高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
德国应急救援队伍建设
来源:学习时报    作者:陈偲    2016-01-13 17:34:25
       德国共有8100多万人口,有超过200万人的救援队伍,其中180多万人是具有专业应急救援技能的志愿者。德国的应急救援队伍建设独具特色,值得学习与借鉴。
 
       完善的队伍体系
德国的应急救援队伍主要由消防中心、联邦技术救援署(THW)以及各类社会组织如红十字会、马耳他骑士战地服务中心等组成,这三类应急救援力量配合密切、协同行动,同时分工明确、相互补充。消防中心主要负责日常综合性突发事件应对与处置,THW提供专业技术支持性救援,社会组织是重要的后备力量。
消防队伍是核心力量,承担着消防、救灾、救护的综合性职能,参与防火灭火以及交通、环境、化学等多种灾难事故现场救援,既是第一响应者,也是现场指挥者。面对多样化的救援任务,他们须全面掌握专业消防救援技能以及各项基础性技能。
THW是德国应急救援队伍体系中主要的专业力量,是由联邦内政部垂直管理的机构,在全国拥有8个跨州协会,668个地方技术救援协会,共分为基础设施、供电、定位、爆破、搭桥等13种类别的专业救援队伍。THW在各类应急救援中提供技术及设备援助,弥补消防力量在专业性方面的不足。另外,THW中绝大多数都是志愿者,其中有志愿者8万余名、专职工作人员800多人。
社会组织是应急救援中重要的参与力量,有50多万名志愿者参与德国各类应急救援社会组织,主要包括德国红十字会、马耳他骑士战地服务中心、工人撒玛利亚联盟、德国水上救援协会、圣约翰救护机构等。这些社会组织历史悠久、蓬勃发展,覆盖医疗救护、水上救援、事故救援等领域。
 
       充分利用志愿者力量
德国有深厚的社会基础,社会力量发展较为成熟。德国应急救援队伍的建设充分发挥了这一优势,180多万人的志愿者队伍分布在消防部门、THW以及多个社会组织之中,是应急救援的重要主体。德国政府作为应急救援志愿者队伍建设的主导力量,通过制定法律、提供经费保障等途径不断加强对志愿者的管理和激励,吸引更多公民加入其中,推进专业化的应急救援志愿者队伍建设。
制定完善的法律法规,明确政府与应急救援志愿者之间的权利义务关系,包括针对应急救援志愿者的专门法律——《德国联邦技术救援志愿者法》,还有《德意志联邦共和国基本法》《民事保护和灾难救援法》《奖励社会志愿者年法》以及各州的应急救援法等综合性法律。法律首先确立了公民自我保护、全民参与应急救援培训等义务,并规定对18岁至23岁的男性实行义务兵役制,如从事6年以上应急救援志愿者工作可免除兵役义务。同时,对志愿者权利保障作出具体规定,当志愿者在工作时间参与救援或培训,其薪酬福利、保险不会因此受影响,政府会通过直接支付、减税等方式弥补所在工作单位的损失,同时自由职业者也可申请相应的工作损失补偿;政府为志愿者提供法定义务保险,并对应急救援中的物质损失、人员伤亡进行合理赔偿。
同时,政府为消防部门、THW的志愿者队伍建设提供包括场馆设施、装备、培训、组织运作费用等全方位的财政支持。并且,联邦政府每年都设立志愿者奖励项目,鼓励和表彰参加应急救援的志愿者。
 
       专业化队伍建设
德国专业化的队伍建设主要体现在指挥系统、标准化建设、培训体系建设三个方面。
专业化的指挥系统为应急救援队伍的运转提供组织保障。首先,德国的指挥体系具有权责分明的特点。德国应急救援的指挥权分为两个层次,第一个层次是政治总负责,由属地的县、市政府第一领导人承担总负责人,他们有权在应急事务中作出最终决策。第二个层次是行政指挥权和战术指挥权,分别对应行政指挥部和战术指挥部,负责具体的救援工作。其中,战术指挥部主要负责救援中的各项技术、调度等具体问题,由属地消防队伍的指挥员担任总指挥,消防队伍为第一响应力量,当灾害较大时,战术指挥部会发挥调度协调作用,申请THW、红十字会、上级政府、行政指挥部等力量的支持。行政指挥部只在灾害事件规模较大的时候成立,一般灾害救援中仅成立战术指挥部。行政指挥部主要负责整合相关行政部门、组织等,为应急救援提供行政支持,由县长、市长或其指定人员担任总指挥。在德国的指挥体系中,各方权责清晰、流程完善,有助于加强政府之间、政府与社会力量之间、不同队伍之间的协调与合作,提升应急救援效率。其次,德国建立以deNIS II信息系统为基础应急管理指挥平台。联邦政府、州政府、相关社会组织和国际机构均可接入其中,当危机发生时,政府的决策者通过信息系统可以更好地与救援机构和队伍进行沟通合作。一方面,所有组织都可以通过信息系统报告灾情,也可共享灾害规模、波及范围、影响程度等灾情数据和信息。另一方面,德国应急指挥部门将通过deNIS II信息系统调集不同队伍、组织等专业救援力量投入应急救援,促进灾难时的联合行动。
标准化的队伍建设。德国应急救援队伍的标准化建设主要体现在组织架构、战术标识、操作流程等方面。第一,在组织架构方面,按照联邦政府的统一设置,各州的消防队伍以大队为单位,下设分队、小队、小组等。同时,THW按照模块化的方式建立队伍,668个地方技术救援协会均按照统一标准配备1支基础性大队和1—3个专业小组,并相应配备指挥员、小队长、队员、装备等。第二,德国通过统一的战术标识进行灾情管理,包括基础标识、机构与设施标识、救援任务标识、救护标识、救援队伍规模标识、应急救援指挥部标识、装备标识等,一方面便于指挥部门直观地描述灾情、投入救援力量,另一方面不同队伍可以在现场通过标识进行关于救援进度、灾情信息的互动,加强彼此协作。第三,德国应急救援队伍实行操作流程的标准化。德国制定了多项关于应急救援操作程序方面的制度规定,包括《报警与救援指挥程序》《操作规程100》《消防操作规程100》《THW操作规程1—100》和《THW操作规程1—101》等,在救援中实行统一的原则与步骤。
严格规范的培训。设立专门的培训机构对应急救援队伍进行系统培训,包括德国危机管理、应急规划及民事保护学院(AKNZ),THW位于哈亚、诺依豪森的培训学院以及分布全国的培训站点,各州政府的消防学校,各社会组织的培训部门等。其中,AKNZ主要负责与应急管理相关的政府工作人员培训,隶属于THW的各培训机构负责应急救援一线人员的培训。同时,将完成标准化的培训课程作为进入工作岗位的前提条件,促进专业化水平的提升。以THW为例,THW设计标准化的课程,包括基本培训、专业技术培训、指挥培训三个层次,同时对培训方式、培训内容、培训时间做出统一规定。基础培训以救援小组为单位,共有75个标准化培训单元,每单元45分钟,志愿者在完成培训后方可正式进入岗位。同时,各技术小组负责人、技术救援指挥人员分别在进行较高层次的应急救援专业技术、指挥能力培训后,才能够承担相关工作任务。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号