高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
创新和创业:未来经济发展新引擎
来源:学习时报    作者:康多莉扎·赖斯(美国前国务卿 斯坦福大学教授、原教务长) 翻    2015-11-13 14:09:41

   创新和创业教育无论对中国还是整个世界都十分重要。我曾于1988年到过中国,那时候的北京,马路上汽车很少,都是自行车。如今,则更多的是汽车。由此可以感知中国经济在过去三十年的高速增长。显而易见的是,中国政府的领导力、商业、教育是中国经济取得巨大发展的重要条件。然而,在经济全球化的大背景下,未来中国经济的发展不能仅仅再依靠低成本劳动力、大量出口和政府投资,而更应该依靠创造力、创新能力和在此基础上的创业。未来的经济增长与创新能力、创造能力、创建新企业的能力息息相关,这不仅适用于中国,也适用于世界上的所有国家。

  创新和创业是未来世界经济发展的引擎
  如果说,19世纪末,经济增长很大程度上依赖于能源消耗,20世纪中期,粗放型制造业、加工业还有很大市场的话,那么,21世纪的国家经济则必须依靠创新、创造力和创业的紧密结合了。由此,如何对青年进行创业教育就成为值得关注的问题。
  技术创新非常重要至少还有两个方面的原因。首先,越来越多的社会问题无法仅靠传统方法解决,如人口老龄化问题、贫困问题、城市化问题、社会治理问题以及环境保护问题。经济发展与环境保护并行,是今后发展所要实现的目标。其次,创新对改善治理至关重要。随着社会问题的增多,人们对政府日渐不满,迫切希望政府能够提高解决社会问题的能力。而政府解决社会问题能力的提高依托于科技手段的提升。当然,科技并无好坏之分,也不存在有用还是没用的问题,科技如果被用来解决问题就是有用的。提高正确运用科技解决问题的能力,关系到国家未来的发展。
  值得指出的是,创业和创新,不单指提供新能源、发明新科技和创立新公司,而且指对现有企业进行革新。企业需要不断的自我革新、与时俱进,从而适应市场需求的变化。因此,对于现有的企业来说,创新和创业精神也同样重要。
  创新和创造力首先来源于好的创意,通过将好的创意转化成解决问题的方案,再对其进行商业化运作,最后制造出的产品才会被消费者购买。那些将自己的创意转化成解决方案再对其进行商业化运作的人就被称为创业者。经济发展的方方面面都需要创业者。有一些创意,是过去的十五年、二十年都没有人想到的。比如说,过去有谁会想到,手中的电子设备同时会被用来照相、发邮件、做银行业务、存储照片以及听音乐?或者说,即使有人想到了,却仅仅停留在想法层面。而一旦有人产生这样的想法,并且将其付诸实施,找到解决方案,并转化成商业模式,便最终获得成功。人们的生活也从此被彻底改变。
  这样的设备可以被应用于各个地方,以及各种各样的人群。当我还在为布什政府工作时,我们曾经探讨过,那些住在离城市很远地方的人们,如果他们为了一项活动坐了很远的公共交通,而当他们到达目的地时,才发现活动已经取消了怎么办?如今人们已经可以通过一个小的APP,提前沟通并预订行程,从而避免浪费时间。创意转化成商业模式,并解决了政府治理难题,改变了我们传统做事的模式。

  营造好的创新和创业环境
  如何才能营造好的创新和创业环境?如何才能激励创业者的创业过程,让创业者得到更好的发展?我在斯坦福大学的学生并不多,但他们每个人都想建立自己的公司。创业几乎成了组成斯坦福大学的环境和生态系统的一部分,成了斯坦福大学的基因。1934年,斯坦福大学的两位学生向斯坦福大学电子工程学院院长弗雷德·特曼提出申请,学校是否能够提供500美元使他们的想法商业化,最终他们创建了惠普公司。几十年后,两位斯坦福大学的学生讨论如何让搜索变得更简单,然后他们就创建了GOOGLE公司。创新和创业精神长久以来都存在于斯坦福大学的精神中,存在于其环境、制度和思维习惯中。好的大学可以提供好的创意源泉和研究资源。中国也有很多好的大学,身处其中,无论是学生、研究生还是教职员工,都能得到好的创意源泉和研究资源。
  好的创意不能自己获得融资,需要政府的支持。当然更多时候,则由私人企业主来投资好的创意,将其商业化。这就是创业家和创业精神。中国充满了创业精神,这已经被全世界所认可。阿里巴巴、腾讯等都已经成为全球知名企业。越来越多的中国企业走出去,又有很多跨国公司来到中国,成为中国创业氛围中的一员。创新和创业已经得到了全球各个国家的重视,其边界越来越不明显。当然,如果要实现一个好的理念的商业化,政府必须要承担一些责任,比如,建立法治环境,使每个人都可以在公平公正的环境下创业。
  同时,注重知识产权保护。这至关重要。创新和创业是全球化的,那些拥有好的创意的人们可以选择在其知识产权能够得到保护的地方发展,如果中国能够建立完善的知识产权保护机制,就可以吸引更多的创业者来中国创业。

  创新和创业精神应该被教授
  创新和创业精神不仅可以被教授,而且应该被教授。正如我们教授人们怎么写作或者演讲一样,也许这些人并不会因此成为伟大的作家或者演讲家,但当他们熟悉一些基本规则以后,会改变他们与人沟通的技巧和方式。创业教育也一样。我们已经有了充满创新和创业的大环境,教授人们创新和创业精神,并不是让每个人都最终成为创业者,而是一旦有人有了好的创意,他就知道接下来应该怎么做,怎样找到解决方案,然后对其商业化,最终创建好的公司。
  创业教育包括工程、数学、科技,等等,这些应该结合在一起,而且需涉及人文和艺术各方面。斯坦福拥有非常成型的创新创业教学体系,将创业教育、跨学科综合素质培养和创业支持完全融入本科、研究生和博士生教育中,并因此教育和培养了一批又一批的高素质创业人才,成为硅谷的人才摇篮和美国创新创业的核心基地。斯坦福有一个设计学院,其实它并不是一所学院,而是一个项目,学校鼓励所有学生参加这个项目,并将学生们分成不同的小组,以小组为单位解决不同的问题。解决问题的过程会激发学生们产生很多非常好的创意。虽然不是每个创意都适合创业,但学校重在引导学生们考虑如何实现其创意。
  同时,创业教育也教授人们如何承担风险,提高承担风险的能力。并不是每个创意都是好的创意,也并不是每个创意都能够在市场上获得成功。在获得成功前经历无数次的失败很常见,在硅谷每天都能看到大量经历无数失败的例子。在硅谷,一些年轻的企业,虽然拥有非常棒的科技,但是却缺乏运作一家商业公司的能力。创业教育就是要让他们尽早了解到创业所需要具备的素质,了解创业风险,提高承担风险能力。将创业的经验和经历以课程的方式教授给学生就好比让学生们学习历史课程一样,虽然每个企业家的经验都有不同,但学生们会在学习的过程中进步、尝试、实践,使其创业过程不再是从零开始的创业。
  而对于国家而言,应该营造更好的氛围,培养创业者,为创业者营造更加宽容的环境。创业者们富有激情,勇于实践,具有专业精神,他们正在改变我们的世界,也值得我们向下一代教授。
  (注:本文是康多莉扎·赖斯在由中国与全球化智库(CCG)、劳瑞德国际教育集团举办的中国创业教育研讨会上的发言。由史小今翻译并整理。本文发表得到了中国与全球化智库(CCG)的授权)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号