高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
美国中小企业融资新动态
来源:学习时报    作者:张宪昌    2015-11-13 13:28:07

   作为世界第一大经济体,美国目前约有2800万家中小企业。这一数量约占美国企业总数的99%,构成了美国经济的支柱。TradeUp Capital Fund 和 Nextrade Group于2015年3月发布的一项报告显示,中小企业提供了美国私营企业50%以上的就业机会、65%的新增就业岗位,创造了50%以上的非农GDP贡献,占到美国出口总收入的35%。
  但融资难仍是美国中小企业面临的难题。2008年金融危机发生后,美国中小企业融资出现了一些新动态、新特点、新趋势。

  未见明显起色的传统融资
  2008年金融危机的爆发,直接扭转了2003年以来美国中小企业银行贷款连续六年升高的增势,带来了连续三年下降的颓势。直到2012年,美国中小企业银行贷款情况才出现一定的好转,并延续至今。2014年12月,额度不高于100万美元的工商业贷款余额为3026亿美元,比2013年增加了139亿美元,但仍然低于危机前的水平。根据Biz2Credit小企业贷款指数,2015年1月资产超过100亿美元的大型银行批准了21.3%的中小企业贷款申请,同比提高了3.5个百分点。而社区银行、其他贷款银行贷款申请批准率存在一定程度的下降。尽管银行贷款总量在不断增加,但大多数中小企业仍然认为获得贷款比较困难。随着2015年巴塞尔协议Ⅲ对资本充足率的要求正式生效和美联储监管力度加大,美国中小企业信用状况会出现恶化,银行贷款难度会进一步加大。
  除了向商业银行申请贷款之外,美国中小企业还可以寄望于具有反周期作用的政府融资,即通过小企业管理局(SBA)、小企业投资公司(SBIC)和进出口银行(Ex-Im)进行融资。SBA成立于1953年,由于在咨询管理培训、贷款担保、获得政府购买和促进进出口贸易等服务领域做出了极大贡献,被美国小企业形象地称为“娘家人”。在2014财年,SBA共向小企业提供了299亿美元的贷款支持,略高于2013年的296亿美元,但低于最高纪录的2011、2012财年。2014年,SBA发放了近58000笔贷款,支持了51000家小企业。
  SBA投资和创新办公室负责SBIC计划的运行。其目的,在于促进小企业可持续增长以及在国内创造就业机会。2009—2013年,SBIC融资总额达到135亿美元,平均融资规模从2009年的125万美元增加到2013年的327万美元。2013年,1068个SBICs融资额达到34亿美元,比2012年提高了8个百分点。从融资种类结构来看,银行贷款比例在增加,从2009年的30%提高到2013年的60%;股权投资和居间债务出现了较大幅度的下降,2013年二者合计仅为40%。
  美国Ex-Im主要通过提供出口信用保险、流动性资金担保和直接贷款三种形式,支持小企业出口业务。2014年,批准的小企业贸易量达到创纪录的3746起,贷款额达到51亿美元,其中出口信用保险占据主要地位。总的来说,Ex-Im对美国出口业务的支持率比较低,仅有1%~2%。其中,对小企业的投资支持额度占其投资总额的1/4。

  在线非银行借贷机构的兴起
  金融危机发生后,传统信贷来源未能满足中小企业的资金需要,催生了在线借贷平台市场的涌现。2014年,在线借贷平台融资额高达86亿美元以上,超过了过去所有年份的总和。与传统融资相比,在线借贷平台融资非常方便、快捷,通常在几天甚至几分钟内,就可以批准贷款申请,成功率高达60%。在信用考核上,通常使用一组不同于传统银行的标准来评估借款人的信用,例如企业主的信用卡支付记录,或者像Twitter和Yelp这样的社交媒体网站的反馈。
  当然,在线借贷机构批准贷款申请不是无的放矢,而要结合企业现金流、盈利能力、经营年限等方面进行综合评估。

