高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
走进世界舞台中心的足音
——2016年中国外交精彩记录
来源:学习时报    作者:王星宇    2016-12-26 00:32:32

  在国际格局深刻调整、国际秩序快速演进、机遇与挑战交织转化的全球坐标系里,2016年的中国外交以服务国内改革开放为己任,在和平发展、合作共赢旗帜指引下,积极营造我国稳定良好的外部环境,维护世界和平、促进共同发展,求真务实、攻艰开拓,亮出一份漂亮的成绩单。

  外交理念、理论体系、周边外交、大国外交、经济外交、主场外交……全方位、多层次、宽领域的中国外交,彰显中国特色、中国风格和中国气派。中国倡议推陈出新,中国方案落地生根,全球伙伴关系网越来越紧密,国际朋友圈不断扩大,国际影响力持续提升。

 

  理论光芒

  理论指导行动的方向,实践催化理论的成熟。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国际格局新变化新特点,着眼中国发展新形势新要求,统筹国内国际两个大局,在保持对外大政方针稳定性和连续性基础上,坚持推进外交理论和实践创新,提出了一系列新理念、新思想、新举措,初步形成了中国特色大国外交理论体系。中国特色大国外交理论是党的治国理政方略和中国特色社会主义理论体系重要组成部分。

  中国特色大国外交理论体系基本框架初步确立,为中国外交提供了顶层设计。形象地讲,中国特色大国外交理论就像一个屋顶,下面有五大支柱:追求目标是实现中华民族伟大复兴和打造人类命运共同体,基本途径是坚持和平发展,核心原则是合作共赢,主要手段是建设伙伴关系,价值取向是践行正确义利观。

  处于不断丰富发展的这一新型外交理论体系,以和平发展、合作共赢为鲜明特点,超越了意识形态,重新定义了人类社会和现代文明的基本价值,为国际关系理论发展与进阶,提供了新范式,开辟了新愿景。

  多边议程引领

  一系列多边国际峰会,闪耀在2016年中国外交的议程表上,验证着中国参与全球治理的能力、主导国际多边议程的能力,更凸显全球经济“稳定器”、发展“牵引器”的作用。

  G20杭州峰会是新中国成立以来我国主办的层级最高、影响最深远的多边峰会。峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,为世界经济发展指明方向,推动G20从危机应对向长效治理机制转型,从重视短期刺激向短中长期政策并重转型,从“需求侧”管理向“供给侧”改革转型。一系列开创性、引领性、机制性成果,凝结在一份公报和28份具体成果文件里,盛载于成员国推动世界经济增长、促进国际经济合作、完善全球经济治理的意愿和未来行动中。

  华盛顿核安全峰会上,习近平主席全面阐述中国在国际核安全问题上的政策主张,介绍中国在相关领域取得的新进展、加强本国核安全并推进国际合作的举措,积极引导国际核安全体系建设和全球核安全治理进程,为构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系、增进国际和平与安全作出积极贡献。

  今年是金砖国家合作机制成立10周年。十年耕耘,金砖成色亮闪闪,成为广大发展中国家的“领头羊”。9月,金砖国家领导人在杭州举行非正式会晤。10月,习近平主席赴印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤,提出共同建设开放世界、共同勾画发展前景、共同应对全球挑战、共同维护公平正义、共同深化伙伴关系等五条建议。“中国方案”助力金砖自身持续发展,推动国际秩序向着更加公平正义的方向发展。

  今年是中国加入APEC25周年。习近平主席远赴秘鲁出席APEC第二十四次领导人非正式会议,充分体现了中方对加强亚太区域合作的高度重视。中国一直是APEC的积极参与者、贡献者,为推动建设亚太大家庭发挥了重要作用。中方延续APEC北京会议共识和G20杭州峰会成果,引领经济全球化进程向更加包容普惠的方向发展,为亚太区域合作中长期发展注入新的动力。

  今年是亚欧会议成立20周年。第十一届亚欧首脑会议在蒙古国首都乌兰巴托举行。中方与亚欧伙伴一起回顾发展历程,共谋推动亚欧合作之策,提出了推进各领域互联互通和促进务实合作的多样化倡议。会议决定将每年的3月1日定为“亚欧合作日”,以提升亚欧会议影响力。

  中国成为第二十三个批准《巴黎协定》的缔约方,参加了在纽约举行的签署仪式。11月4日,《巴黎协定》正式生效。中国坚持共同但有区别的责任,努力推动谈判进程,成为应对气候变化的重要推动力量。中国积极引领世界各国落实2030年可持续发展议程,首次将发展议题置于全球宏观政策框架的突出位置,率先发布中国落实2030年可持续发展议程国别方案,倡导经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路。

