高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
利益纠葛加大解决叙利亚危机难度
来源:人民日报    作者:宦翔    2015-12-15 09:52:01

  美国国务卿克里将于12月15日访问莫斯科,同俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫商讨叙利亚政治过渡进程和反恐问题。叙利亚危机如何发展引起国际社会关注。有分析认为,多方势力正在通过政治和军事的“组合拳”,加大在叙利亚的博弈力度。叙利亚和平稳定的实现还需相关各方付出更多努力。

  叙反对派阵营分化增加和解难度

  近期,叙利亚的反对派阵营进入了新一轮活跃期。12月10日,为期两天的叙利亚反对派会议在沙特阿拉伯首都利雅得闭幕。此次会议是自2011年叙利亚内战爆发以来,叙主要反对派第一次坐在一起商讨局势,旨在形成统一立场与叙政府进行政治对话。

  会议决定成立一个叙反对派统一组织,用以协调与叙政府即将于下月开始的政治谈判。在这次会议上,反对派组建了新的领导机构,由23名成员组成,来自“叙利亚全国联盟”“全国协调机构”等不同派别。

  与会的100多名叙反对派代表表示,已准备好同叙政府进行谈判,并呼吁国际社会向叙政府施压,敦促巴沙尔政权在政治过渡进程初期下台,要求其在谈判开始前采取多项措施以释放和谈善意。

  目前,叙利亚反政府派别众多,且四分五裂、各自为政。一些叙利亚反对派派别抵制此次会议。原本与会的“沙姆自由者运动”宣布退出,并对“全国协调机构”主导会议、削弱其他反对派影响力表示不满。12日,被联合国安理会列入极端组织名单的“支持阵线”组织领导人戈兰尼称,此次会议的目的令人怀疑。

  9日,叙人民党、团结党、祖国党等国内反对派组织在首都大马士革举行“内部的呼声”主题大会,强调任何政治解决方案都应坚持应对恐怖主义,维护国家安全、领土完整等根本原则;境外反对派并没有保卫国家,因此无权在国际场合代表叙利亚。部分叙利亚北部反对派及库尔德人组织也在哈塞克省马利基亚市召开“叙利亚民主大会”,并选举产生了由42人组成的“叙利亚民主委员会”。

  叙利亚资深媒体人塔赫辛在接受本报记者采访时表示,反对派虽然在近期加快了力量整合,但阵营内部分化趋势明显,不同派别形成了多个小团体,盘根错节的利益纠葛将增加和解以及政治谈判的难度。

  俄美两国争夺政治谈判主导权

  美国国务卿克里10日称,在利雅得举办的反对派会议很有建设性;俄罗斯外交部12日则发表声明称,会议无法代表叙利亚所有反对派,俄罗斯拒绝接受其达成的任何协议;伊朗副外长阿卜杜拉希扬则表示,与“伊斯兰国”有关的极端组织代表也参加了此次会议,伊朗反对此次会议。

  各方表态针锋相对,反映出外部势力在叙利亚问题上的博弈与纠葛。围绕着巴沙尔政府的前途,以美国和俄罗斯为首的两个阵营仍然互不相让。在政治层面,塔赫辛认为,美俄正在通过加大对反对派的影响,争夺政治谈判的主导权:本次反对派会议的举办国沙特阿拉伯在叙利亚问题上始终与美国协调一致,而与会的多支反对派与美国及其盟友关系紧密,这次会议可以看作反政府阵营为推翻叙政权,加快政治过渡进程而开展的准备工作。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前表示,近期俄罗斯同叙利亚反对派接触频繁。叙利亚政府已同意准备在联合国主导下与“没有进行恐怖活动的叙利亚反对派代表团进行对话”。扎哈罗娃表示,目前叙利亚政府军正在地面打击恐怖分子,现在进行政权更迭只会加剧局势的混乱。

  在俄罗斯的斡旋下,叙政府和部分国内的反对派分别于今年1月和4月开展了两轮磋商,达成了“莫斯科原则”:必须尊重叙利亚领土完整,在日内瓦公报原则基础上,通过和平方式推进叙利亚军队和国家机构改革。大马士革大学国际关系教授巴萨姆在接受本报记者采访时表示,俄罗斯所主导的两轮磋商与会方都是来自叙利亚境内,这种谈判的模式更符合“叙利亚人主导解决危机”的原则。

  多国军事介入尚无法形成合力

  而在军事层面,越来越多的国家正在以“打击极端组织”为由出兵叙利亚。12月10日,德国首次派遣40名士兵与2架战机前往土耳其,准备部署在土耳其南部靠近叙利亚边境的军事基地,以协同美国主导的“国际联盟”打击极端组织“伊斯兰国”。

  7日,叙利亚外交部发表声明,谴责“国际联盟”的4架战机空袭了该国东部代尔祖尔省一处政府军目标,造成至少3名士兵死亡。这是 “国际联盟”在叙利亚空袭极端组织以来,叙利亚政府首次宣称受到前者的攻击。“国际联盟”则予以否认。

  实际上,虽然各方都宣称空袭极端组织,但俄罗斯和“国际联盟”都已基本形成了各自的重点打击区域。根据美国“战争研究院”网站11月公布的报告,当月俄罗斯的空袭目标主要位于叙利亚北部的拉塔基亚、哈马、阿勒颇等地,而“国际联盟”的目标则主要位于东部拉卡、代尔祖尔等省份。巴萨姆认为,目前各方各自为战,多国的军事介入若无法形成合力,不但无助于打击极端势力,而且会令叙利亚战局更加持久与复杂。

  联合国负责人道主义事务和紧急援助协调的副秘书长斯蒂芬·奥布莱恩14日说,叙利亚目前有1350万民众需要救助。目前叙安全局势仍很脆弱,各方应尽快通过政治手段解决叙利亚危机,以便在叙全国范围内实现停火。

  黎巴嫩卡内基中东研究中心高级研究员亚齐德在接受本报记者采访时认为,在联合国的主导下,多国应该在联合国的框架内积极促成叙利亚交战方举行和谈,这是大势所趋。而在初期,美国、俄罗斯、伊朗、沙特等与叙利亚危机直接相关的国家之间应该首先达成共识。只有解决该地区存在的深层次矛盾,才能实现叙利亚的和平稳定。

  (本报大马士革12月14日电)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号