国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
“一带一路”助力全球卫生医疗事业发展
来源:学习时报    作者:大卫·纳巴罗    2017-05-17 07:46:48

  “一带一路”倡议为拥有40亿人口的60多个国家提供了令人振奋的经济增长和卫生合作的潜力。更大程度的一体化、更深入的政策协调和更多的投资为这些地区带来了前所未有的增长机会。毫无疑问,健康的生活是可持续发展带来的结果,但实现这一目标的途径往往被我们所低估。要真正开发这种潜力,人们的健康必须是各项工作的重心。为此,我坚决支持中国国家主席习近平所说的“没有全民健康,就没有全面小康”。

  自2009年启动医疗卫生改革以来,中国已经采取了诸多具体措施来改善人们的健康状况,并在分享其经验方面在全球发挥了至关重要的作用。中国已经在较短时间内实现了全民医疗保险,并积极应对解决糖尿病、心脏病和癌症等非传染性疾病负担方面的挑战。

  我很高兴地看到,中国与世界卫生组织在今年一月份签署了一项谅解备忘录,双方同意以“一带一路”倡议为起点,将全球卫生工作作为经济发展的重要方面。

  随着“丝绸之路卫生合作论坛”和“中国—东盟卫生合作论坛”的成立,借助“一带一路”倡议,新走廊的开辟使沿线各国有了更多的合作机会。这些论坛可为诸如“中国—东盟公共卫生人才培养百人计划”等项目创造重要的机会。

  中国对全球卫生问题的影响力越来越大,这一点已得到越来越多的认可。其中包括派遣1200名医疗工作者协助解决西非发生的埃博拉病毒危机,当时,我作为联合国特使也被派遣到那里工作。近年来,中国在援助叙利亚医疗物资方面做出了重要贡献,此外,来自上海的中国国家应急医疗队成为通过世界卫生组织严格考核的首批应急医疗队之一,这些都证明了中国已做好了应对国家疫情和灾害发生的准备。

  如果我当选为世界卫生组织总干事,我将与中国和参与“一带一路”倡议的成员国加强合作,寻求将卫生健康问题纳入经济增长战略的方法。我也希望世界卫生组织能够采取措施、尽快减少罹患癌症、肥胖和糖尿病等疾病的人数。

  我赞扬有远见卓识的中国领导人,是他们让中国成为全球卫生领域的重要参与者。

  (本文作者:大卫·纳巴罗博士,世界卫生组织总干事英国候选人。在过去的40多年里他曾在50多个国家工作过,关注全球卫生事业)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
如何监督监督者 如何监督监督者
从“宽广之路”到“大道之行” 从“宽广之路”到“大道之行”
将忠诚嵌入中青年干部成长全过程 将忠诚嵌入中青年干部成长全过程
领导干部要注重提高政治能力 领导干部要注重提高政治能力
马克思主义党性理论的新发展 马克思主义党性理论的新发展
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号