高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
中国周边恐怖势力成分新变化
来源:学习时报    作者:张金平    2016-01-18 08:43:07

       中国周边的恐怖活动,一直与西亚的恐怖活动有着重大联系。随着叙利亚等地恐怖活动与反恐局势的变化,国际恐怖势力对中国周边活动有了新目标,进而引发中国周边恐怖势力成分新变化。

       西亚国际恐怖势力在中国周边活动目标的新追求

  西亚国际恐怖势力的全球策略发生新变化。叙利亚战事的胶着,俄罗斯在叙利亚的空袭行动持续进行,国际恐怖势力在巴黎制造了严重的恐怖袭击案、俄罗斯客机爆炸案等,表明国际恐怖势力大规模向中东外扩张。

  国际恐怖势力也会向中国周边扩张,其扩张的目标,有了新的追求。除了推动组织网络扩张转移骨干力量外,恐怖势力还追求大规模的暴力扩张,不仅可能追求在中国周边实施类似巴黎袭击案之类的重大恐怖活动,还可能努力将在中东的“建国”活动移植到这个周边。

  国际恐怖势力的“东向”会带动大批恐怖分子涌向这个周边地区,鼓舞中国周边恐怖势力的野心再度膨胀。在这一轮恐怖势力膨胀的过程中,恐怖势力的成分会发生一些突出变化,是国际反恐中的重要关注点。

      一些极端组织向国际恐怖势力靠拢

  2015年,塔吉克斯坦连续发生了几起极端组织成员向恐怖活动发展的事件。20154月,塔吉克斯坦特警司令失踪,5月底,他在叙利亚宣布已经带领数名人员加入了“伊斯兰国”,并进行恐怖暴力蛊惑。8月底,塔吉克斯坦的两个城市发现了多个“伊斯兰国”标志的旗帜,这被认为是伊斯兰复兴运动党放置的。94日,塔吉克斯坦的副国防部长策划发动恐怖袭击事件,袭击目标包括国防部和另一个城市的内务部。该国防部长属于最大反对党伊斯兰复兴党,该党加入了内阁。塔吉克斯坦政府认为该副部长与“伊斯兰国”建立了联系。

  极端势力的一些人员,受到国际恐怖势力的猖獗活动的鼓舞,也试图以大规模的暴力活动追求极端政治目标,包括控制大片地域“建国”以实施极端政治。9月初的恐怖袭击的目标就是政府重要机构,失败后逃亡山区试图长期活动。

  这股试图走向恐怖暴力的极端势力,正在中国周边暗流涌动。国际恐怖势力越是猖獗,就越会鼓舞极端势力的一些人走向恐怖暴力。在俄罗斯活动的“伊扎布特”也加紧活动,包括为国际恐怖势力募集资金。201510月,俄罗斯摧毁了“伊扎布特”的一个分支,搜查到了大量的银行卡、违禁宣传材料。

      在叙利亚等地活动的恐怖分子回流

  自阿拉伯地区动荡发生后,西亚国际恐怖势力从世界各地招募人员到叙利亚等地参加暴力活动;大批参加国际恐怖活动的势力在西亚武装后又回流来源国。中国周边国家从俄罗斯、中亚国家,到阿富汗、巴基斯坦、印度、马来西亚,再到印尼,都有大量人员参加“伊斯兰国”在叙利亚等地的武装活动,这些恐怖分子的回流现象一直都存在。

  随着国际恐怖势力“东向”,回流中国周边的恐怖分子数量会大增。国际恐怖势力在叙利亚等地大规模武装活动逐步受限,来自世界各地武装分子会大幅度地回流;国际恐怖势力“东向”活动会带动武装分子向中国周边回流。

  大批武装分子的回流不仅大大增加了中国周边恐怖分子的数量,还大大增加了恐怖分子的凶险性,经过叙利亚的暴力活动后,这些回流的恐怖分子具有了更加丰富的暴力经验和组织经验、更加极端的暴力行为、更加极端的思维和政治目标。这些回流的恐怖分子,往往会成为大大小小恐怖组织团伙的骨干,也就是说,恐怖分子的大批回流意味着恐怖势力的骨干分子大大增加了。