  此外,中国积极推动国际货币基金组织(IMF)落实改革方案。今年10月1日,人民币被纳入IMF特别提款权货币篮子,成为国际公认的世界性货币,在IMF的份额和投票权上升到世界第三位。中国日益成为推动完善国际经济金融体系的参与者、建设者和贡献者。

  以互利合作固本强基,以开拓创新驱动发展,以美好愿景凝聚共识。随着中国综合国力持续增长、国际影响力全面跃升,中国正成为积极引领全球治理体系变革方向的主要动力,中国发展道路与中国模式日益显现出强劲吸引力和感召力。

  “一带一路”延伸

  古语云:三年有成。经过三年建设,“一带一路”全面推进,描绘了宏伟蓝图,理念层面得到不断丰富,互联互通、贸易投资、产能合作等重点领域取得了一系列阶段性收获。

  当地时间6月22日,习近平主席在乌兹别克斯坦发表重要演讲,系统阐述我国倡导的“一带一路”发展方式、发展理念,首次提出打造“绿色”“健康”“智力”“和平”的丝绸之路。这一理念强调与沿线国家共同打造命运共同体和利益共同体,与我国正在推进的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念一脉相承、高度契合。

  新起步,再出发。“一带一路”建设进入了落地生根、精耕细作、持久发展的新阶段。

  1月,习近平主席首访沙特、埃及、伊朗三国和阿盟总部。此访成为“十三五”开局之年中国外交的开篇之作。中方与三国商定在“一带一路”框架下进一步对接各自发展战略,有力提升了在经贸、能源、金融、通信、航空航天等诸多领域的务实合作。中国—海合会自贸区、中国—以色列自贸区谈判取得实质性进展。

  “一带一路”立足周边、依托周边、造福周边。周边基础设施、互联互通进展顺利,产能合作深入推进。中老铁路、印尼雅万高铁、中巴经济走廊、中俄蒙经济走廊规划纲要、中哈产能合作……一个个标志性项目、文件、战略规划,装点着不断延伸的周边丝路。

  穿中亚、入欧洲,广袤的亚欧大地上,“一带一路”放眼亚欧两大市场,不断延伸。

  6月,习近平主席出访塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦三国,成为“一带一路”的提速之旅。“16+1合作”聚焦基础设施、互联互通、金融合作、绿色经济、人文交流等领域,机制更完善,基础更扎实,前景更广阔。中东欧地区通过“16+1合作”,成长为“一带一路”与欧洲经济圈联通的重要承接地。中亚地区则以上合组织为重要平台,对接“一带一路”与欧亚经济联盟。

  “一带一路”金融支撑开始发力。1月,由中国倡议、57个发展中国家和发达国家共同出资筹建的亚洲基础设施投资银行开业运营。亚洲基础设施投资银行和丝路基金将动员更多资金,积极支持区域内基础设施建设和互联互通。“一带一路”安全保障工作也全面开展。

  截至目前,共有100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。中国同30多个国家和地区组织签署了共建“一带一路”合作协议。这表明,“一带一路”得到了广泛的国际支持,正以开放、立体、多元、包容的特性,秉持共商、共建、共享的原则,串接起沿线国家互利合作网络,朝向国际多元合作平台融合。

  周边外交

  东南亚方向,习近平主席访问柬埔寨,开辟了中柬传统友谊的历史新篇章,将两国合作提升至新的水平。

  同饮一江水,命运紧相连。澜沧江—湄公河合作首次领导人会议成为中国主场外交“开门红”。澜湄机制以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大合作支柱,以互联互通、产能合作、跨境经济、水资源、农业和减贫为优先领域,目标是促进睦邻友好,缩小地区发展差距,为成员国发展、民生改善多做实事。中国与泰、柬、老、缅、越五国共同搭建起的这一次区域合作新平台,进一步丰富和深化了中国—东盟关系的内涵。

  今年是中国与东盟建立对话关系25周年,双方举行了纪念峰会,明确了中国—东盟关系的未来发展方向。如果说过去25年是中国—东盟关系的“成长期”,未来25年则是双方关系的“成熟期”,将由快速发展阶段转向提质升级阶段。

