高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
云计算革命对国际关系的影响
来源:学习时报    作者:谷 宇 高奇琦    2016-10-20 09:57:38

  云计算对未来国际关系的影响主要集中在两个方面,一是对未来国际体系的影响,二是对国际关系中行为体力量对比的影响。

  云计算战略的出现及应用

  人类社会已迈入到一个由互联网构成的虚拟网络空间与现实空间交互重叠的时代。互联网是其中最重要的基础性平台,而云计算和大数据则是其关键的技术支撑和架构。大数据是计算机与互联网相结合的产物,注重数据的获取、整理、存储、转化及分析,实现了数据的数字化与网络化。数据容量大、类型多样化、数据挖掘实时性、存取速度快、应用价值高、容错性、动态性等是大数据的重要特征。何谓云计算?云计算是一种便利的、由需求方决定、共享及可配置的计算资源池的模式。它是众多云服务中的一个代表,具备强大的动态计算能力和处理复杂数据能力,能够弥补大数据存储与运行过程中的问题与不足。云计算的出现满足了大数据超大容量、快速处理与安全存储的要求,成为大数据重要的技术支撑平台。可以说,大数据与云计算是相辅相成的,云计算是大数据的IT基础,使得大数据分析更加精确。

  伴随着云计算技术发展,美国联邦政府逐步推动云计算战略及其在军事领域的运用,先后启动了“联邦云计算倡议”“联邦数据中心合并倡议”“改革联邦信息技术管理的25点实施计划”“联邦云计算战略”以及《国防部云计算战略》等。这一系列引导性政策推动了云计算的快速发展,也使其逐渐成为一种社会化的服务。推动美国云计算革命的因素主要有以下三个方面:一是联邦政府通过政府规划与宏观设计等手段整体推动了云计算发展;二是美国大型互联网公司的技术创新推动了云计算革命;三是奥巴马政府及其团队的云计算理念和具体政策加快了美国云计算的发展进程。

  美国一直通过国家级的战略规划来推动信息技术的发展,云计算技术和产业化的发展再次领先于世界。美国已经形成了一种关于云计算的战略发展模式,即首先推动民用企业进行技术创新,然后通过政府采购和军备采购等方式扶持民用企业发展和占领市场。从本质上而言,美国将云计算技术作为国家战略推出的根本原因是希望保持其在信息产业中的领先地位。

  云计算对未来国际关系的影响

  云计算对未来国际关系的影响主要集中在两个方面,一是对未来国际体系的影响,二是对国际关系中行为体力量对比的影响。对于冷战后的国际体系,一直存在单极论、多极论、多极化论等观点。单极论认为,冷战后的国际体系是美国霸权主导下的单极体系。多极论认为,虽然冷战后美国的实力上升,但是整体来看,国际秩序仍然表现为一种多极格局。美国次贷危机后国际体系的发展似乎更多地印证了这一观点,而二十国机制更为明显地反映为一种多极体系。多极化论则认为,单极和多极都是一种静态的描述,而目前国际体系则处于一种变动的状态,即从单极向多极的转变过程之中,这其中既有单极的特征,也有多极的特征,但基本的趋势是向多极变化。应该说,目前的多数观点都认为,世界正在向多极化的趋势演进。

  云计算的发展则给这一趋势的发展又增加了不确定性。由于美国主导并领先性发展了云计算技术,所以美国在信息技术上的领先优势在进一步扩大。2013年4月,知名数字媒体《商业内幕》排出了世界上最重要的一些云计算提供商:亚马逊、威睿、微软、销售力量、谷歌、国际商业机器公司、思杰系统公司等。需要说明的是,这些公司都是美国公司。欧盟和俄罗斯同美国在云计算技术上的差距也明显扩大。欧盟在提供云计算基础设施的规模和成熟度等方面明显落后于美国。云计算技术在这里并不仅仅意味着一种技术,而在很大程度上意味着一种创新的潜能和未来的综合国力趋势。

