国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
中国参与全球治理的进程、机遇和挑战
——《全球治理与国际秩序》研讨会综述
来源:学习时报    作者:谢剑南 文洋    2017-01-23 08:14:55

  为切实加强全球治理的理论研究与现实分析,中央党校国际战略研究院日前举办了“全球治理与国际秩序”学术研讨会。与会代表围绕全球治理现状,中国参与全球治理的历史进程、发挥的作用以及机遇和挑战等方面,展开了深入研讨与交流。

中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授作了主题发言。他认为,中国参与全球治理的历史进程可分为三个阶段:第一阶段,从改革开放至二十世纪末,中国有限参与全球治理,参与的目的主要是提高综合国力,融入世界市场经济,参与方式主要是加入各种国际机制(条约);第二阶段,从二十一世纪初至2008年,中国尽可能地参与全球治理,主要表现是推动区域经济一体化和区域合作;第三阶段,从2008年至今,中国全面参与全球治理,发挥了变革性和引领性作用。参与的特点表现在三个方面:第一是动力日益增强且范围日益扩大,第二是以参与经济治理为主,第三是参与主体以政府为主、非政府行为体为辅。

蔡拓分析了中国参与全球治理的新视角及新定位。他认为,在观念价值上,要坚持全球主义视阈下的国家主义,实践中要采取更有效的政策,倡导有效合理的国家利益观,处理好普遍性与特殊性的关系;在身份定位上,中国要坚持发展中国家与新兴大国的双重身份,在战略着力点上,要系统深入阐述人类命运共同体理念,吸取并借鉴世界其他文明对和谐世界的看法,在亚投行、“一带一路”建设等方面加大全球治理的自觉性及力度,加大在海洋、极地、太空、网络等全球公域的治理参与度,以国家治理为依托,推动全球治理的观念现代化、经济现代化、决策现代化。

中央党校国际战略研究院副院长刘建飞认为,中国在全球治理中既面临机遇也面临挑战。在机遇方面,中国在全球治理中具有客观上的参与实力,党的十八大以来党和国家高度重视全球治理具有的重要现实意义;在挑战方面,中国参与全球治理较晚,话语权不够,能力还有限,综合国力还不足,同时,中国参与全球治理也容易引起西方大国疑虑。他认为,放眼全球,中国要多注重周边外交,紧密结合全球治理与国家治理,寻找治理平衡点,对中国参与全球治理的国家身份认知与实践要更客观、更准确、更理性。

与会学者普遍认为,加强全球治理的理论研究与现实分析,有利于深入认知及研判中国参与全球治理的维度与深度,更好地推动建构亚洲命运共同体与人类命运共同体,更好地服务国内建设并改善中国国家形象,对于落实好“一带一路”倡议,促进中国梦与世界梦的对接,维护世界和平发展与繁荣,具有重要的学理意义与现实意义。与会学者还就中国更好地参与全球治理、推动全球治理、引领全球治理等方面提出了看法和建议,并就中国如何妥善应对地缘政治热点问题进行了深入分析与交流。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲 习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨
黄河落天走东海 万里写入胸怀间 黄河落天走东海 万里写入胸怀间
提高党员教育培训工作科学化水平 提高党员教育培训工作科学化水平
别让资本“导演”电影 别让资本“导演”电影
世界新秩序需要中美合作共赢 世界新秩序需要中美合作共赢
  新闻点击排行
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 习近平出席“共商共筑人类命运共同
  • 王岐山:关于《中国共产党纪律检查机
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号