国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
“一带一路”推动中泰合作提质升级
来源:学习时报    作者:宁赋魁    2017-06-12 00:11:18

  “一带一路”倡议提出三年多来,逐步在泰国落地生根、开花结果,成为推动中泰务实合作的新动力。

  “政策沟通”全面对接。近年来,泰国政府相继推出泰国4.0、数字泰国、东部经济走廊等发展战略,聚焦转变经济发展方式,构建以创新驱动为主的新的经济发展模式,这同“一带一路”发展理念、方式和目标高度契合。泰国总理巴育表示,泰国欢迎并愿积极参与“一带一路”等重大合作倡议,推进铁路、农业、旅游等各领域合作,促进人员往来,增进传统友谊。去年12月,中泰经贸联委会第五次会议在北京举行,双方一致同意在“一带一路”倡议和泰国4.0战略基础上,将基础设施、产业集群、电子信息通信技术、数字经济、科技和能源列为未来5年双方经贸合作五大重点领域,双方在发展战略和政策理念上实现全面对接。

  “设施联通”稳中有进。昆曼公路北起云南昆明,经老挝连接曼谷,全长1880公里。自2008年正式通车以来,为便利沿线国家人员往来和物流发挥了重要作用,成为纵贯中南半岛的陆路大通道。中泰铁路是两国务实合作的旗舰项目,泰国领导人多次表达推进项目的坚定决心。有关合作循序渐进,双方已举行17次铁路合作联委会会议,就设计、施工、融资等具体细节深入商谈。未来项目建成后,中泰之间将形成“陆铁并行”两大通道,对地区互联互通发展发挥重要的示范效应。此外,中泰在网络、电力互联互通等领域合作不断深化,便利物流通关和推动人员往来的“软联通”合作也取得积极进展。

  “贸易畅通”日新月异。泰国是中国重要贸易伙伴、主要农产品进口来源国和最大橡胶进口来源国。在全球经济复苏乏力的大背景下,去年中泰双边贸易额逆势上扬1.9%,达769亿美元,中国连续4年保持泰国最大贸易伙伴的地位。中国对泰投资逐年增多,近年来呈爆发式增长,去年对泰新增非金融类直接投资8.3亿美元,同比增长88.3%,成为泰第三大投资来源地。

  中泰产能合作硕果累累。两国企业合作建设的泰中罗勇工业园是中国首批境外经济贸易合作区之一,重点发展汽配、机械、新能源等产业,目前已有80余家中国企业入园设厂。泰国是全球最大天然橡胶生产国,也是中国橡胶产业重要海外投资地,中化集团、玲珑轮胎、中策轮胎等企业在泰投资设厂,橡胶年产量不断增加。中国光伏产业在泰发展迅猛,中利腾晖、天合光能、英利等重量级光伏企业大幅进军泰国市场,500兆瓦光伏电池和500兆瓦光伏组件项目顺利投产,“立足泰国、面向东盟”的光伏市场格局逐步形成。

  中泰务实合作中的高、新、尖元素日益突出。华为公司在曼谷设立科技和创新实验室,顺应泰国政府创新经济发展方向,为中小型和初创企业提供服务。阿里巴巴集团参与东部经济走廊发展规划,建立以泰国为基地、辐射中南半岛的电商中心,同泰国商业部开展政企合作。中国企业将为泰国泰空公司设计建造一颗宽带通信卫星,计划于2019年发射升空。中国科学院将在泰国启动东盟(曼谷)创新中心,为两国科技合作搭建新平台。中泰务实合作正进入以新技术、新经济为代表的新轨道。

  “资金融通”方兴未艾。中泰金融合作亮点纷呈,为两国务实合作提供了有力支撑。两国央行签署了规模700亿元人民币的双边本币互换协议,人民币成为泰国央行外汇储备货币。中方向泰方提供了500亿元人民币合格境外机构投资额度,在曼谷设立人民币业务清算行,中国银行和中国工商银行在泰全国多个府设有分支机构。本币结算在双方贸易投资中占比不断扩大,两国企业在金融科技、电子跨境支付等领域合作不断增多,目前支付宝、微信支付等电子支付手段已全面进入泰国,泰全国7-11便利店和300多家FamilyMart便利店实现了支付宝扫码支付。

  “民心相通”深入人心。“中泰一家亲”是两国关系的真实写照,也是中泰关系长远发展的基础。近年来,双方民间往来频繁,逐步形成了人文“大交流”格局。目前中国是泰国最大旅游客源国和最大留学生生源国,去年来泰旅游中国游客超过877万人次,在泰留学生达3.1万人。泰国是中国第三大留学生来源国,在华留学生超过2万人。越来越多的泰国民众开始学习汉语,越来越多的学子选择到对方国家学习深造。随着两国人文交流不断深入,双方民众间的相互理解与友谊也随之加深。

  展望未来,“一带一路”将给两国企业合作带来更多机遇,给两国民众带来更多实惠,也将推动中泰各领域务实合作提质升级。

  基础设施互联互通意义深远。中泰铁路将成为泰国乃至中南半岛首条现代化标轨铁路,未来与中老铁路连通,形成一条从中国西南直达泰国湾的快捷通道,为中泰两国以及中国与东盟国家间人员往来与货物流通带来更大便利,也将带动沿线经济发展。泰国政府积极推动东部经济走廊建设,认可中国基础设施建设能力和技术,双方合作孕育重要机遇。

  电子商务有望成为新的增长极。互联网带动中国电子商务飞速发展,泰国政府倡导发展创新型经济,希望借鉴中国电子商务经验,促进中小企业发展。阿里巴巴等中国电商企业提出通过电商平台带动泰国中小企业发展,泰国政府和企业界反响热烈,双方将在电商发展、电商人才培训、物流等领域开展合作。今后中泰两国商家不仅可通过传统渠道做生意,还可利用互联网接触更广的消费群体。

  高新技术产业合作前景广阔。泰国正在实施《国家科技与创新规划2012—2021》,推出一系列促进创新举措,鼓励企业加大研发投入,加快科技成果商业孵化,提升国民经济附加值。泰国政府重视同中国加强科技合作,积极推动中国高新产业落户泰国,支持中国在泰设立中国—东盟科技创新中心。未来双方可进一步拓展在航空航天、电子工业、智能机器人、生物医药等高新领域的合作。

  农产品深加工合作潜力巨大。农业是泰国基础产业,泰国农产品主要包括稻米、橡胶、木薯、玉米、甘蔗、热带水果等,在农产品加工方面经验丰富,优质农产品畅销全球,致力于打造“全球厨房”。泰方期待借鉴中方在发展高科技农业及农产品深加工领域的经验,进一步提升自身农产品附加值。双方企业应充分发挥互补优势,深入挖掘合作潜力,实现在农业科技和农产品深加工领域的互利共赢。

  替代能源有望成为合作新高地。石油等传统能源泰国长期依赖进口,现有替代能源产能难以满足需求,能源缺口不断拉大,对经济可持续发展形成挑战。近年来,泰国政府积极调整优化能源结构,大力推进替代能源开发。根据《国家能源发展规划2015—2036》,计划20年内将天然气发电量从目前65%降至40%,替代能源比重由8%提升至15%~20%。泰国对外合作需求巨大,认可中国新能源领域技术,未来两国企业在替代能源领域的合作有望成为新的合作高地。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号