国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
分歧严重,叙利亚和谈暂停
来源:人民日报    作者:王远 王云松    2016-02-05 12:23:24

   联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉2月3日在日内瓦与叙利亚反对派代表团经过数小时交谈,在当晚的新闻发布会上宣布,正在举行的新一轮叙利亚内部和谈暂时中止,重启时间暂定为2月25日。有分析认为,叙利亚局势仍然胶着,和谈在短期内难有具体成果。

  德米斯图拉表示,和谈暂时中止,其原因是叙政府和反对派双方都还有更多的准备工作要做,双方在改善人道主义状况方面的讨论缺乏进展。但他同时强调,和谈暂时中止并不意味着“失败”,双方都还有回到政治解决轨道的意愿。他说,将敦促“叙利亚国际支持小组”尽快围绕相关问题开展工作,并提请联合国安理会召开会议,以动员各方力量,让叙利亚人民切实感受到处境的改善,为2月25日重启和谈创造条件。

  叙利亚政府和反对派分歧明显,成为此次谈判中止的主要原因。本轮叙利亚问题日内瓦和谈原定于1月25日举行,后推迟到1月29日,且当天只有叙利亚政府代表团单方抵达。一直到2月1日,德米斯图拉才表示,新一轮叙利亚问题日内瓦和谈“已经正式开始”。但英国广播公司分析认为,“谈判其实就没有真正开始过”。

  参加日内瓦谈判的叙利亚政府代表团团长、叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里3日在谈判中止后举行记者会。他表示,叙利亚政府已经向世界证明,叙方践行承诺,严肃对待和谈,在和谈问题上展现了自律和负责任的态度。反对派高级谈判委员会对于和谈不够严肃,与叙政府代表团进行“间接会谈”的态度并不坚定。

  代表叙利亚反对派的高级谈判委员会首席协调员希贾卜则指责称,叙利亚现政权要为和谈失败负责,尤其是在和谈进行之际,叙政府军继续在俄罗斯空中力量的支援下轰炸反对派武装据点。

  本次和谈暂时中止有多方面原因。一方面,反对派内部难以形成统一意见,也没有有威望的代表性人物,总是难以形成合力;另一方面,叙利亚政府在战场上不断取得进展、收复失地,“底气”越来越足。据叙利亚官方通讯社报道,叙政府军近日在阿勒颇省不断推进,收复了该省努布尔和扎哈两个村庄,截断了反对派控制城市阿勒颇的主要补给路线,重挫反对派。有媒体分析认为,目前的战场形势使得叙政府并不急于同反对派展开谈判,但在国际压力下又不得不作出某种姿态。这些因素共同导致了和谈的再次搁浅。

  有分析人士认为,在目前叙利亚局势仍处胶着的状态下,需要厘清一系列问题才能为双方停火创造条件:停火双方到底是谁?停火的时间和地点如何界定?如何对停火实施有效监督?这些问题看起来简单,但真正解决、落实起来却困难重重。

  (本报巴黎、开罗2月4日电)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号