国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
佩雷斯,一位和平使者的逝去
来源:学习时报    作者:李子昕    2016-10-17 09:52:01

  9月28日,在以色列特拉维夫的哈依姆·示巴医疗中心,一位得到全世界普遍尊重的和平使者与世长辞。他,就是西蒙·佩雷斯。

  佩雷斯是在以色列人口中“建国那一代”中的一员,他的一生伴随着犹太民族从流散到重聚,伴随着以色列国从弱小到屹立于中东民族之林。他经历过大屠杀的泯灭人性,目睹过战争的残酷暴戾,体味过白手起家的艰辛不易。佩雷斯是以色列政坛的“常青树”,曾任该国国防部长、财政部长、外交部长、总理、总统等一系列重要职务。1947年,年仅24岁的佩雷斯受命为正筹备建国的犹太自卫军购买军备武器。阿以战争期间便作为以色列国防部使团长的身份派驻美国,开启了长达60余年的政坛之路。

  从国防起家,佩雷斯原本是坚定的鹰派,在与阿拉伯人的游击战中积累了无数“对敌斗争”的经验,坚决反对谋和;然而1977年时任埃及总统萨达特访问耶路撒冷,并于1979年与埃及签订《埃以和约》,这让佩雷斯极为触动。他曾表示,自己一生最为关注的就是以色列的安全、生存与发展,当所处的环境有所变化从而出现和平的可能时,他愿意为之不懈努力。彼时的佩雷斯“丛林经验”依然丰富,但正悄然从“猎鹰”转为了一位和平的追梦者。在追思佩雷斯的文章中,最常见的一个词汇莫过于“铸剑为犁”,这样的评价对于这位伟人恰如其分。上世纪80至90年代,佩雷斯曾出任以色列的总理、副总理、外长等职务,其间再次经历了诸场战争,当选以色列国第九任总统,因为他和他的精神代表了这个国家最高的道义光环。《耶路撒冷邮报》发表的评论文章对佩雷斯给予极高评价:佩雷斯不是见证了历史,而是书写了历史;以色列国的历史就是西蒙·佩雷斯的历史。

  在中东这片民族对抗、教派争斗纷繁复杂的地区,即便身处同一阵营的不同立场,彼此间也难免龃龉不断,相互攻讦屡见不鲜;然而佩雷斯作为一位犹太人领袖却赢得了难得的跨民族、跨国家、跨宗教的广泛赞誉与尊敬。在佩雷斯的葬礼上,现任巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯出席,对这位中东和平使者的离去,代表巴勒斯坦民众致以深刻的缅怀之情。阿巴斯的外交顾问马吉迪对媒体表示,佩雷斯的逝世对人性与地区而言无疑都是巨但这并没有阻挡其追求和平的步伐。1992年,出任外长的佩雷斯希望能与巴勒斯坦达成最终的和平,他亲自与巴解组织等巴勒斯坦各主要派别举行多次密谈,以自己对和平的真诚以及多年来在政坛积累的普遍尊重,赢得了自己在以色列国内的政治对手、总统拉宾的支持,更赢得了以阿拉法特为代表的巴勒斯坦阿拉伯人的信任,并最终于1993年签订了举世瞩目的《奥斯陆协议》。为表彰其对中东乃至世界和平做出的巨大贡献,佩雷斯与拉宾和阿拉法特共同获颁1994年诺贝尔和平奖。2000年阿拉伯人的阿克萨起义遭以色列国防军镇压,巴以和平进程再次中断,但佩雷斯依旧坚定支持《奥斯陆协议》,实际上也是对和平精神的坚守。或许佩雷斯的理念以及对和平的追求,在现实的残酷对照下显得有些遥不可及。从90年代末期,以色列的官方立场始终在强硬路线中徘徊,而佩雷斯也未能再赢过国内选举;然而2007年,佩雷斯毫无争议地大损失,佩雷斯是一位和平使者。赢得队友的普遍尊重已然不易,而得到敌人的尊重更加难得。当前的中东可谓战火纷飞、支离破碎:伊斯兰国恐怖分子的肆虐,叙利亚难民的流离失所,教派冲突与民族争端的此起彼伏,即便是以色列国内也是各种社会矛盾层出不穷。在各种极端思想的怂恿下,犹太人与阿拉伯人的敌对情绪有高涨之势,脆弱的和平随时可能因某一突发事件而难以为继。斯人已逝,但和平的精神应当为包括以色列在内的中东乃至世界各国所铭记与继承。

  中国,佩雷斯也是中国人的一位老朋友。他曾三次以部长身份访华,并于2008年以总统身份出席北京奥运会开幕式。2014年,91岁高龄的佩雷斯应中国国家主席习近平邀请对中国进行国事访问。访华前夕,佩雷斯还特地开通了微博,与中国普通民众展开交流,回答网友提出的各种问题。佩雷斯在与中国朋友交流时常将中以两国的情况相类比,他认为犹太民族与中华民族都拥有悠久而灿烂的历史与文化,这为两国在当下的互动提供了无穷的智慧。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号