  中亚方向,上合组织植根于团结互信的土壤,各领域合作全面深化。6月,习近平主席出席上海合作组织元首理事会第十六次会议并成功访问乌兹别克斯坦。就如何确保上合组织未来发展的生机与活力,习近平主席提出弘扬“上海精神”,以安全为先、扩大务实合作、夯实人文基础、坚持开放包容、壮大本组织合作队伍的五点建议。随着印度、巴基斯坦《加入上海合作组织义务的备忘录》的签署,上合机制发展更加枝繁叶茂。

  东北亚方向,李克强总理成功访问蒙古。此访是蒙古新一届政府成立后,中国领导人首次访蒙,对于进一步规划中蒙关系发展方向,增进两国政治互信,提升双方合作水平,深化全面战略伙伴关系具有重要意义。中蒙两国签署多项重要合作协议。

  南亚方向,中国国家元首30年来首次访问孟加拉国,中孟关系提升为战略合作伙伴关系。以习近平主席与印度总理莫迪会晤、印度总统慕克吉访华等为契机,推进中印产业园区、铁路等务实合作,开展边界、海上合作对话。斯里兰卡、缅甸等多国领导人访华,任务都是增进政治互信、推进务实合作。

  2016年,亲诚惠容的周边外交理念,日益强烈的共同发展诉求,碰撞出共享繁荣的合作火花,夯实了中国与周边邻邦的友好基础。

  大国互动

  中美关系。中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,中美如何相处、如何合作,影响着全球治理方向和世界格局走向。

  从2013年庄园会晤到瀛台夜话,从白宫秋叙到西湖长谈,从今年年初的华盛顿核安全峰会到APEC秘鲁峰会,中美关系在两国元首共同做出的“构建新型大国关系”的共识轨道上向前推进。中美通过业已建立的108个对话磋商机制,加强沟通,深化务实合作,妥善管控分歧。在打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制上取得积极成效。

  今年是美国大选年,中美关系指针走到了新的刻度。习近平主席向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电并通话。中方期待与美方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

  中俄关系。中俄互为最大邻国和全面战略协作伙伴,两国关系已经进入相互提供发展机遇、互为主要优先伙伴的新阶段。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年、中俄战略协作伙伴关系建立20周年,两国元首保持深度战略沟通。6月,中俄发表三个联合声明,其中《中俄关于加强战略稳定的联合声明》突显两国关系的战略内涵,彰显中俄全面战略协作伙伴关系的高水平。李克强总理出席中俄总理第二十一次定期会晤并对俄罗斯进行正式访问,在平等互利的基础上将中俄务实合作提高到一个新的高度。

  中俄两国深挖合作潜力,积极推进产能、高铁、航空航天等战略性大项目合作,也加快打造金融、基础设施建设、中小企业合作、相互投资等新合作亮点。例如,中俄都处于通过创新发展、推进经济结构多元化的调整阶段,双方在降低能源经济占比、提升能源合作方面互有需求、各有优势。近两年来,中俄跨境电商发展迅猛,俄罗斯已成为浙江省跨境电商的第二大出口目的国,每天从中国发往俄罗斯的包裹达30万个。俄罗斯已经成为中国游客境外游的主要目标国之一,中俄旅游合作大有可为。

  中欧关系。中欧是维护世界和平与发展的两支重要力量,中欧关系正日趋成熟、深入。3月,习近平主席对捷克进行了历史性访问,这是67年来中国国家元首首次访问该国,也是习近平主席对中东欧国家的首次访问。李克强总理成功出席第四轮中德政府磋商、中国与中东欧国家(16+1)领导人里加会晤并访问拉脱维亚等。德国总统高克、总理默克尔,希腊总理齐普拉斯等欧方领导人相继访华。频繁的高层交往为稳定和深化中欧关系提供了强大动力。

  中欧致力于全面推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设,中欧投资基金、互联互通、数字化、法律事务对话和便利人员往来等五大合作平台建设进展顺利。人流、物流、资金流、信息流在昼夜交织,中欧经贸合作统计数字不断翻新。近年来,欧洲面临债务危机、恐怖袭击和英国脱欧等诸多难题,反恐、难民、银行业风险、债务危机等全球治理领域为中欧合作提供新的空间。中欧务实合作应该是互利共赢的。中方一如既往坚定地支持欧洲一体化进程,希望看到一个繁荣、稳定的欧洲,同时也希望欧盟尽快履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务,并在钢铁产能过剩、中国投资环境等问题上理解中方的关切。

  发展中国家团结合作

  大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。这句话是中国与发展中国家关系的最佳注解。

  习近平主席在阿盟总部演讲中,对中国在中东的角色定位作出了系统阐述:中国是中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者和中东民心交融的合作伙伴。中国与中东国家关系进入“1+2+3”合作新格局构建阶段。中阿建立了政治战略对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议。中阿关系发展蓝图已经绘就,双方将开创中阿战略合作关系更加美好的未来。

