高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
中国—印尼高铁:打造周边命运共同体
来源:学习时报    作者:陈积敏    2015-11-13 14:53:18

  近日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印尼国企联合体正式签署了组建中印尼合资公司协议。该合资公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营,也标志着曾一波三折的雅加达—万隆高铁项目(以下简称“雅万高铁项目”)最终尘埃落定。于中国而言,这一协议的签署具有深远的经济意义与外交意义。

  从经济层面来说,雅万高铁项目是中国高铁“走出去”过程中的一个重要里程碑。从更宽泛的视角来看,它也为新时期中国打造“走出去”战略升级版带来了重大契机。

  雅万高铁项目是中国高铁“走出去”真正落地的第一单,实现了从无到有的历史性突破,具有重要的示范效应与扩散效应。无论从装备质量,还是技术要素与成本要素来说,中国高铁都具有明显的竞争优势,但国际市场对此或是并不了解,或是存在疑虑。这次中国与印尼的高铁项目是在与日本展开激烈竞争后胜出的,突出体现了中国高铁行业在海外的强大竞争力。某种程度上来说,这次竞标成功为中国高铁走向世界提供了一个突破口与展示平台,必将会对其他国家在高速铁路等基础设施建设方面考虑中国方案带来更多可能。此外,雅万高铁项目采用中印尼企业合资建设和管理的合作模式,是国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业(B2B)进行合作建设的高铁项目,是国际铁路合作模式的一次重要探索和创新。这些经验也将为中国与其他发展中国家在基础设施领域展开合作提供有益借鉴。

  雅万高铁项目是中国实施新时期“走出去”战略的一次重大跃升。从模式上来看,与之前主要以产品“走出去”的模式不同,这次是中国高铁技术、高铁制造、高铁方案以及高铁盈利模式第一次全方位走出去。从组织形式上来看,本次高铁竞标企业采用的不再是传统的“散兵作战”、单打独斗的模式,而是以“联合舰队”的模式“抱团出海”,这一方面避免了国内同质企业的竞争,增强了中国高铁方案的竞争力与自信力,另一方面也为中国其他装备类企业参与海外竞争提供了一种可复制的组织形式。一定意义上来说,雅万高铁项目展现了中国大型装备企业参与国际竞争的巨大潜力,提振了中国装备“走出去”的信心。可以预见,未来中国“走出去”战略将会从原有的粗放型“大进大出”模式转向比较优势明显的精细型、互补型的“优出优进”模式。

  雅万高铁项目有助于促进国内产业升级和提升中国对外贸易的质量与水平。中国之所以能够在与日本的竞争中获胜,一个重要原因就是中国充分考虑到印尼对于雅万铁路建设项目的要求,即“不占用国家预算和使用国家担保”。这种完全商业化、市场化的建设与经营方式实际上也对中国高铁企业提出了新的挑战。此类将企业完全推向市场的倒逼机制有助于促进我国大型装备企业尽快适应新的全球市场环境,不断提高技术、质量和服务水平,并在“大浪淘沙”的竞争形态中成长出一批站得住、叫得响,富有国际竞争力、具有较高品牌知名度与美誉度的中国跨国企业,不仅有助于提升开放型经济发展水平,而且也将成为加快中国国内产业优化升级的重要抓手。

  从外交层面来说,雅万高铁项目是中国打造周边命运共同体的具体实践,对正在推进的“一带一路”建设也将带来深远影响。

  首先,雅万高铁项目展现出中国打造周边命运共同体的诚意与决心。在雅万高铁项目实施过程中,两国企业将在高速铁路勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理等方面开展全方位立体合作,同时中方承诺向印尼转移高铁技术,鼓励进行本地化生产,帮助印尼培训高铁管理和运营人才,在推动中国高铁走出去的同时将中国高铁技术与经验带到印尼,与印尼人民分享中国高铁的发展成就。显见,雅万高铁项目以一种既授人以鱼更授人以渔的合作方式生动诠释了中国周边外交理念的真谛,充分体现了中国打造与周边国家利益共同体、命运共同体的意愿是真诚的,决心是坚定的,行动是务实的。

  其次,雅万高铁项目体现了国家间展开互利共赢的合作不仅是可能的,也是理性的选择。如上所言,雅万高铁项目对于中国来说意义重大,但同时该项目对于印尼也是极为重要的。据估算,雅万高铁项目的实施能够直接拉动印尼冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,增加当地就业机会,推动印尼产业结构升级,同时还将促进沿线商业开发,带动沿线旅游产业快速发展。可以预见,高速铁路的修建势必会增强印尼的整体竞争力,并进而巩固和提升印尼的地区与国际影响力。雅万高铁项目是一次典型意义上的互惠互利、合作共赢之举。

 

  再次,雅万高铁项目有助于“一带一路”建设的深入推进。“一带一路”倡议提出两年多时间以来,得到国际社会特别是沿线60多个国家积极响应,但同时对“一带一路”倡议的意图与前景的质疑之声也从未间断。雅万高铁项目既会为“一带一路”建设收获早期成果提供重要助力,同时又突出展现了“一带一路”所秉持共商共建共享原则与以人为本、造福于民的宗旨,这为坚定沿线国家的发展信心,消除国际杂音与偏见发挥重要作用。不仅如此,印尼与中国合建雅万高铁协议的签署,充分证明了中国的“21世纪海上丝绸之路”与印尼“全球海洋支点”愿景是兼容的,而非互斥的,这为“一带一路”倡议与其他沿线国家的发展战略成功对接提供了生动案例,有助于加速推进“一带一路”建设在相关国家尽快落地。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号