高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
2016美南亚政策“东一脚西一脚”
来源:学习时报    作者:孙成昊    2016-12-12 09:06:17

  奥巴马政府进入最后一年,其南亚政策未见较大调整,仍在既定轨道上运行,一方面着力应对阿富汗“后撤军时代”可能恶化的安全形势,另一方面继续推动与印度和巴基斯坦的双边关系,但在如何平衡处理对印对巴关系上陷入困境。

  美阿继续保持密切军事合作,但效果不彰。今年以来,为扭转阿富汗安全形势,美国在逐步撤军、阿接手安全责任的大方向下灵活应变,小幅调整在阿富汗军事部署、适当增加军事援助,协助阿富汗加强维护自身安全能力。2月,美军宣布向阿富汗南部赫尔曼德省部署数百名士兵,支援遭塔利班武装分子攻击的政府军队。美军方发言人同时表示,美军“不会直接参与战斗,主要任务仍是训练、建言和协助阿富汗军队”。8月,美国国务院批准向阿富汗出售6000万美元的武器,包括冲锋枪、机枪等;使用无人机的频率则在今年夏天提升至一天两次。同月,美国国防部确认,极端组织“伊斯兰国”阿富汗及巴基斯坦分支头目哈菲兹·赛义德·可汗在7月美国的无人机空袭中被击毙。9月,美国国防部宣布,秋季将派遣101空降师约1400名士兵支援阿富汗反恐行动,但该部署只是常规的部队轮驻,不会增加美国驻阿富汗总军力。美国还增加了对阿富汗的武器出售以及使用无人机的频率。此外,美国国防部长卡特7月突访阿富汗,并与阿富汗总统加尼会面,再次表明美国对协助阿富汗维持安全稳定的坚定态度。

  尽管奥巴马政府7月宣布计划离任前将留阿美军人数从原来的5500人增至8400人,但实际上并未根据安全形势变化增兵,更缺乏有效斗争策略,只能利用“调兵遣将”“排兵布阵”等战术性手段配置有限资源,作用十分有限。在这一形势下,阿安全形势非但不见好转,反而呈现螺旋下滑、不断恶化趋势,尤其是塔利班和“伊斯兰国”在阿富汗部分地区正“攻城掠地”。有数据显示,2016年前六个月,阿富汗近16万人因为冲突流离失所,相比2015年同期上升10%;而仅仅9月和10月,塔利班就在12个省摧毁了302所学校、5305处住所和1818家商店。

  美印关系全面推进,重在防务合作,拉印制华意图明显。随着中国不断发展,美国加速推进亚太“再平衡”战略。印度地缘位置独特、发展潜力巨大,美国希望能得到印度支持,一直未放弃将印度拉入其战略轨道,企图将印度“东向行动政策”与美“再平衡”战略对接。然而,由于印度仍秉持一定战略自主性,尤其在防务合作方面积极性不如美国。奥巴马政府借莫迪主打“印度制造”、大力发展高科技制造业之机,今年重点推动美印防务合作,并为两国谈判近十年的《后勤保障协议》画上句号。

  4月,美国国防部长卡特访问印度,与印度总理莫迪、国家安全顾问多瓦尔会面。双方随后发表声明,“原则上同意”缔结《后勤保障协议》并确定签署时间表。同时,两国就加强海上安全合作和推进防务技术合作等方面达成一致,如启动新的双边海上安全对话机制,两国海军就潜艇安全、反潜战等进行对话,启动数字化头盔显示器、联合生物监测系统等新项目,在航母设计、运营及喷气发动机等尖端防务技术领域深化磋商等。两国防长还在南海问题上共同发声,重申维护海上安全、确保航行自由的重要性等。随后,两国在8月正式签署《后勤保障协议》,实现历史性突破。该协议将允许两国军队利用对方陆、海、空基地进行补给、维修和修正,意味美印军事合作跨上新的台阶。美国方面希望通过《后勤保障协议》《通信互操作性与安全备忘录协议》和《地理空间合作基本交流与合作协议》三项军事合作协议作为两国高技术合作“基础”,以打造美印非正式军事同盟。然而,印度对战略自主性的强调可能会冲击美印军事合作的步伐。印度既担心美印深度军事捆绑损害其战略自主性、刺激中巴军事反制甚至导致中印对抗,也担心卷入美国制造的冲突。因此,印度政府在签署《后勤保障协议》后发表声明,澄清该协议并未给予任何一方联合行动的义务,也不涉及到建立任何基地或有关安排。

  此外,美印两国在高层和工作层面均保持来往。6月,印度总理莫迪访美,这是继2014年、2015年后的第三次“奥莫会”。会后两国发表共同声明,将美印关系定义为21世纪的长期全球伙伴。声明还表示,两国将在气候变化,清洁能源,全球防核扩散,维护陆地、海洋、太空和网络安全,打击恐怖主义和暴力极端主义,经贸、科技和健康,人文交流等诸多领域加强合作。8月,第二届美印战略与商业对话在新德里举行。两国在安全、气候、能源、环境、商业和经济发展、智慧城市合作、旅游以及人文交流等众多领域达成合作共识,有效推动了两国关系的全方位发展。

  美巴关系通过高级别官员交流机制稳步推进,但也有噪音。2月,第六届美巴部长级战略对话在华盛顿召开,双方重申在一系列重要议题上的合作,包括教育、科技、能源、经济、金融、执法、反恐、防务等。在反恐领域,白宫一直强调与巴基斯坦合作的重要性,然而国会中却存在不同声音,认为巴基斯坦反恐不力。2月,当奥巴马同意向巴基斯坦出售8架F-16战斗机时,遭到国会部分议员强烈反对。参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克对向巴军售忧心忡忡,认为“巴基斯坦仍在支持塔利班、‘哈卡尼网络’,还向‘基地组织’提供避难所”。“印度因素”也成为影响美巴关系的重大障碍。

  印巴矛盾是困扰美国南亚政策的最大难题。美国目前在南亚的首要目标仍是稳定阿富汗国内安全、控制地区反恐形势,这些都需要印度和巴基斯坦的合作。然而,奥巴马政府“重印轻巴”的取向以及印巴自身矛盾难以化解等因素阻碍美国有效实施地区政策。一方面,美国继续把地区战略重心转向印度,引发巴基斯坦不快。美印签订《后勤保障协议》后,巴基斯坦官方虽未公开表示反对,但私下认为这一协定将会改变地区战略平衡,对美印签署协定的动机表示“忧虑和怀疑”。另一方面,印巴有关“克什米尔”地区的领土争端短期难以化解,美国在矛盾激化时出现从中立转向偏袒印度的迹象,引发巴基斯坦强烈不满。9月,印度以“反恐”名义对巴控克什米尔地区进行“外科手术式”军事打击,再度引发危机。事后,美国政府官员不对印度提出任何批评,只是让双方保持克制、开展对话,同时坚持让巴基斯坦努力阻止跨境“恐怖主义”。这样的“变相支印”政策恐将继续激化印巴矛盾。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会谈 张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会谈
重庆党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班 重庆党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班
高校推进全面从严治党的责任担当 高校推进全面从严治党的责任担当
党内生活的四个重要问题 党内生活的四个重要问题
网络空间安全危机呈现新特点 网络空间安全危机呈现新特点
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持依法治国和以德治国结
  • 李克强主持会议审议通过促进中部地
  • 张德江与马尔代夫议长马斯赫举行会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号