       在本土长期活动的恐怖分子

  中国周边有不少恐怖分子活跃的地区,自车臣经阿富汗到澳大利亚和印尼,本土活跃的恐怖分子能够不断地制造恐怖袭击。20158月、201410月、20139月、20128月、20118月,俄罗斯车臣都发生了恐怖袭击事件。阿富汗首都在20151211日遭恐怖袭击;20141216日,巴基斯坦一个学校遭袭击,造成141人遇害,其中132人是学生。2011713日,孟买发生连环爆炸。20141215日,澳大利亚悉尼发生恐怖袭击。201210月下旬,印尼挫败一起针对外国使馆的袭击图谋。显然中国周边长期活跃着一大批恐怖分子。

  这些在本土长期活跃的恐怖分子,对当地的环境非常熟悉,善于藏匿,并顽固地进行恐怖活动,有巨大的恐怖活动能量;他们还善于把握时机,一有风吹草动就乘势而起,制造恐怖事端。国际恐怖势力“东向”中,中国周边长期活动的恐怖分子不会甘于寂寞,肯定会借机兴风作浪。

  本土的恐怖分子往往是国际恐怖势力渗透、扩张的基础,在国际恐怖势力“东向”中可能与本土恐怖势力汇合、竞争、协调等,导致中国周边的恐怖威胁态势更加复杂。阿富汗的一些极端势力分支宣布效忠“伊斯兰国”,在扩大“伊斯兰国”在中国周边存在的同时,引发了一系列的新冲突。20152月以来,宣布效忠“伊斯兰国”的人员多次遭到无人机的袭击;20155月以来,阿富汗塔利班多次与“伊斯兰国”势力发生冲突,而“基地”组织则再次重申效忠塔利班;“伊斯兰国”势力还自20159月开始与阿富汗政府直接冲突。

       国际恐怖组织人员“东向”中国周边

  201512月上旬,国际社会有消息说“伊斯兰国”10名叙利亚籍恐怖分子已经潜入泰国,企图伺机制造恐怖袭击。国际恐怖势力中一些骨干分子、重要的组织头目人物,也可能会在这一波“东向”中到中国周边落脚、长期活动。国际恐怖组织人员较大规模地从西亚等地向中国周边转移,一则是为了逃避、藏匿,二则是为了扩展组织网络,三则是为了更直接地策划实施恐怖活动。

  国际恐怖组织的人员及其重要头目和骨干,较多地来到中国周边长期活动,会推动中国周边成为国际恐怖势力活动的突出热点地区。国际恐怖势力的骨干及其重要头目,会竭力扩张组织网络招募人员并可能推动中国周边形成多个国际恐怖势力的活跃据点;会在蛊惑宣称恐怖主义的同时带动中国周边极端思想的扩散,进一步恶化国际反恐的社会与安全环境;会持续策划实施恐怖袭击事件,甚至将在叙利亚等地的大规模暴力模式移植到中国周边。

       最复杂的可能

  恐怖势力在中国周边的积聚膨胀与扩张,自然会导致恐怖威胁大增。其中,对中国及其周边国家来说,这一波国际恐怖势力“东向”潮中最可怕的前景是:在中国周边出现类似叙利亚的“武装割据”情况,恐怖势力能够采取大规模暴力活动,能够较长时期维持对大批地域的控制。

  201512月初,有报道说“伊斯兰国”势力在阿富汗占据了4个新的区域后宣布组建新行省。国际恐怖势力的政治目标中包括中国周边的很多地域,追求在中国周边“武装建国”是其恐怖逻辑的自然延伸;经过也门、叙利亚等地的“建国”实际活动后,其政治目标的野心绝不会收敛而是成为其极端主义的新“源泉”;而中国周边存在不少社会矛盾冲突剧烈的地区,会给恐怖势力可乘之机。一旦在中国周边立足站稳,积聚了相当的暴力能量,并捕捉到适当的时机,国际恐怖势力在中国周边“武装割据”可能不是简单的呓语。

  一旦出现恐怖势力的“武装割据”,中国周边的安全环境将会被严重扭曲和改变,中国周边国家被迫将核心注意力转移到反恐怖问题上,其他发展与建设议程都会被搁置。而东突恐怖势力则会在中国周边找到更多的活动空间,会有更多的依托据点向中国境内实施渗透。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号