高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
中澳自贸协定释放中国对外开放新思维
来源:学习时报    作者:陈建奇    2015-11-13 12:49:27

   未来中澳自贸协定实施后预计将进一步大幅助推中澳发展,这对于当前全球经济复苏增长动力不强的背景下促进中澳经济发展意义重大。
通过自贸区战略促进外部市场尤其是既有市场国际经贸规则的调整优化,践行“互利共赢”等中国倡导的开放国际经贸规则。

  今年6月17日,中澳自贸协定正式签署,这是今年自中韩自贸协定签署以来中国签署的又一重要自贸协定。截至目前,中国已经同22个国家和地区签署了14个自贸协定。中澳自贸协定的签署不仅是两国双边关系中具有里程碑意义的大事,而且中澳自贸协定实现了双方“全面、高质量、利益平衡的协定”的共同目标,成为迄今中国已经商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

  中澳两国将受益于中澳自贸协定
  尽管改革开放以来中澳双方也存在贸易争端,但中澳合作深化的态势并没有改变,中澳双方经贸往来日益密切,中澳已经互为重要的贸易伙伴。2014年,中澳双边贸易额1369亿美元,是2000年的16倍,澳大利亚已成为中国海外投资仅次于香港的第二大目的地。中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴、第一大进口来源地和第一大出口目的地。这些都预示改革开放有助于促进中澳合作发展,未来中澳自贸协定实施后预计将进一步大幅助推中澳发展,这对于当前全球经济复苏增长动力不强的背景下促进中澳经济发展意义重大。
  中澳自贸协定的直接影响就是中澳两国大幅减税,提升两国企业国际合作空间,拉动外需增长。据测算,中澳自贸协定在签署实施后,将使中国出口澳大利亚的产品总共获得约16.6亿美元的关税减免,协定生效3年内,将实现约16亿美元的关税减免,其中约10.2亿美元即61.45%的减免在协定生效日即可实现。中国享受较高关税减免的产品主要包括服装和皮革、电子和机械、钢铁、金属制品及及化工产品等,减免额约为15.25亿美元,占减免税金总额的91.88%。协定实施以后,中国对澳出口占中国总出口的比重可能由当前的0.7%提高到2.1%左右。
  对澳大利亚而言,其向中国出口的产品将获得约10.01亿美元的关税减免,其中约3亿美元在协定生效日即可获得减免,剩余约7亿美元的减免将在关税减让的过渡期内逐步实现。澳大利亚将获得较高关税减免的产品集中在能源、钢铁及金属制品,以及农产品中的牛肉、羊毛、乳制品及其他农产品等。特别是立即取消3%焦炭关税和两年内取消6%的煤关税都将使澳大利亚矿业受惠较多,同时,已经签订的多项协定将使澳大利亚的矿业、乳业和酒业产品出口受惠。
  除了上述这些直接的收益外,中澳自贸协定的签署意味着中澳经济一体化程度的大幅提升,中澳两国的资金、资源、人才等要素将跨越国境进行更大范围的配置优化,由此对于两国产业转型升级或者结构调整的意义颇为巨大。尤其是中澳两国具有较强的互补性,中澳深化合作的空间可能远远超过预期。据澳大利亚国际经济研究中心初步预测,中澳自贸协定的实施,对澳大利亚GDP的贡献将达到0.7个百分点,对中国GDP的贡献将达到0.1个百分点。

  中澳自贸协定释放中国对外开放新思维
  虽然中国已经同其他国家和地区构建了14个自贸区,中澳自贸区仅是其中的一个,然而,商务部不仅对于中澳自贸协定做了大量的解读,而且国内外媒体也十分关注。从深层次上看,中澳自贸协定释放了中国对外开放的新思维。
  中澳自贸协定着力对接高标准国际经贸规则,体现了中国深化对外开放的决心,更体现了中国开放重点由政策优惠向制度规则创新的转变。在中澳自贸协定中,中澳双方不仅在减免关税等传统领域达成了共识,而且也涉及政府采购、知识产权保护等非关税壁垒的谈判。更重要的是,中澳自贸协定还纳入了负面清单管理等高标准国际经贸规则的制度设计。这些预示中澳双方深化开放合作的决心,也体现了中国在开放重点方面向高标准制度规则体系的转变。
  中澳自贸协定释放了中国积极倡导“互利共赢”的开放合作新理念。中国改革开放30多年的国际经贸合作较多的是接受发达国家所倡导的国际经贸规则,但近几年中国开始寻求推动国际经贸规则的调整优化,尤其是倡导“互利共赢”的开放合作理念,这在中澳自贸协定中得到了生动体现。从中澳自贸协定的内容看,中澳双方充分考虑了中澳两国的产业结构、发展阶段等因素,既考虑了澳大利亚农产品、能源等优势产业释放比较优势的诉求,也考虑了中国在服装、电子机械等领域进一步拓展国际市场的需要,中澳双方分别在关税等方面重点给予取消或者减免,同时,重视构建促进资金、人才、技术等要素充分流动的开放制度体系,表明中国所倡导的“互利共赢”的开放合作理念在中澳自贸协定中得到了鲜明的体现,也预示中澳双方对“互利共赢”理念的认可。
  中澳自贸协定的签署凸显自贸区战略在中国构建开放型经济新体制中的重要地位。截至目前,除了中国与澳大利亚签署了自贸协定外,中国与东盟、新西兰、新加坡、巴基斯坦、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士和韩国也签署了自贸协定。自贸区已经呈现由点向面转变,中澳自贸协定的签署预示中国继续推进自贸区的积极态度,也体现中国将自贸区作为对外开放重要内容的战略取向。
  中国为何要推进自贸区的加速发展?相关评论更多的是就事论事,局限于自贸区作用优劣的考察,但难以全面客观评估自贸区在当前中国对外开放中的地位。党的十八届三中全会提出要构建开放型经济新体制,此后中国政府力推自贸园区战略、自贸区战略及“一带一路”战略,使得自贸区战略在构建开放型经济新体制中的地位越发清晰,即通过上海等自贸园区战略倒逼国内开放市场对接国际高标准经贸规则,开放促改革形成高标准的经贸体制,通过自贸区战略促进外部市场尤其是既有市场国际经贸规则的调整优化,践行“互利共赢”等中国倡导的开放国际经贸规则,在此基础上,通过“一带一路”稳步提升中国在国际经贸规则中的话语权。中澳自贸区既释放深化中澳经贸合作的信号,更是释放自贸区在中国构建开放型经济新体制中的重要地位,未来包括中美自贸区乃至亚太自贸区在内的自贸区谈判将成为自贸区战略的重点内容。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号