高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
英国工业 2050 战略重点
来源:学习时报    作者:张蓓    2016-02-15 13:08:37

  英国当前有众多宏大计划,与中国的“一带一路”倡议、“中国制造2025”、“互联网+”等存在合作契合点。“英国工业2050战略”就是其中之一。

  重点内容
  该战略的载体为英国政府科技办公室推出的报告《英国工业2050战略》(The future of manufacturing:a new era of opportunity and challenge for the UK),是“远见”(Foresight)项目中的一个。英国政府科技办公室的职能是为政府政策和决议提供基于科学实证和战略思考的信息参考,而“远见”项目是其旗帜性的产品之一,旨在利用最新的科学证据,为复杂问题提供分析,提出政策选项。“远见”项目的议题广泛,包括城市发展、产业发展、人口、灾难预防、气候变化等等,特点是要进行两年的深入研究、取证范围广泛、采用长期视野,一般为20—80年。
  《英国工业2050战略》就是定位于2050年英国制造业发展的一项长期战略研究,通过分析制造业面临的问题和挑战,提出英国制造业发展与复苏的政策。报告展望了2050年制造业的发展状况,并据此分析英国制造业的机遇和挑战。报告的主要观点是科技改变生产,信息通讯技术、新材料等科技将在未来与产品和生产网络的融合,极大改变产品的设计、制造、提供甚至使用方式。报告认为,未来制造业的主要趋势是个性化的低成本产品需求增大、生产重新分配和制造价值链的数字化。这将对制造业的生产过程和技术、制造地点、供应链、人才甚至文化产生重大影响。
  报告提出,制造业并不是传统意义上“制造之后进行销售”,而是“服务+再制造(以生产为中心的价值链)”,提出了未来英国制造业的四个特点:一是快速、敏锐地响应消费者需求。生产者将更快地采用新科技,产品定制化趋势加强。制造活动不再局限于工厂,数字技术将极大改变供应链。二是把握新的市场机遇。金砖国家和“新钻十一国”将增大全球需求,但英国的主要出口对象仍然是欧盟和美国。高科技、高价值产品是英国出口的强项。三是可持续发展的制造业。全球资源匮乏、气候变化、环保管理完善、消费者消费理念变化等种种因素将可持续的制造业获得青睐,循环经济将成为关注重点。四是未来制造业将更多依赖技术工人,加大力度培养高素质的劳动力。报告也向英国政府建言献策,提出了未来需要政府给予关注的三个系统性领域,包括更加系统、完整地看待制造领域的价值创造,明确制造价值链的具体阶段目标,增强政府长期的政策评估和协调能力。这一报告的出台将英国制造业发展提到了战略的高度。

  战略提出的背景
  制造业在英国经济中重要性下降是不争的事实。作为工业革命的发生地、现代工业的摇篮,自上世纪六七十年代开始,英国制造业经历巨大变革,“去工业化”现象明显。制造业对英国经济产出的贡献从1970年的30%下降到2014年的10%。制造业从业人员从1966年的900万到2011年的300万。英国制造业在整体经济中分量下降主要是因为服务产业的强势上升。自1997年以来,英国制造业的实际产出只下降了2%,但同一时期服务业却上升了59%。然而,英国仍然拥有一批研发创新能力强、极具竞争力的企业,主要集中在航空航天、制药等领域。因此,几十年来英国基本满足以金融服务为中心、制造业退居二线的经济发展定位,尽管英国制造业在研发、投资、世界出口份额中的指数都出现了令人不安的发展趋向。
  这一情况持续到2008、2009年金融危机引发的经济衰退。破裂的金融泡沫、迟缓的经济复苏,让英国重新认识制造业在维护国家经济韧性方面的重要意义。强大的、出口为导向的制造业往往能让一个国家更快从衰退中复苏。正是基于这一认识,财政大臣奥斯本在2011年春季预算报告中提出,制造业是英国经济复苏的核心,英国需要“英国制造”“英国创造”“英国发明”“英国设计”,需要“制造者的前进来带动英国发展”。这一背景催生了“英国工业2050战略”。

  实施情况
  除了高屋建瓴的战略之外,英国政府在过去的几年间推出了不少制造业产业政策。其中包括“高价值制造发射中心”(High Value Manufacturing Catapult Centre),主要利用七家位于英国各地的研究中心为公司开发、营销产品提供设备、技术和信息。“高级制造供应链计划”(Advanced Manufacturing Supply Chain Initiative)提供1.25亿英镑的基金,鼓励供应链和主要生产商的协同分布。“制造咨询服务机构”(Manufacturing Advisory Service)为制造商提升生产力和竞争力提供专业指导。该机构此前由地方政府主管,现在由英国政府接管。“地区发展基金”(The Regional Growth Fund)主要为有潜力的项目提供投资。截至2014年3月,该基金已经提供了15亿英镑资金,很多都流向了制造企业。此外,英国政府还以很大力气鼓励制造业就业。英国商业革新与技术部就发起了众多项目,目的是塑造“制造业有吸引力的职业选择”形象。
  英国政府的政策重点主要有以下几方面。一是鼓励制造业回流。为了吸引更多之前将生产环节迁至海外的本土生产力回流,英国政府选择帮助制造业企业削减成本,例如利用税收优惠政策直接降低英国公司的税费。在此背景下,有一部分英国企业选择将海外产能转移回本土,包括约翰-路易斯百货商场、霍恩比玩具模型公司、列顿集团等生产商纷纷将其海外的生产基地部分转移回英国本土。二是保证制造业发展质量。英国制造业的发展趋势不是量的累积,而是着眼高价值战略。2011年,英国政府就确定了制造业的五大竞争策略,即占据全球高端产业价值链、加快技术转化生产力的速度、增加对无形资产的投资、帮助企业加强对人力技能的投资、占领低碳经济发展先机等。同年3月,英国政府还宣布投入5100万英镑,在工程和物理科学研究理事会下建立9个创新制造研究中心。其发展高端制造业的意愿初见端倪。《英国工业2050战略》也主要将高价值制造业作为未来发展的方向。三是为制造业创造良好的基础,主要表现在基础设施投资、高技术人才培养和新兴市场开发。

  前景
  由此可见,以《英国工业2050战略》为代表的提振制造业努力,不是试图将英国带回上世纪的那种工业发展模式。英国可能再也不会拥有大的制造业基地,不会成为劳动力的主要雇主,以造船、钢铁、矿业为代表的传统工业终究属于过去的时代。英国“再工业化”着眼于制造业未来发展,为英国经济再打造一个引擎。
  而英国提振制造业的努力可能成为中英“黄金时代”合作创造契机。中国的“一带一路”倡议、“中国制造2025”、“互联网+”的背景是中资走出去、中国制造产业升级、创新发展,英国提振制造业也反映了这个老牌工业国家对投资、基础设施升级、科技创新合作的种种需求。中英的战略契合将在未来带来更多合作机遇。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号