高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
安倍政府修宪图谋遭抵制
来源:人民日报    作者:田泓    2016-02-05 12:21:38

   2月3日,日本首相安倍晋三在众院预算委员会会议上表示,有必要修改规定“不保持战斗力”的《宪法》第九条第二款,明确将自卫权写进《宪法》,并指出《宪法》“制定于被占领期间,有些内容已不符合时代”。随着夏季参议院选举临近,安倍政府为修宪“热身”的舆论再起,日本的安保之路何去何从再成焦点。

  现行日本《宪法》第九条第二款规定,根据国家放弃行使武力的原则,不保持海陆空军及其它战斗力,不承认国家的交战权。而自民党2012年公布的《宪法修正草案》提出:为确保国家和平独立以及国家与国民安全,拥有以内阁总理大臣为最高指挥者的国防军。继2014年通过修改宪法解释的内阁决议后,安倍政府去年又在国会上通过了系列安保法案。据此,在危及日本存亡等情况下,自卫队可以有限制地行使集体自卫权。一旦《宪法》第九条第二款被修改,那么集体自卫权的全面行使将成为可能。

  根据日本《宪法》,修宪必须获得参众两院2/3以上议席同意,并获得国民公投半数以上赞成。目前,自民党及联合执政的公明党已拥有众院2/3以上议席。如能在今年夏季举行的参院选举中再获2/3以上议席,安倍政府就可以发起修宪。

  不过,有报道称,约有七成的日本《宪法》研究者认为,拥有国防军违反宪法精神。特别是去年安倍政府强行通过安保法案的做法,更引起日本民众的反感。公明党也提出异议,该党的竞选纲领中包括坚持《宪法》第九条第二款。公明党政调会长石田祝稔表示,“因为没有将自卫权写入《宪法》就无法保护自己的国家,这种讨论简直荒唐可笑”。

  由于日本社会维护《宪法》第九条的意识深入人心,自民党有意从较易被民众接受的增加“紧急事态条款”作为修宪切入口。自民党方案的内容为“在遭遇大规模自然灾害及外国武力攻击时,强化首相权限”。

  对此,日本共产党委员长志位和夫反驳称,把增设“紧急事态条款”与修改《宪法》第九条联系起来极端危险,将开启独裁国家、战争国家的道路。日本应对灾害的法律体系十分完备。民主党代表冈田克也表示,夏季参院选举的结果将成为“战后和平主义是否会发生改变的转折点”。民主党有意联合共产党等其它反修宪的在野党,竭力阻止修宪势力在参院选举中超过2/3。

  《朝日新闻》发表社论认为,根据社会和国际环境的变化,修宪无可厚非,但应当提出修改的根据和具体内容。安倍为修宪而修宪,缺乏对《宪法》的认真讨论。日本共同社1月底所作的民调显示,反对在夏季参院选举后修宪的人占50.3%,赞成者比例为37.5%。

  日本民间团体“授予《宪法》第九条诺贝尔和平奖”执行委员会2月2日宣布,181名国会议员及大学教授等已向诺奖委员会发起推荐,要求向“维持《宪法》第九条至今的日本国民”颁发诺贝尔和平奖。这是2014年以来第三次推荐,今年参加推荐者人数比去年增加了一倍多。

  (本报东京2月4日电)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号