国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
美国媒体关注中国中央经济会议
来源:光明日报    作者:王传军    2015-12-23 10:15:34

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行,此次会议引起了美国媒体的高度关注。美国媒体认为,中国召开中央经济工作会议,制定了2016年中国经济蓝图,中国政府将采取进一步措施来支持经济增长,包括化解产能过剩,降低企业运营成本,化解房地产库存等。

  《华尔街日报》报道说,刚刚闭幕的中央经济工作会议规划了未来的经济蓝图,重点要解决产能过剩和房地产市场库存高等困扰中国经济的问题。会议讨论了化解过剩产能、帮助企业降低成本等问题。报道指出,计划的具体细节仍未清楚,具体细节一般要等明年3月份的全国人大会议时才会公布。

  彭博社报道说,中国领导人在刚闭幕的中央经济工作会议上表示,将推动经济持续健康增长,包括化解房地产库存等。文章援引新华社报道称,“积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率;稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本”。中国领导人还支持推进结构性改革,并优化信贷结构。尽管中国的消费业和服务业表现强劲,但仍不足以弥补传统经济部门放缓造成的损失。

  华尔街见闻网以《五大任务!中央经济会议定调2016年方向》为题报道了此次会议。报道说,会议公告显示,中国未来的主要任务包括:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。此外,中国明年将会适度扩大财政赤字并采取措施防范金融风险。华尔街见闻网还披露了高盛对中央经济工作会议的评论。高盛指出,本次中央经济工作会议,释放宽松信号以配合“供给侧改革”,同时明确提出了减税。

  高盛进一步指出,“虽然政府将总体周期性政策立场设定为‘稳健’,但财税、货币和其他政策的基调较为宽松”。高盛首席中国经济学家宋宇及其同事在最新的报告中写道:“此次会议上更加积极的周期性政策立场使得我们对我们的预测更有信心,即2016年中国的经济增长仅将小幅减少。”具体来说,本次会议意味着“积极的财政政策需要更加有力、财政赤字需要逐步提高。稳健的货币政策需要加大灵活度,以为结构性改革提供合适的条件”。高盛表示,关于“为结构性改革提供合适的条件”的补充说明,较为明确,这似乎终结了关于货币政策是应该偏紧、以压力促进改革,还是适度宽松、否则结构性改革难以推进的争论。

  (本报华盛顿12月21日电 本报驻华盛顿记者 王传军)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号