  云计算的发展对国际关系中行为体的力量对比也产生了一定影响。在云计算技术之前,信息技术更多地表现为一种多元化的力量,即非国家行为体可以充分地利用网络来传播其观念并实现其目的。信息世界更多地表现为一种无政府状态。云计算则代表了一种数据整合的力量。云计算的目的就是把信息孤岛连接起来,从而发挥出更大的处理信息的力量。所以,云计算代表的是一种在信息世界建立政府的努力。在美国的云计算发展中,我们看到这样一种逻辑:云计算的发展最初是由商业公司推动的,但之后其发展的关键是民族国家的支持。民族国家与云计算的结合是由多种原因共同导致的。云计算代表了一种发展的未来,所以民族国家要支持云计算的发展。此外,云计算所代表的数据整合也可以服务于民族国家的整合功能。信息时代的来临使得民族国家无力应对庞大的数据和信息流,而云计算则可以帮助民族国家应对信息时代的挑战。在云端上的任何行为(上网或存储)都会留下痕迹,这些痕迹为民族国家的管理提供了便利。信息时代前期的痕迹都存储在个人的电脑上,而云计算时代的痕迹则存储在云端,个人是无法完全擦除的。

  此外,信息时代给民族国家之间的冲突和争端带来了新的内容。近年来兴起的网络战便是这一问题的集中表现。实际上,网络冲突中对人类可能产生最大危害的并不是民族国家之间的网络战,而是民族国家之间因为网络误判而产生并升级的实体战争。例如,一个国际恐怖主义集团以A国之名利用某个僵尸网络对B国发动物理损害极大的攻击,那B国在信息不充分的情况下可能会对A国进行高烈度的报复行动。因此,这一情形实际上让民族国家之间形成了一种信息的复合相互依赖。这种相互依赖会促使民族国家之间进行信息合作。而云计算的发展则会对民族国家间的信息合作提供支持。因为犯罪行为或恐怖主义行为的网络痕迹可能会存储在不同国家的云计算平台上,所以只有通过国家间的信息交流才可以确证这些不法行为。民族国家在获得了信息整合的强大力量后可能会更加倾向于国际信息机制的建立。

  云计算革命既是挑战也是机遇

  那么,对中国而言,云计算革命的兴起既是挑战也是机遇。挑战主要体现为:中国目前与美国在云计算技术和服务提供上的差距还比较大;中国目前没有出台国家层面的云计算整体战略规划。机遇则表现为:中国追赶先进技术的时间越来越短。在对工业革命相关技术的学习过程中,中国与最先进国家的差距需要以百年计。在对第一代和第二代信息技术的学习中,中国的差距是需要以十年计。而在对云计算技术的学习过程中,中国的差距则是以年计。这意味着只要中国集中资源和力量发展云计算就可能形成某种突破;中国有潜力巨大的国内市场和活跃性较高的经济增长空间,这意味着只要充分开拓和发展国内市场,中国的云计算服务就可以形成一定的产业规模;中国的许多地方政府目前已经在启动一些云计算项目。譬如,北京的祥云计划、上海的云海计划等等。整体来看,目前的当务之急是制定国家性的整体云计算战略,并通过民用、政府和军用三方的有效互动来推动云计算的发展。从这个意义上讲,云计算已经不简简单单是一种新兴技术,而是21世纪中国和平发展过程中非常重要的战略资源。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平参加北京市区人大代表换届选举投票 习近平参加北京市区人大代表换届选举投票
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
刘云山在浙江乌镇会见外国客人 刘云山在浙江乌镇会见外国客人
刘云山出席中央党校秋季学期开学典礼 刘云山出席中央党校秋季学期开学典礼
历史中记忆的长征(三) 历史中记忆的长征(三)
  新闻点击排行
  • 习近平参加北京市区人大代表换届选
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 刘云山在浙江乌镇会见外国客人
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号