国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
美国小企业融资服务体系建设
来源:学习时报    作者:陈偲    2016-05-18 15:34:37

  融资难是世界各国中小企业普遍面临的问题。美国是世界上较早对小企业发展(美国的“小企业”与我国“中小企业”的概念基本相近)给予高度重视的国家,建立了较为完善的融资服务体系,依靠政府宏观政策的引导和市场机制的具体运作,以法律制度为基础、政府机构为支撑,在融资担保、创业投资、证券交易市场建设、专业咨询等多个方面加强小企业融资服务。

  健全的法律制度。美国是世界上最早制定小企业基本法的国家,早在1953年就正式出台《美国小企业法》,对保障小企业利益、促进小企业发展发挥了积极作用。目前美国与小企业相关的法律条例超过100多项,形成一套完整的小企业法律制度体系,为其稳定发展提供基本保障。与小企业融资相关的法律主要有1958年的《小企业投资法案》、1964年的《机会均等法》、1975年的《公平信贷机会法》,从确定创业投资基金主体的合法地位、小企业贷款权利的机会均等和公平待遇等角度进一步满足了小企业的融资需求。此后,1980年的《小企业经济政策法》、1982年的《小企业创新发展法》、1992年的《小企业股权投资促进法》、1993年的《信贷担保法案》等从政府为小企业提供项目投资、信用担保和风险分担等方面作出具体规定,为小企业融资创造了公平竞争的制度和政策环境。

  专门的小企业服务行政机构。自1940年起,美国开始设立扶持小企业发展的行政机构,目前主要分为两类:一是美国参议院、众议院分别设立的小企业委员会,负责调查研究小企业发展政策和存在问题等,协调相关立法,监督小企业管理局的履职情况;二是联邦政府于1953年成立的小企业管理局,是美国小企业的最高行政管理机构,其职能包括制定小企业政策、为小企业提供融资支持、提供政府采购项目、提供信息咨询服务等。小企业管理局一般不提供直接的资金支持,而是通过多种方式推动商业金融机构向小企业融资,包括制定优惠贷款计划、提供担保服务、通过小企业投资公司向小企业注入股本投资、搭建互联网平台吸引民间资本向小企业融资等。小企业管理局使分散在政府各部门的职能集中起来,为小企业提供全方位政策支持与服务,在小企业融资方面取得显著成效。根据小企业管理局成立50周年之际(2003年)的统计数据,小企业管理局自成立以来共援助近2000万家企业,并在20世纪的最后十年期间帮助43.5万家小企业获得了946亿美元贷款。

  多层次的融资担保服务体系。美国拥有三个层次的小企业融资担保体系:一是全国性小企业融资担保体系,由小企业管理局负责组织和运行。小企业管理局通过提供一定比例的担保,鼓励银行为小企业融资,包括一般担保贷款、为少数民族和妇女所办小企业提供的担保贷款、少量快速贷款担保、出口及国际贸易贷款担保等。其中最普遍使用的是一般担保贷款计划,所支持最大贷款量也经历了不断调整的过程,从75万、125万、200万美元到2010年9月以后的500万美元,小企业管理局提供的最大担保额一般为贷款量的75%。二是区域性信用担保体系,由地方政府依据当地需求和特点而建立,不同地区信用担保体系的侧重点不同,主要帮助小企业技术和产品创新、扩大出口贸易等。三是社区性信用担保体系。为更好地实现对社区贫困人口、社区小企业创业的贷款支持,地方政府资助建立社区性担保机构,为其向社区金融机构贷款提供担保。

  完善的创业投资体系。创业投资是美国小企业融资的重要来源。第一,小企业管理局自1958年起实施小企业投资公司计划,这是美国政府最大的扶持小企业创新创业的风险投资项目。小企业投资公司是小企业管理局支持许可和审查监管下运营的私营企业,主要为具有较高风险、难以获得一般投资的创新型小企业解决创业资金问题。为鼓励建立小企业投资公司,政府给予了税收减免、低息贷款、债券担保等政策支持,根据2014年6月的数据,美国已成立292家小企业投资公司,共投资16.6万个小企业项目,累计投资金额达670亿美元,苹果、惠普、英特尔、联邦快递等美国最成功的企业在创业初期都曾接受过小企业投资公司的融资支持。第二,除以政府与市场合作为基础的小企业投资公司外,美国还拥有大量的民间创业投资公司、天使投资、从事创业投资的基金会,这也在一定程度上源于良好政策环境。美国的资本利得税在1978年从49%调整到28%,1981年再次下降到20%,促使美国的创业投资大幅增长。同时,美国建立畅通的创业投资退出机制,包括初次公开发行退出、股权回购、项目并购、公司清算等,为创业投资公司的投资和利润回收提供渠道。第三,对众筹投资等新型融资方式给予支持。2012年,美国出台《创业企业扶助法》,为股权融资提供了明确的法律保障,新设了对众筹融资的注册豁免机制,美国成为世界上众筹平台最多的国家。

  发达的证券交易市场。美国注重建设层次多样、功能全面的资本市场,为不同规模的企业提供发展机会,降低融资成本、分散融资风险,为小企业发展提供资金保障,其中纳斯达克小型市场、小额股票挂牌系统、粉红单市场专门小企业资本交易服务。尤其是纳斯达克市场,它融资灵活、管理规范,已发展成为全球最具竞争力的股票市场,许多小企业通过在纳斯达克市场融资飞速发展、成为国际知名公司。

  专业的咨询服务。小企业融资具有专业性的特点,呈现出业务不断细化、金融产品不断创新的趋势,需要专业的咨询服务。美国小企业管理局及其下设的小企业发展中心、退休经理服务团等社会组织、民间咨询机构均为小企业提供有针对性的融资咨询服务。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号