人对博物馆的功能和需求的理解。
  20世纪20年代和30年代,约翰·杜威的教育哲学促使了学校教师和教育者开始将学生的学习空间拓展到博物馆,这些活动推进了博物馆和学校的有效合作,从那个时候开始,博物馆开始了自己的教育和文化使命。
  作为承载人类记忆的博物馆,它除了收集、整理和保存文物以及科研职能之外,还有服务社会的职能。而博物馆要服务社会,首先需要发挥教育的功能。几乎每一家美国博物馆“建馆宗旨”都包含教育这一项内容。美国堪萨斯州立大学的教育专家巴里格利认为,博物馆的主要责任是提供资源和服务来激发人们终身学习的热情并为学生学习的过程提供支持。因此,博物馆教育服务的对象除了普通民众之外,中小学是博物馆教育体系服务的重要对象。在美国的博物馆,经常能看到老师带领学生们进行参观、学习和现场写生。博物馆教育与学校教育之间存在着相互补充、相互延伸的关系,二者的合作不仅有助于学校课程的实施和学生学习,而且可以推动博物馆教育职能的不断完善和提升。
 
    资金来源与管理模式
  美国博物馆和世界许多其他国家的博物馆一样,是非营利性的,是一种公共财产,具备相当完善的筹款体系。
  一方面,靠政府的补助,这里面有资金补助和免税土地。美国政府对国民的科技文化教育比较重视,对博物馆的投资也比较多。博物馆的服务及设施也非常舒适和人性化、并富有艺术气息。根据美国1996年《博物馆和图书馆服务法案》成立的博物馆和图书馆服务局,每年向全美123000家图书馆及博物馆提供指导和资金,维护和发展文化,提高学习和创新能力,支持专业发展。政府还要求和鼓励各州、各地方政府以及各企业拿出更多的钱来赞助和支持美国文化艺术事业的发展。
  另一方面,美国的博物馆除了门票收入之外,还接受个人资助和企业捐赠,这些捐赠方除了享受减税的优惠之外,还可通过资助博物馆获得一定的公共关系效应。受20世纪60年代以来美国平权运动的影响,美国公司在人员招聘方面被要求要照顾少数族裔,以保证不同背景的人能够得到平等的就业机会。很多公司为了体现其在平权方面的努力,就会特别对一些展示非裔和拉美裔等少数族裔美国人文化的博物馆展览项目给予特别捐助。
  作为一种社会公益事业,美国博物馆也接受了大量志愿者的服务。在美国,无论哪个博物馆,都有很多志愿者担当引导员以及解说员的工作。他们中大多都是受教育程度比较高的中年人士。一般来说,受教育程度和社会保障度越高的人,越感到有责任义务、也越有能力去从事社会公益活动。
 
    大学博物馆和人才储备
  美国的很多大学除了为很多博物馆的展览提供捐赠并派遣大学生志愿者服务以外,它们本身也设有自己的博物馆。譬如,常春藤名校之一的美国宾夕法尼亚大学的考古和人类学博物馆是一座具有世界级水准的古代艺术博物馆。博物馆拥有古代两河流域、埃及以及古罗马的大量出土文物,馆藏之精美,甚至可以和卢浮宫、大英博物馆相提并论。宾大博物馆是全美规模最大的大学博物馆,馆舍的建筑风格带有浓厚的学院气息。
  另外,美国的很多大学还与博物馆建立特殊的项目,以方便大学生对博物馆进行参观。比如,纽约的一些大学(如哥伦比亚大学和纽约大学)就通过一个叫Museum Gateway的项目让博物馆更加亲民,学生和教职员工可以免费参观大约12个纽约的博物馆,包括现代艺术博物馆和新博物馆,而各博物馆的普通学生票要14美元。有些博物馆甚至还允许纽约大学的学生免费携带一名非学生游客。
  美国有很多大学都开办了专门的博物馆研究专业或博物馆学,以及艺术管理和艺术史专业,以培养专门的博物馆方面的人才。博物馆方面的人才主要有两种:一种是馆长;一种是经理人。前者比较学术,属于策展工作,多任职于非营利的艺术馆、博物馆等组织机构。后者是偏商业化的行政管理工作,多发展于商业画廊、拍卖行等。当然这两者并没有非常明确的区分,在规模偏小的博物馆,馆长照样负责募集资金、招聘员工等工作。
  譬如,哥伦比亚大学和纽约大学都拥有一流的博物馆学专业。这跟大学的地理位置有关。作为一个世界著名的文化、艺术、历史聚集地,纽约有大量供游客和市民参观的地方。无论在曼哈顿、布鲁克林区,还是布朗克斯、皇后区和斯塔藤岛,都布满了大大小小的博物馆。纽约市拥有上百个文化机构。第五大道从82街延伸至105街如今已经成为“博物馆大道”。这里的9家知名博物馆共同形成了一个多元化的群体,展示着最上乘的世界艺术、历史及文化。比如,坐镇大道末端的是世界著名的大都会博物馆,也是纽约市的文化象征之一,它拥有近两百万件永久性藏品。地处这样一座充满文化魅力的城市,博物馆学专业的学生拥有非常便利的条件参观、实习,并进行科学研究。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号