高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
中东欧再向欧盟难民政策发难
来源:光明日报    作者:任鹏    2016-01-11 10:07:27

  德国内政部8日说,德国警方已确定31名与科隆性侵案有关的嫌疑人,其中部分人是难民。这一结论不仅使德国舆论哗然,也让中东欧国家针对难民的紧张情绪进一步升级。据捷克媒体报道,除科隆外,汉堡、斯图加特和杜塞尔多夫等德国其他城市在除夕夜也都发生了性侵、抢劫等不同程度的恶性案件。

  斯洛伐克总理菲佐7日在记者招待会上表示决不允许这类事件在斯发生。他说,科隆的性侵案与发生在巴黎的恐怖袭击案一样,显然与涌入欧洲的难民潮有直接关系。此事可让那些对难民危机没有清醒认识的斯洛伐克民众擦亮眼睛……斯更愿出资保护申根边界,而不是在本国建立穆斯林社区。菲佐同时呼吁欧盟针对科隆性侵案召开特别峰会,并讨论成立欧洲边境及海岸警卫队事宜。

  菲佐的言论一出便受到了斯国内外舆论的质疑。斯洛伐克伊斯兰基金会表示“拒绝将恐怖主义或性侵案与穆斯林画上等号”。该组织发表声明称,难民问题已不幸成为斯今年3月议会大选前的竞选主题,这种社会气氛将对该国的穆斯林家庭,特别是妇女和儿童的安全产生不利影响。斯洛伐克的反对党则抨击菲佐是在用难民问题转移公众视线,以掩盖政府在医疗、教育及腐败治理方面的不力。德国移民、难民和融合部长厄茨奥乌茨则批评称,斯洛伐克政府的言论与德国右翼势力没什么不同,这将导致社会针对难民的恐慌,是政府推卸欧盟责任的表现。她同时表示,她本人对欧盟成员国利用科隆性侵案挑起针对某一宗教团体的敌视做法感到震惊。

  尽管菲佐的言论受到争议,但他却得到了中东欧其他国家领导人的支持。8日,捷克总理索博特卡表示赞同菲佐有关召开欧盟特别峰会以及成立欧洲边境及海岸警卫队的提议。他进一步称,所有被确认实施犯罪的难民应立即被驱逐出欧盟,“最近的事件显示,接收难民的同时保障安全和融合是多么困难”。捷克前总统克劳斯日前也表示,他不同意欧盟有关难民将对欧盟经济发展有帮助的结论,“比经济问题更糟的是,难民的到来将损害欧洲的文化、文明和生活方式。欧洲的一些政客经常陷入思维混乱之中,既不负责也很短视”。此外,据最新民意调查显示,捷克现任总统泽曼的支持率已达到其当政以来最高的59%,他曾对欧盟的难民接收政策表示公开反对。

  一向对难民采取强硬立场的匈牙利总理欧尔班也在日前呼吁,欧盟应立即采取措施抵制难民的涌入,可以在希腊北部设立围墙。媒体报道,去年欧尔班为阻止难民,在匈牙利与塞尔维亚和克罗地亚的边境线上分别建起了围墙。这一做法起先受到了欧盟部分国家的指责,然而后来因不堪难民大量增加,斯洛文尼亚和奥地利先后效仿,这使欧尔班感到自己的行为得到了肯定。

  显然,无论是巴黎恐袭案还是科隆性侵案,任何风吹草动可能让本来就对接受难民疑虑重重的中东欧国家更加紧张。

  (本报布拉格1月10日电 本报驻布拉格记者 任鹏)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号