国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
革新开放以来越南减贫历程与挑战
来源:学习时报    作者:施 红    2016-03-17 09:48:39

  1986年越南开始革新开放,在经济快速增长中实现了减贫目标。根据世界银行统计,越南1990年至2006年GDP年均增长率达到了7.7%,居世界前列。2008年全球金融危机之后,越南经济增长放缓,但近年来逐渐复苏,2014年越南GDP增长5.98%。从减贫看,按照越南贫困标准,在1992年至2005年贫困户比例已经减少了3/4,从1992年的30%减少到2005年的 7%。越南革新开放以来走出了一条有利于普通群众的经济发展道路。

  越南的贫困概况

  1976年越南实现南北统一,进入社会主义建设时期。20世纪80年代中期前,越南经济停滞不前,贫困问题突出。越南革新开放初期贫困人口比例相当高,按照世界银行贫困标准,越南国家统计总局与世界银行进行的调查,1992年越南贫困率为58%,1998年为37%。按照越南劳动部贫困标准,贫困率要低些,但1992年越南贫困率还是高达30%,1998年为15.7%。越南没有统一的贫困标准,各个部门贫困标准也不同,而且一些地区有本地的贫困标准。从越南劳动部规定的贫困标准看,贫困标准是不断提升的。比如,1993至1995年间越南劳动部规定:农村地区平均每人每一个月折合不足8公斤粮食,城市地区不足13公斤粮食的称为饥饿户;农村地区平均每人每一个月折合不足15公斤粮食,城市地区不足20公斤的称为贫困户。2001年至2005年间,越南劳动部规定:废除饥饿户,保留贫困户,不再以折合成大米而依越南货币的收入来计算。2011年至2015年间,越南劳动部规定:农村地区每人平均月收入40万越盾或者每年平均收入 480万越盾以下为贫困户。城市地区每人平均月收入50万越盾或者每年平均收入600万以下为贫困户。

  越南贫困的特点是:第一,从城乡看,贫困人口以农村人口为主。世行1999年统计数据表明,越南城市贫困人口占当时越南总体贫困人口15%。2005年底2006年初,越南贫困户,城市 42.6万,占城市家庭总数的8%,农村416.9万,占农村家庭总数的31%。第二,从地域看,贫困人口分布以高原、山区及偏远地区、湄公河平原地区和中部沿海滩涂区为主,最贫困地区是西原地区和越西北部地区。越南劳动部2003年统计,越西北地区贫困户比例18.7%,西原地区17.4%,旧四区 15.7%,东北部地区13.8%。第三,从民族分布来看,以少数民族为主。据统计,2000年越南少数民族占全国人口总数为14%,贫困人口占总数的 29%。

  革新开放以来越南政府实施的主要减贫政策

  革新开放以来越南经济快速增长对减贫发挥了重要作用。越南贫富差距相对较低,经济增长减贫弹性较高。在促进经济增长政策中农村土地制度政策对减贫起到了巨大作用。越南1988年通过《更新农业管理决议》规定,在坚持土地国有制不变前提下,农民获得10年至15年农地使用权,农户成为自主经营单位。革新推动了越南农业发展,粮食从短缺变为有余,越南成为稻米出口国。 1993年颁布新《土地法》,《土地法》明确规定土地所有权为国家所有,赋予农民长期稳定的土地使用权,并明确界定土地使用权五项权能即转让权、交易权、出租权、继承权、抵押权。

  越南在注重经济发展的同时,高度重视减贫,越共从七大到十大对扶贫工作都有重要论述。在1945年建国时,胡志明指出“从中央政府到地方政府的责任是使穷人有饭吃,吃得饱的人宽裕起来,富裕的人更加富裕”。真正大规模扶贫是在越共七大后开始,1991年越共七大提出了 “鼓励人民致富,同时减少贫困人口,提高人民的社会福利使之与经济发展的水平相符合。”1996年越共八大提出:“将经济增长同保证社会公平结合起来,实行灭饥减贫,将贫困户比例从当前的20%~25%减低到2000年的10%左右。”2001越共九大提出“重视灭饥减贫,逐步实现社会公平,使全社会所有人、所有家庭都过上富裕生活”。2006越共十大指出:“尽力消除饥饿家庭,大力减少贫困户,使富裕户迅速增加,逐步建设富裕繁荣的社区和社会。”为推进减贫工作,1997年越南政府在中央设置中央扶贫指导委员会,由一位副总理任委员会主席,在省、县、乡设有各级地方扶贫指导委员会。

