高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
控枪:奥巴马的“新年计划”
来源:光明日报    作者:韩显阳    2016-01-06 10:24:42

  美国东部时间1月4日,美国总统奥巴马在白宫召集司法部长林奇、联邦调查局局长科米等政府高官,商讨发布有关加强联邦枪支控制规则的行政命令等项事宜。奥巴马在会后表示,这些行政命令将减少枪支暴力,同时不会践踏美国宪法第二修正案所赋予的美国人民合法拥有枪支权利。此间分析人士指出,奥巴马期望在总统任期的最后一年伊始“控枪”,目的是在这个“比打击恐怖主义更难的领域”有所作为,从而为自己博取更高历史评价。

  涉枪犯罪积重难返

  尽管美国已有大量枪击死亡案例,但过去尝试通过立法加强枪械管制的努力却屡试屡败。这一次促使奥巴马强推“控枪”行政命令的,是越来越威胁美国社会的“独狼式”恐怖袭击。2015年12月,加利福尼亚州圣贝纳迪诺发生严重枪击事件,造成14人丧生。美国联邦调查局官员透露,受极端组织“伊斯兰国”洗脑的两名恐怖分子甚至拥有一座“小型军火库”。

  此外,半年来非涉恐的枪击事件也发生多起:2015年6月以来,南卡罗来纳州查尔斯顿黑人教会发生枪击案,造成9人丧生;田纳西州查坦奴加市发生枪击案,造成5名军人死亡;路易斯安那州拉法耶电影院枪杀案造成3人死亡;俄勒冈州乌姆普夸社区学院发生枪击案,造成10余人死伤。2016年元旦,加州洛杉矶市罗兰岗又发生枪击事件,造成4人死亡。据报道,悲剧起因是喝得醉醺醺的男主人因一台洗衣机与儿子的女友发生争吵。事后,警方从案发的住宅内起获数百把枪支。

  不过,一桩桩恶性枪击事件并未让整个美国社会达成“控枪”共识。1月1日,得克萨斯州开始实行新法律,自1871年以来首次允许人们在公开场所携带枪支。根据新法律,拥有持枪证的公民可以在购物、上街、去教堂或去餐馆就餐时携带放入枪套的手枪。支持者认为,此举将改善公共安全。

  奥巴马决心绕开国会

  即便是2013年康涅狄格州一所小学发生枪击案造成20名儿童和6名成人死亡后,民主、共和两党联合提出一项枪械管制法案,要求扩大背景审查并禁止攻击性武器,也未能在国会获得通过,由此可以看出通过国会立法“控枪”难度之大。

  1月2日,奥巴马总统在承认因“未能完成遏制美国枪支暴力泛滥任务”而有挫败感的同时,暗示将绕开国会“签署行政令”。奥巴马在当天发表的每周例行讲话中说,如果国会表现得更有所作为,美国儿童就可以免遭枪支暴力伤害,“尽管我们不能消除所有恐怖行为,但哪怕制止一起恐怖行为也是好的”。

  奥巴马表示,大约90%的美国人早在三年前就支持由两党共同提出“具有常识性的法案”,要求“对每个购枪人”都进行背景调查。他说,该措施也得到全国步枪协会大多数成员的支持,但遗憾的是,由于支持拥有枪支的游说团体的活动,法案最终在国会参议院受阻。

  此间媒体透露,奥巴马1月4日指示林奇、科米等官员“研究政府行政部门能否采取任何新的步骤,以帮助减少枪支暴力”等相关选项。舆论普遍预计,奥巴马即将出台一项旨在扩大枪支销售背景调查的行政命令,场合将是他1月12日发表国情咨文的国会。

  社会意见两极分化

  美国一些法律专家指出,奥巴马通过发布行政命令的方式,无须经过国会表决就能实现“限制枪支拥有权”的目标。

  目前,“控枪”支持者主要来自民主党阵营。国会资深参议员、民主党人舒默说,越来越多的美公民成为枪支暴力受害者,表明本应保护民众的安全网“不再安全”。他说,现在人们以各种方式绕开背景调查,40%的美国枪支是在缺少任何背景调查的情况下售出的,为此必须加强背景调查体系以防止新的悲剧发生。

  国会共和党议员则针锋相对,拒绝支持通过新的枪支控制法案。国会众议院议长、共和党人瑞恩4日称,奥巴马是在“颠覆立法机构”。国会众议员、共和党人哈里斯说,美国不需要更多的枪支控制法案,这是因为犯罪分子不会遵守法律,“应该讨论的不是控枪,而是精神健康问题,需要制定有关精神疾病的合理政策”。美国全国步枪协会也发布系列视频,抨击倡导枪械管制活动的人士。

  根据美国《权力法案》的第二条、即宪法第二修正案之规定,“……人民拥有和携带武器的权利不可侵犯”。就是这短短一句话,保障了美国人自由拥有枪支及保卫自由的权利。然而,在享有这份自由的同时,美国人同样感觉到“这柄双刃剑的沉重”。

  (本报华盛顿1月4日电 本报驻华盛顿记者 韩显阳)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号