国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
全球知识产权保护的演进历程
来源:学习时报    作者:熊洁    2016-11-24 09:46:15

  根据世界知识产权组织的定义,知识产权指权利人对其所创造的智力劳动成果所享有的财产权利。这些智力创造成果包括:发明、文学和艺术作品以及商业中使用的符号、名称、图像和外观设计等。长期以来知识产权只是治理本国事务的政策工具,严格局限在国家范围之内,直到19世纪后期这一情形开始发生变化。

  从国内问题到跨国问题

  19世纪后半叶,因为技术革命的推动,尤其是通信技术和交通工具的跨越式发展,人员跨国流动空前频繁,使得知识流动和传播的速度大大增加,各类智力成果在其诞生国之外被侵权、盗版的情况非常严重,知识产权问题开始跨越国界,要求国家之间合作解决。19世纪英国著名文学家狄更斯的作品广受欢迎,因此美国出版商大量印刷盗版作品出售谋取暴利,而狄更斯本人及其出版商却无法制止这样的行为。英国法律鞭长莫及,美国法律也不保护外国作者的著作权。19世纪晚期,知识产权的国际制度有了突破性进展,1883年和1886年欧美国家经过谈判协商先后签订了《保护工业产权的巴黎公约》(简称《巴黎公约》)和《保护文学艺术作品的伯尔尼公约》(简称《伯尔尼公约》)。《巴黎公约》和《伯尔尼公约》以及依据这两个公约分别成立的国际局(1893年合并为国际知识产权保护联合局)构成了国际知识产权保护的最初框架。需要指出的是,这两个公约都没有约束力,签约国依据自愿原则遵约。

  1967年在联合国框架下成立了专门处理知识产权事务的世界知识产权组织(WIPO),该组织将过去国际知识产权保护联合局的业务进行了拓展,增加了各类服务项目。由于该组织对成员国没有强制约束力,成员国依然根据自愿原则执行其承诺,世界知识产权组织没有从根本上变革国际层面知识产权的治理结构。知识产权保护的主体依然是国家,管辖范围仍然是本国境内;而国际层面的知识产权问题,仍然没有切实有效机制进行约束和管理。

  国家一直担任知识产权保护的主力军角色,通过制定法律和政策,平衡智力成果所有者与广大公众之间的关系。伴随20世纪后期全球化以前所未有的深度和广度席卷世界各个角落,知识和技术因为贸易和生产的全球化的发展在全球市场流动,不可避免地引发了关于知识产权的国际问题。正是在这种背景下国家在知识产权保护中的角色发生了转变,由过去国内的立法者和各方利益的平衡者,转变为国际上维护本国知识产权利益的积极活动者,这种角色转变推动了国际知识产权保护制度建设在1990年代中期实现了突破性发展。

  TRIPS:知识产权保护的革命性变化

  从上个世纪80年代开始,面对经济全球化的深入以及技术对经济发展特别是产业、国家竞争力影响的加深,各国开始调整经济发展模式,并且重视知识产权方面保护政策发展。其中,在经济上和技术研发上占据绝对优势的美国最先转变了以往对知识产权问题漠然的态度,积极推动知识产权保护政策在本国的立法和执法力度,并开始在国际层面推动相关国际制度的建立。1988年美国国会正式通过《贸易与竞争综合法》,这一立法在历史上第一次把国际贸易和知识产权保护关联在一起,提出使用惩罚性的贸易报复严惩他国侵犯知识产权的行为。次年,其贸易代表办公室(USTR)发布针对外国知识产权保护情况的年度报告——《特别301报告》。该报告单方面评价了美国所有贸易伙伴在知识产权保护方面的立法和执法情况,并根据保护知识产权力度的高低,要求其调整国内政策,否则实施单方面的贸易制裁。同样在经济水平和技术创新方面占据优势的西欧和日本快速反应,采取了和美国类似的举措,以保证自己在知识产权方面的竞争优势。

  1986年,美国联合欧洲国家和日本在刚刚开始的乌拉圭回合谈判中强行加入了知识产权保护的议题。通过数年的艰苦谈判,1994年在关税与贸易总协定框架之下,《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)正式签署并成为后来世界贸易组织框架的三驾马车之一。TRIPS标志着知识产权保护领域内制度建设的飞跃性发展,全球层面的国际机制得以建立。TRIPS具有四个重要特征:其一,该协定有约束性的强制力,所有世界贸易组织的成员国,都有义务和责任履行该协定的所有内容。其二,该协定对各国国内政策和制度具有一定管辖权,要求所有成员国在限定期限内建立或者改革本国内部的知识产权相关机制,以达到其要求的最低标准,并有义务向理事会汇报相应成果。其三,该协定建立了知识产权争端的解决机制,争端发生后,各方可以在世界贸易组织的框架下诉讼,并维护自己的权益。其四,该协定设定了旨在约束成员国行为的惩罚机制,世界贸易组织可以通过贸易制裁严惩成员国的侵权行为。基于这些特征,有学者评价TRIPS对知识产权保护的贡献是“革命性的”,它极大地推动了全球知识产权保护的进程。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号