高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
日本乡村教师的师资保障机制
来源:学习时报    作者:闻竞    2015-12-24 09:30:39

日本明治6年,该国最为贫穷偏远的乡村,南部领土鹿儿岛所属的一座孤岛——冲永良部,通过政府扶持和民间筹款,建立起了属于岛民共同所有的乡村小学校。这所学校异常简陋,主体建筑是几间普通的茅草房,操场也才20坪左右,学生总共十多人。但是,到明治15年,学校的面貌发生了巨大变化,成了一所具有齐备教学设施,得到官民共同赞誉的正式小学,并一直开办乡村教育直到今天。促使冲永良部小学发生巨变的,是日本官方和民间自明治维新以来所形成的重视教育的政策环境和社会氛围。
明治维新以后,日本许多乡村建立起了基础教育阶段的学校,主要是小学校(小学)和中等学校(初中),这些学校与冲永良部小学类似,都是国家出资或者集体捐资建成的,它们能够成功办学的原因,除了较为充足的资金之外,更为重要的是有着良好而稳定的教师队伍。日本对于乡村教师的师资保障机制建设始于明治维新,发展至战后初期,通过进一步强化措施,形成了延续至今的乡村教师师资保障体系。日本“开幕”之前,乡村教育和中国一样,基本上是公办或私人书塾,师资主要由地方选拔人才出任,来源相对复杂,待遇也不稳定;明治维新以后,政府开始在乡村直接创建学校,较为偏远或居住人数少的地方则由政府指导、乡民自筹建立学校,教师则是政府委派或符合任职资格条件的人士充当,逐步建立了乡村教师的任职资格制度;二战战败后,日本将国家政策重心转移到经济建设上来,城市化程度不断提高,居住在乡村的人数减少,乡村教师一方面出现了人才流失的状况,另一方面待遇也相对提高。
随着日本在政治、经济、社会等方面的全面发展,到21世纪初,日本已经建立起了一套完善的乡村教师师资保障体系,这一体系主要由法律制度、人事制度、生活优待、进修深造、人员交流等方面组成。如日本政府在1954年制定的《边远地区教育促进法》,该法规定:为振兴边远地区的教育,中央财政补助市町村在乡村贫瘠地区办学的费用,主要包括学校教材、教具、师资培训、教职员工住宅建设、员工生活福利、体育和音乐设施配置、师生卫生保健。

        日本乡村教师的师资保障状况
  为了日本乡村教育的顺利发展,日本政府在乡村教师师资保障方面做了许多有益的工作,具体而言,主要是工作待遇、职称晋升、师资管理和进修深造四大方面。
将乡村教师纳入公务员队伍管理。日本把教师作为公务员的一部分,由国家确保其工资和福利待遇,全国所有学校实行统一的教师工资标准、统一的福利待遇。日本的教师待遇在全国任何学校都是相同的。城市与乡村、东西南北都没有差别。例如,一名40多岁的教师每月的基本工资在35万日元左右(该数据为2003年的标准,如果按2015年7月17日的汇率计算,约等于17500元人民币),此外还有诸如交通费、家属费等因人而异的各种津贴。
乡村基础教育阶段的教师免评职称,一旦成为教师,就是终身制,享受公务员待遇,并且具有公务员身份。教师之间工资的差别,只存在于工作年限的长短不同,既不存在不同区域,也不存在不同学校,更不存在所谓的先进教师和落后教师的区别。日本乡村中小学教师之间没有等级和差别,与城市教师之间也没有任何差别。日本的教师与学生都不评任何先进与级别。从学生到教师,每个人都是一视同仁。教师如果在乡村地区工作,还会发放额外的乡村教师津贴。
健全依法管理教师的制度。在日本,乡村教师,不论是在公立或私立学校工作,都以县(相当于中国的省级行政单位)为单位进行管理,县教育委员会统一负责全县教师培训、招聘工作,中小学教师的进修和交流等也主要由县一级单位负责,市教育委员会参与教师的进修、交流和评价等工作。学校没有权力决定招聘和解雇教师。在师资培训方面,日本已经取消了师范类院校,中小学教师都是由普通大学培养,受过高等教育和学历层次较高的人担任。
乡村教师招聘录用和进修深造的专业化与标准化程度较高,确保了乡村地区学校的教育质量。日本乡村教师的招聘录用,每年由县一级的教育委员会制定招聘计划,然后向社会公开发布消息,在规定时间内进行统一的、严格的招聘考试,最后由县教育委员会决定聘用人员名单。在进修深造方面,乡村教师必须参加与自己任职年限相应的培训和进修,全国各级教育委员会必须为乡村教师的进修提供机会和相应的保障条件,特别是对新任教师、任职5年的教师和任职10年的教师培训尤为重视。例如,对新任教师培训和进修的主要内容为:如何引导乡村学生进行小组活动、如何进行农村地区家庭的教师访问,以及如何辅导“后进生”等。

        日本乡村教师保障机制的建设困境与路径探索
  进入21世纪以后,由于日本经济的长期停滞,老龄化社会和少子化现象愈发严重。加上日本的城镇化率(据世界银行统计,2011年日本的城镇化率为91.3%)已经很高,日本乡村教育出现了前所未遇的困境,主要是乡村的“空心化”和“荒废化”。许多农村地区的青壮年移居到城市居住,或是整个乡村地区居民迁徙到城市,乡村学校生源急剧减少,教师需求下降,大量师资流向城市或生活条件更好的农村地区,经验丰富的教师不愿留在生源稀少的乡村,乡村学校教师往往是大学刚刚毕业的学生,教学质量较以往有所下降。本文开头所提到的冲永良部小学校也出现了类似的危机,面临着与其他学校合并或彻底废校的情况。
面对这一困境,日本政府修订了《学校教育法》《社会教育法》《义务教育费国库负担法》和《义务教育诸学校设施国库负担法》,加大了对乡村地区学校的教学投入,着重提高乡村教师的生活待遇。例如,为乡村教师建造教职工宿舍和住宅。其中,宿舍分配给教师居住,无偿使用或收取少量租金;住宅以低廉的价格出售给教职工。政府以此手段将优秀教师留在农村地区。
此外,面对乡村学校生源减少的情况,政府采取了合校和设立教学点的方式。由于日本已经是一个发达国家,交通便利,拥有高效率的公共交通,这为学校合并后学生上学创造了方便,减轻了合校的民间阻力。但是,日本是群岛国家,一些在小岛上的学校不能采取合校的方式来解决问题,如本文提及的冲永良部小学校。对于这些学校,日本政府选派专门的教师在岛上设立教学点,这些教学点与普通学校在师生待遇、校园建设等方面没有任何差别,只是规模较小,最小只有几个学生。当然,日本能够实现这一设置,与其发达国家的经济实力是分不开的。
总体而言,日本能够实现乡村教师的师资保障机制,根本原因是日本政府和社会对于教育的重视,对教师地位的尊崇,也有经济实力雄厚和教育资金充足的因素。还有至关重要的一点,那就是,日本的城镇化率很高,乡村地区本身就已经很少,政府负担相对较轻,农业、农村和农民在日本已经不是一个问题,这些问题在上个世纪就得到了很好的解决。


 

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号