国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 环球瞭望
博索纳罗何以胜选
来源:学习时报    作者:董志敏    2018-11-12 00:22:06

核心阅读

  从名不见经传的后排议员到众人瞩目的巴西总统,博索纳罗充分利用了巴西民众对经济下滑、政治腐败、治安恶劣的不满,可谓切中民众心理要害,定位准确,迅速笼络人心。

  2018年10月28日,总统候选人博索纳罗赢得巴西大选,巴西左翼力量继前总统罗塞夫遭弹劾后再受重创,拉美政治版图“左退右进”之势进一步加剧。

  从名不见经传的后排议员到万人瞩目的巴西总统,博索纳罗充分利用了巴西民众对经济下滑、政治腐败、治安恶劣的不满,可谓切中民众心理要害,定位准确,迅速笼络人心。同时博索纳罗注重运用现代媒介,利用网络便捷引导部分选民,提升宣传效率。此外,博索纳罗还获得了对手因临阵换将所流失的部分选票,就连遇刺的经历也被博索纳罗团队充分利用,步步为营,最终收获55%的选票,以超对手1100万张选票的优势获胜。

借用政治经济困境造势

  2012年,受限于大宗商品价格,巴西经济开始出现负增长,2012—2016年,巴西GDP以年均6.64%的速度下降,2015年GDP降幅甚至达到26.6%。巴西地理统计研究所数据显示,巴西整体失业率超过12%,其中1824岁人群的失业率高达26.6%。经济水准下降已令民众对执政者极度不满,始于2014年的大型反腐调查更让巴西民众丧失了对政治的信心。这场名为“洗车行动”(Lava Jato)的反腐调查已涉及超过150名商界领袖、政企人士,曾带领巴西迈向“金砖国家”的卢拉也因此身陷囹圄,层出不穷的腐败新闻让一些巴西民众深陷绝望。博索纳罗抓住了民众痛恨腐败、求新求变的心态,将自己打造成腐败案的局外人,塑造为全新的变革者,并喊出了“让巴西再次强大”的口号,让巴西民众重新燃起希望。

借助治安窘境争取选民

  世界暴力程度最高的20个城市中有7个分布于巴西。巴西公共安全论坛数据显示,2017年,巴西凶杀案约为6.4万起,平均每天发生175起,政府治理能力的极度缺失令不安全感时刻笼罩着巴西。博索纳罗与民众同忧,宣扬对待罪犯零容忍,主张将刑事责任年龄下调至16周岁,扩大执法人员权限,允许警察射杀嫌疑人而不受惩罚。同时提倡放宽枪支所有权,让民众能借助枪支实现自我保护。事实证明,博索纳罗简单粗暴的主张赢得了部分选民的青睐,甚至是一些女性选民。众所周知,博索纳罗是一位极端女性歧视者,认为女性不配与男性同酬,曾因对女议员出言不逊被罚款3000美元,然而从两轮投票结果观察,占巴西选民总数52%的女性选民仍有一部分支持了博索纳罗。这并非源于巴西女性对性别歧视的认同,而是相比于性别尊严,长期置身于危险环境的部分女性对安全的本能渴求。《美洲季刊》主编布莱恩·温特表示:“对他的支持者而言,博索纳罗代表着法律和秩序。”

利用社交媒体引导选民

  博索纳罗未将报纸、电视等传统媒介列为主要宣传方式,而是利用现代媒介引导选民,瓦次普(WhatsAPP)、推特(Twitter)、脸书网(Facebook)都是他竞选时常用的软件,他在推特和脸书的粉丝总数超过一千万,而瓦次普在巴西拥有1.2亿活跃用户。网络媒介迅速拉近其与选民的距离,不过博索纳罗团队似乎不满足于此。肯塔基大学助理教授大卫·尼莫关注博索纳罗对社交软件的应用情况,“潜入”四个支持博索纳罗的瓦次普团队,据他描述,这四个团队的日均发消息量为1000条。按照角色不同,尼莫将团队分为普通人、激进者和影响者这三个群体。“普通人”占比最高,主要是接收各类支持消息,一旦质疑博索纳罗,会被“激进者”信息轰炸或赶出团队,“影响者”仅占成员的5%,负责剪辑、编辑竞争对手的各类假消息和不利消息。一项关于瓦次普推送新闻的信任程度的民调显示,超过60%的人表示“有时相信”,16%的人表示“经常相信”,这部分“有时相信”和“经常相信”的人,正是博索纳罗团队所积极引导的目标受众。

收获对手临阵换将的优势

  2018年8月31日,巴西最高选举法院否决了卢拉的大选资格,并限期劳工党10日内提名新的候选人,否则视作放弃。阿达在9月11日才被委以候选人重任,此时距第一轮选举仅剩二十几天。根据当月中旬的一项民调,1.47亿选民中有近三分之一的人并不认识阿达。为了让阿达迅速继承卢拉的选票“遗产”,劳工党团队只好将两人画等号,大力宣传“阿达就是卢拉”,试图再造当年罗塞夫继承卢拉选票的成绩。阿达虽然收获了部分卢拉支持者的选票,然而与卢拉关系太近,也让其极难与劳工党的“腐败”问题决裂,选民很难在阿达身上看见与腐败问题划界的决心,部分选票流失转投博索纳罗也是无奈之举。当然,阿达的困境于博索纳罗而言显然是优势。

充分利用遇刺经历

  2018年9月6日,博索纳罗在竞选活动时遇刺受伤,被送紧急救治,遇刺的经历非但未让其元气大伤,反而推动其胜选之路前进一步。首先,借助受伤的正当理由,博索纳罗拒绝其弱项的电视辩论环节,毕竟他更善于极端言论,缺乏具体政策,避开此环节可谓有力“避短”;其次,病房在竞选中俨然成为其竞选办公室,通过更新病情,博索纳罗增进与选民互动,并博得一定的同情;最后,跳过电视辩论环节,令民调支持率第二名的对手阿达独自面对其他候选人,成为众矢之的,博索纳罗成功地借他人之口攻击对手。

  为赢得大选胜利,博索纳罗发表了一系列激进的表态,为其赢得了“热带特朗普”之名,这位巴西版“特朗普”将于明年1月正式入主黎明宫,至于他能在多大程度上践行大选诺言,仍需进一步观察,现阶段只能通过一些表态分析其政策偏好。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号