  风险投资的反弹
  在经过了5年的蛰伏之后,美国风险投资终于在去年爆发出惊人的增长。根据普华永道和美国风险投资协会发布的MoneyTree Report,2014年美国风险投资共交易4356笔,交易额高达480亿美元,创立了自2000年以来的最高水平。2013年交易数为4193笔,交易额仅为300亿美元。2014年,风险投资主要流向扩张期企业(200亿美元),其次是早期企业(158亿美元)、晚期企业(120亿美元),最后是种子期企业,仅获得7.19亿美元,是2005年以来的最低水平。从平均交易规模来看,扩张期企业最高为1710万美元,种子期最低,仅为370万美元,但远高于一个典型的天使投资增加量。
  分行业来看,软件行业一直在高科技产业中占据风险投资的榜首。2014年软件行业共获得1799笔风险投资,交易总额高达198亿美元,比2013年增加了76.79%。其次是生物技术(60亿美元)、媒体和娱乐(57亿美元)、IT服务(33亿美元)、能源和工业(24亿美元)、消费者产品和服务(22亿美元)、计算机和外围设备(15亿美元)。从区域分布来看,硅谷获得的风险投资比例从2000年的32%上升到2014年的48%。其次是纽约新城地区(10%)、新英格兰地区、洛杉矶地区、奥兰治县和中西部地区。

  强劲的天使投资
  随着风险投资转向较大的企业,天使投资填补了初创公司的缺口。金融危机发生之后,天使投资市场稳步恢复。据统计,2014年前两个季度投资总额达到101亿美元,与2013年同期相比增长4.1%,但不及2007年的水平。2014年上半年,共有30270个项目获得天使投资,较2013年同期增长了5.8%;活跃的投资者数量为143140人,比2013年同期增长了6.1%。投资总额与投资交易量连续两年实现双增,平均交易规模为332120美元,低于2013年同期水平。与风投类似,天使投资也表现出远离种子期和初创企业的发展趋势,转向投资扩张期和成长期的企业。
  从行业分布来看,获得天使投资最大份额的是软件行业,占到天使投资总额的46%。其次是零售(13%)、医疗服务/医疗器械和设备(12%)、生物技术(11%)、工业/能源(9%)和IT服务(9%)。在寻找天使投资的企业中,小企业占9.7%,投资成功率为30%,分别比2013年同期提高了1.2个、15.3个百分点。在2014年上半年,天使投资创造了96860个新的就业机会,即每笔天使投资创造了3.2个工作机会,与2013年同期相比,出现了一定程度的下降。

  崭露头角的众筹投资
  众筹,最初专注于创意、慈善和社会事业,最近被大量应用于商业和商业投机,逐渐从捐赠—回报模式发展成出借—股权模式,出现了众筹平台。据不完全统计,2014年全球众筹产业猛增至近100亿美元,是2010年的10倍。有人预测,到2020年众筹投资将达到5000亿美元。2012年美国《创业企业扶助法》(JOBS Act,简称乔布斯法案)出台后,股权融资登上历史舞台,美国成为世界上众筹影响力最大的国家。根据世界银行的一项估算,2013年美国的众筹平台接近350个,位居世界第一;其次是英国,大约80个。2015年3月,美国证券交易委员会(SEC)宣布乔布斯法案具有监管变革意义的第四条,允许成长型企业可以采用小型首次公开募股的方式从非认可的投资者中募集高达5000万美元的资金,这就为非认可的投资者进行股权投资提供了明确的法律保障。
  除了上述融资方式外,供应链融资方式在美国也已兴起。总体而言,美国中小企业融资呈现了结构多元、市场主导的特点。尽管传统融资模式仍然占据着主导地位,但在增长动力和发展后劲上大大逊于新兴融资方式。
  (本文节选整理、编译自TradeUp Capital Fund and Nextrade Group,LLC:State of SME Finance in the United States in 2015)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号