国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
网络转载不该是“免费的午餐”
来源:学习时报    作者:陆继锋    2016-10-27 09:36:38

  规范网络转载行为有利于激发创作者的积极性和创造力,增强传统媒体在网络时代的话语权,提高网络新媒体的规范性,对于营造良好的网络环境而言具有重大现实意义。

  所谓网络转载是指已经发表的作品或成果在传统媒体与网络媒体间或网络媒体与网络媒体间转载和传播,它既是网络复制行为也是信息传播方式,一般分授权、许可转载和未授权、未许可转载两类。经授权、许可的网络转载行为,有利于信息传播和知识创新,而未经授权和许可的网络转载会引发纠纷,恶化网络环境,影响社会治理。网络空间并非完全虚拟,网上的一切活动也应有其特定规范,需要接受监管。如何规范网络转载行为,提供绿色文明和健康向上的网络环境,考验世界各国政府智慧。为此,各国进行了探索并积累了大量的经验。

  通过立法明确信息网络传播权

  作为传统著作权的延伸,信息网络传播权是信息时代和网络环境下赋予著作权人与邻接权人的一项新的基本权利。1996年,日内瓦知识产权组织会议通过的《互联网条约》提出:著作权人及相关主体享有信息网络传播权。依据信息网络传播权,著作权人与邻接权人可采取措施防止他人侵权,维护自身利益。此后,各国在法律制定或修改中均对信息网络传播权进行了专门阐释和界定。欧盟2001年通过的《版权指令》也明确提出了“向公众传播权”概念,要求其成员国应给予作者授权或禁止其作品网络传播的权利。德国《规范信息社会著作权法》(2003年)、《规范信息社会著作权的第二部法律》(2007年)、《著作权法》(2013年第8次修订)均对网络传播权作了明确的规定或说明。依法明确信息网络传播权在规范网络使用作品行为、打击网络侵权、保护著作者权益等方面发挥了重要作用。

  积极开展网络知识教育普及活动

  注重通过教育普及活动促进行业自律,提高著作权人维权意识,增强网民守法精神,自觉抵制和监督违规转载行为。印度是较早发展互联网技术的国家,庞大的人口基数推动了该国网络市场的繁荣。印度政府本着制裁与防范并重的原则实施了“信息安全意识计划”,借助电视、报纸、网络等媒体向民众普及网络知识,引导民众科学使用互联网。墨西哥多数政府官员在社交网站直面网民,在线引导民众树立文明上网之风。澳大利亚社区面向公众普及正确使用互联网知识,学校也对学生进行系统的互联网启蒙知识传授。

  发挥行业协会的协助管理作用

  行业协会介于政府和企业之间,有利于平衡生产者、经营者和使用者之间的关系,能起到沟通、监督、自律、协调作用。注重发挥行业协会在平衡协调著作权人、传播者和使用者之间的关系,促进作品有效传播,规范网络转载秩序等方面的不可替代作用。英国早在1996年就成立了由网络企业、互联网服务商及文化、教育部门代表组成的互联网监看基金会,处理不良信息报告及违规行为投诉,为全球互联网管理提供了行业自律模式。近年来,该基金会加大了网络版权的保护力度。1990年代以来,巴西成立了150多家报纸单位参加的报纸协会。2012年,该协会曾以谷歌分流报纸网站流量为由禁止谷歌新闻网转载其报纸发表的新闻。2000年,美国唱片业协会及其所属会员起诉Mp3.com公司,理由是该公司网站向网络使用者提供免费下载服务而侵害著作权人利益。在轰动一时的托马斯非法下载巨额赔偿案中,该协会也发挥了关键性作用。2005年,美国作家协会将谷歌告上法庭,称其在运作过程中存在自由复制等侵犯版权行为并要求赔偿。澳大利亚成立了由技术开发、网络运营和信息传播等机构为主要成员的互联网协会,不但可以向政府提交规范互联网发展建议,也参与相关法规的制定。加拿大设有标准委员会、网络运营商联合会等组织,促进本国互联网行业自律。

  建立网络转载行为追踪的工作机制

  2005年,韩国政府曾经发布网络实名制规定,成为世界首个强制实行网络实名制的国家。韩国网民网络留言、建立和访问博客须实名认证后方可操作;主要门户和公共机关网站在网民操作前,须对其姓名、身份证号等信息记录验证,否则将被处以最高3000万韩元罚款。澳大利亚互联网用户成年人要求实名登录,未成年人须由其监护人与网络公司签署合同,做好备案以便于网络行为追踪。除实名制外,西方国家借助信息技术追踪网络转载行为。2009年,美联社推出新闻注册系统,将特定识别符植入作品,跟踪记录使用者引用、转载情况,任何疑似侵权行为都将收到对话框提示,并被记录任意转载的侵权证据,相关权利主体可就网络转载侵权依法追索版权费。美国唱片业协会也通过技术手段追踪下载其会员歌曲的个人,违规者会收到律师函并被要求赔偿。近年来,澳大利亚在实施“互联网强制过滤计划”的同时,也运用高新科技手段追踪网络攻击和转载,维护网络运行秩序和信息安全。类似组织还有韩国著作权委员会、印度数据安全委员会等机构,在监测跟踪日益增多的网络数据,网络侵权数字证据搜集、分析等方面发挥着重要作用。此外,对作品采用电子水印、加密、防火墙等技术手段也是监控网络转载行为的重要手段。

  依法打击和惩处网络转载的侵权行为

  严肃对待网络转载行为,严厉查处和打击各种违法转载行为,以净化网络环境。上世纪70年代末,美国就颁布了《联邦计算机系统保护法》,在全球率先将法制引入网络管理,网络行为时刻处于法律监管之下,受到法律震慑。美国联邦和各州网络监管法规将近150余项,高居世界榜首,其中《千禧年数字版权法》(1998年)、《统一电脑信息传送法》(1999年)、《全球及国内商务电子签名法案》(2000年)、《家庭娱乐与版权法》(2005年)等构建了完善的网络监管法律体系。从2010年起,美国实施了“社交网络/媒体能力”项目,监控和打击公共论坛、留言板、热门博客等媒体不良信息转载行为。德国《附属版权法案》(2013年)规定:报纸、杂志、出版方或新闻网站甚至新闻博客等相关内容均受法案保护,任何未经授权而擅自引用、转载行为均属违法;2015年,德国成立社交网络专项工作组,监控查处社交网络不良信息的任意转载。英国《数字经济法》(2009年)不但打击商业运营商侵权行为,亦将惩罚对象延伸至公众,网民任意转载和非法共享网络信息等都会面临处罚。法国《信息社会著作权法及邻相关条例》(2006年)规定:任何有意编辑、出售或向公众提供未被许可的作品及保护制品的违法行为将处以3年监禁和30万欧元罚金。

  开放和共享是互联网发展的精髓,网络转载顺应了信息社会发展趋势,也是信息时代普遍的社会现象。规范网络转载行为有利于激发创作者的积极性和创造力,增强传统媒体在网络时代的话语权,提高网络新媒体的规范性,对于营造良好的网络环境而言具有重大现实意义。在规范网络转载行为方面,世界各国的经验值得我们借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号