  胡志明市首先发起减贫活动。1992年,胡志明市委首先提出建立“灭饥减贫”行动计划,迅速在全国推广。此后越南政府相继颁布了一系列扶贫项目计划。一是灭饥减贫的国家目标瞄准计划。1998通过“1998—2000年灭饥减贫的国家目标计划”,又称“133计划”。具体是:投资建设基础设施、居民再安置;定耕定居、移民、新经济;扶持特困少数民族地区;给穷人指导谋生方法;提高扶贫干部的工作能力。该计划的目的是将贫困发生率从 1997 年的 45%降到 2000 年的17.7%。该计划的后续部分是2001—2005年阶段国家灭饥减贫和创造就业计划,即“143计划”,包含了创造就业,将贫困率从2001年 17%降低到2005年10%以下,新创造1.4%~1.5%工作机会。二是成立社会政策银行,为贫困家庭提供贷款。1995年越南成立社会政策银行,社会政策银行是非营利性财政机构,其目的是为贫困家庭提供贷款,同时为国家“灭饥减贫”目标计划提供资助。2002年至2004年社会政策银行向286.1 万户贫困家庭发放了总数达96545亿越盾的贷款。三是发展林业扶贫。越南政府出台了327计划,通过转交土地给家庭承包,实行荒山绿化,保护土地和生态环境。1998年越南通过了1998—2010年500万亩造林计划,即“661计划”替代327计划。该计划包含:全国森林覆盖率达到43%,减少土壤流失和河流洪灾,发展山区经济,消除饥饿。四是出台医疗照顾制度。2002年越南政府颁布第139决议,确保穷人获得医疗照顾,尤其是有病能够住院接受治疗,为穷人购买医疗保险卡和直接支付由医院或者其他公共服务为穷人提供的医疗服务等。五是改善贫困地区基础教育状况。如1999年越南教育和培训部给 1000个贫困乡拨款“改善教育设施”,总数达500亿越盾。

  革新开放以来越南减贫取得的成效与挑战

  革新开放以来,越南贫困率大幅度下降,人民特别是穷人生活水平得到明显改善。联合国开发计划署在《2004年越南发展报告》中称“消除贫困,是越南在其经济发展中所取得的最大的一项成就之一”。越共十大对越南扶贫工作的成效作出如下总结:“采取多种多样的形式大力推进灭饥减贫工作,如改善生产条件、创造就业、改善基础设施、住房等;为贫困者享受到基本社会服务、增加收入、改善生活创造机会;动员各行各业、各级政府、各群众团体和各阶层人民参与到灭饥减贫工作中来,为贫困农村、山区及民族地区建立各种经济文化基础设施工程,收效显著。到2005年底,贫困户占全国家庭总数比为7%。”2005年公布的“越南实现新千年目标”报告中指出,越南已经消除了60%的贫困人口。据越南《经济时报》报道,2014年越南全国用于扶贫的资金约16.5亿美元。截至2014年底,全国贫困率为5.8%~6%。

  革新开放以来,越南减贫政策制定和执行中遇到了问题,出现返贫现象。具体问题有:第一,各项目之间关联性不高,不能协调一致,影响了扶贫效果。第二,项目资金量和利用效率存在问题,有待提升。尽管革新开放后越南经济取得长足发展,但越南还是一个发展中国家,各项事业发展影响扶贫资金供给。而且,扶贫资金存在漏出现象,如一些扶贫机构工作人员侵吞扶贫资金等。第三,贫困户减贫主动性需要提升。越南减贫是由政府主导,出现等、靠、要的问题。越南减贫取得了成效,但是减贫任务依然繁重。据越南《经济时报》报道,越南劳动部称,2014年越南全国仍有约134万贫困户,占人口总数的5.97%。越南革新开放政策以及对减贫的努力,证明发展中国家可以实现益贫式增长,越南减贫经验值得学习和借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号