国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
中东乱局,西方国家难辞其咎
来源:光明日报    作者:新华社记者    2016-01-04 10:11:56

  中东地区局势持续动荡,以极端组织“伊斯兰国”为首的恐怖主义外溢严重威胁世界和平与安全,全球反恐形势持续恶化。美国、伊拉克、埃及等国专家学者认为,以美国为首的西方国家为自身利益干涉中东地区事务,是造成中东乱局的重要原因。

  美国著名全球发展问题专家、哈佛大学国际研究中心主任杰弗里·萨克斯指出,虽然承认现实非常痛苦,但西方尤其是美国,对为“伊斯兰国”迅速壮大创造条件负有重大责任。“伊斯兰国”近期针对西方发动的恐怖袭击应当被理解为“反弹式恐怖主义”:即美欧在整个西亚北非等地区开展隐蔽和公开军事行动,推翻现政府并扶植符合西方利益的政权所造成的可怕的后果。“伊斯兰国”的出现,本身就标志着美国反恐政策的失败。

  美国著名学者李侃如说,美国发动的伊拉克战争犯了“根本性错误”,“是美国释放了那支越来越危险的力量”。

  伊拉克政治评论家纳吉布·朱布里说,“伊斯兰国”在伊拉克的兴起,与2003年美国入侵伊拉克后扶植什叶派政府上台所造成的混乱局面密不可分。“由于战后重建进程中出现的权力分配、石油资源分配、军队和城镇就业等各种问题,伊国内局势持续紧张,给了恐怖势力滋生的土壤和抬头的机会。”

  针对美国增兵伊拉克的问题,巴格达大学政治系教授易卜拉欣·阿马里说,美国一直向国际社会灌输伊拉克政府及军队无法独立消灭在伊境内“伊斯兰国”极端分子的错误观念,“这不是事实,伊拉克需要的是更多的物资和武器援助,而不是美国或其他国家向伊拉克派出更多的部队”。

  阿马里说:“如果要为‘伊斯兰国’在伊境内的扩张和伊教派冲突加剧找一个根本原因的话,大多数伊拉克人都会将矛头指向美国2003年发动的伊拉克战争,以及其在处理国际问题时一贯秉持的霸权主义和反恐双重标准。”

  埃及开罗大学政治经济学院政治学系主任伊克拉姆·巴德尔丁说,叙利亚问题长期得不到解决,催生极端和恐怖组织在地区乃至世界蔓延。叙利亚问题现在的局面虽然会促使国际社会增加反恐力度,但有些国家出于自身利益考虑,不但不希望消灭这些极端和恐怖组织,还要依靠这些组织获取政治利益。“如果没有这些国家在经济、军事、情报等多方面支持,‘伊斯兰国’不会发展到今天这种程度。”

  巴勒斯坦圣城大学政治系教授艾哈迈德·拉菲克·阿瓦德说,西方大国对中东国家的军事干预不仅限于叙利亚,还包括伊拉克、利比亚、黎巴嫩等。事实证明,外来干预使这些国家的乱局和矛盾不断加深。以美国为首的西方国家推行反恐战争长达十几年,而世界范围内的恐怖主义却愈演愈烈,这足以证明这些国家反恐政策的彻底失败。美国等西方国家出于自身利益,在中东地区不断搅局,掀起更多矛盾与纷争,对世界和平产生严重的负面影响。

  加沙政治分析人士阿提夫·阿布·赛义夫认为,在美国为首的西方势力干预下,一些中东国家分崩离析,政局混乱,人民生活水平急转直下,为恐怖组织制造了可乘之机。要彻底消除恐怖主义威胁,西方大国必须改变现有策略,重塑政治平衡格局,清除极端思想与恐怖主义得以滋生的土壤。

  也门萨那阿拜德战略研究中心主任阿卜杜·萨拉姆·穆罕默德说,美国创造的伊拉克问题解决模式表明,这种模式不但是反民主的,还会引发安全问题,滋生武装团体、恐怖和暴力活动。

  (新华社北京1月3日电 参与记者:陈序、刘洪德、高路、陈霖)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号