  今年,中国成功举办中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议,大力推动600亿美元的“十大合作计划”取得进展,推动中非互利合作提质升级。一批早期收获项目已经落地。中国秉持“真实亲诚”的对非政策理念和正确的义利观,同非洲朋友共建政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的中非全面战略伙伴关系。

  11月,习近平主席对厄瓜多尔、秘鲁和智利进行国事访问,这是他的第三次拉美之行,开启了中拉合作的新阶段。此前的9月,李克强总理对古巴进行正式访问,这是56年来中国总理首次访古。中古开拓新的合作领域,拥抱新的合作机遇。当前,我国与拉美国家正在积极打造中拉关系“五位一体”新格局。中方期待深化中拉合作,携手共同促进世界经济复苏和繁荣,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  热点及全球性问题

  2016年,地区热点问题仍然呈现此起彼伏的态势。中国外交一如既往践行中国特色热点问题解决之道,坚持能力、权利和责任相统一,坚持不干涉别国内政、反对强加于人,坚持客观公道、反对谋求私利,坚持政治解决、反对使用武力,坚定不移做和平发展的实践者、国际事务的劝和促谈派。

  在南海问题上,中国作为直接当事国,最关心并致力于维护南海地区的和平稳定。今年,中方妥善应对菲律宾南海仲裁案,不接受、不承认该仲裁案的所谓“裁决”,并根据《南海各方行为宣言》的规定,依据国际法,采取了一系列正义之举。近80个国家和国际、地区组织公开支持中国立场。杜特尔特当选菲律宾总统后把中国作为东盟之外的第一个出访国。中菲两国元首举行会谈,双方一致同意中菲重回双边对话协商轨道处理南海问题,这标志着中菲妥善处理南海问题将翻开新的一页。中国与东盟商定于2017年前完成《南海行为准则》的谈判。中方将继续与地区有关国家一道,坚持以“双轨思路”处理南海问题,共同维护南海及亚太地区和平、稳定的合作环境。

  中国在朝鲜半岛核问题上的立场是一贯的、负责任的和建设性的。中国作为安理会常任理事国,有责任也有能力执行好安理会通过的决议。中国政府历来主张通过对话谈判解决朝鲜半岛核问题,并为此付出了长期艰苦的努力,发挥了重要积极作用。中国一直在为缓和局势奔走斡旋,敦促各方保持冷静克制,共同推进半岛无核化进程,维护朝鲜半岛和平稳定。中国坚决反对在韩国部署“萨德”反导系统,一直强烈敦促美、韩停止相关部署进程,不要采取导致地区形势复杂化的行动,不要做损害中国战略安全利益的事情。

  中国积极推动阿富汗、叙利亚、巴以和谈等热点问题的政治解决进程,彰显负责任大国形象。中国加大对联合国维和的支持参与力度。今年,接连发生我驻马里、南苏丹维和人员遇袭伤亡事件,这是中国为维护非洲和世界和平与安全作出的巨大牺牲,同时也为我们进一步完善维和部队安全保障体系提出了新的要求。中国积极倡导共同、综合、合作、可持续的新型安全观,坚决反对一切形式的恐怖主义,积极参与打击恐怖主义的国际合作。外交为民,中国正在积极提升海外利益保护能力,同时加大参与维护国际公共安全,合力应对网络安全、公共卫生、自然灾害等全球性挑战,致力于向世界提供更多的公共安全产品,切实发挥负责任大国的作用。

  回望2016年,面对跌宕起伏、复杂多变国际地区局势,中国外交运筹帷幄,处变不惊,春华秋实,硕果累累。

  展望2017年,我们将迎来党的十九大召开和金砖国家领导人第九次会晤等多场国内外重要议程。中国特色大国外交将继续坚定前行,行稳而致远。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
专题交流学习贯彻十八届六中全会精神 专题交流学习贯彻十八届六中全会精神
走进世界舞台中心的足音 走进世界舞台中心的足音
从法治思维看依规治党的创新性实践 从法治思维看依规治党的创新性实践
优先发展网络战略力量 优先发展网络战略力量
悲剧英雄李毓昌 悲剧英雄李毓昌
  新闻点击排行
  • 习近平签发新版《军队审计条例》
  • 李克强:推动医疗服务重心下移和诊
  • 俞正声主持召开政协第52次主席会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号