国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 热点透析
战略自主还是战略结盟
——由“马拉巴尔”联合军演看印度的安全政策困境
来源:学习时报    作者:慕小明    2017-09-11 00:05:01

  7月10日至17日,美印日三国在印度南部金奈港及附近的孟加拉湾海域举行“马拉巴尔—2017”联合军演,共有包括3艘航母或准航母在内的16艘主战舰艇、2艘潜艇及近百架岸基作战飞机和舰载机参加,创下了“马拉巴尔”军演的历史之最。

  “马拉巴尔”联合军演始于1992年的美印双边协定,因演习地点位于印度的“马拉巴尔”海滩而得名。近年随着美国“印太安全战略”的出炉和印日的战略调整,这个本是美印之间的双边演习因2007年日本的加入而变为三边演习,2015年更是接纳日本成为第3个正式成员,此后交替在印度洋和西太平洋海域举行。“马拉巴尔”联合军演由双边扩大到多边,由印度洋扩展至太平洋海域,演习规模逐年攀升,当前已成为“印度洋—太平洋”地区规模最大的海上联合军演之一。作为美印日最重要的海洋安全合作形式,其战略针对性不言自明,而今年的演习又以“潜艇搜寻”为主题更是耐人寻味。

  长期以来,反潜作战并非印度海军的强项。对于印度而言,联合军演有助于观察和学习美日先进的反潜装备和丰富的反潜作战经验,弥补自身反潜作战能力的不足。对于美日来讲,与印度开展联合军演,一方面增强了装备、人员和技战术的互通,为未来印太海域的联合作战做好准备;另一方面又打开了窥探“基洛”级潜艇等俄制武器的窗口。

  “马拉巴尔”联合军演的规模扩大与水平提升,是美印日战略互动、战略共振进而达成深度战略合作的必然结果。美印日已达成基本共识:“一个强大、繁荣的印度能让日本和美国获益,一个强大且繁荣的日本也有益于印度和美国,美国继续在国际体系中发挥领导作用,有利于印度和日本。”在此逻辑语境下,美国在美印日海上安全合作中发挥了主导作用,谋求将日印两国打造为“印太安全战略”的东西两翼,并构筑美印日战略三角,进而巩固印太地区海洋集体安全。

  印度自2014年莫迪政府上台以来,积极推动“东向行动”政策与美“印太安全战略”对接,两国防务合作取得实质性进展。2016年6月,美印签署新版《防务合作框架协议》,将两国防务合作升级为“联合研制”,深化防务技术转让和军工合作。同年8月29日,美印防长签署《后勤交流备忘录协定》,允许美印两国共享对方的军事基地。今年4月,特朗普政府给予印度“主要防务伙伴”地位。6月莫迪访美,美国批准向印度出售22架MQ9B无人侦察机,双方同意扩大“马拉巴尔”联合军演的规模并举行更多联合军演。美国还支持印度成为核供应国集团成员。

  印度的“东向行动”政策与日本的“南下战略”也找到了战略对接点。印度外交秘书苏杰生近日表示,印度在执行“东向行动”政策的过程中希望加深与日本的战略关系。日本则希望借助印度,拓展在印度洋地区的影响力,保障印度洋战略通道安全。近年来,印日两国军政高层往来频繁,建立了外交国防副部长级的“2+2”对话、国安会对话等双边机制。

  有分析认为,中国既是美印日海洋安全合作不断加深的动因,同时也是美印日海洋安全合作的主要对象。虽然美印日尚未建立起同盟性质的战略关系,但其借助“马拉巴尔”联合军演构筑的战术、装备和情报互通机制,将成为三国以间接方式联合制衡中国的重要手段。

  印度作为二战后兴起的民族独立运动的中坚力量和不结盟运动的主要发起国之一,“战略自主”被历届政府奉为圭臬。当前美印日海上防务合作所折射出的战略指向和地缘竞合态势,表明印度长期以来所秉承的“战略自主”战略理念和“不结盟”的外交政策,正面临着偏离轨道的风险。如果说印度出于务实而加强与美日的海上安全合作,这是完全可以理解的。但如果印度始终以中国为假想敌,通过拉帮结派围堵中国来弥补中印战略差距的话,则未免短视和单纯了。

  (文章来源:学习时报)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号