国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
韩国文化产业为什么能长葆生命力
来源:学习时报    作者:曲 婷    2016-06-08 14:17:08

  随着近期韩剧《太阳的后裔》的热播,“韩流”热潮再一次席卷中华大地。《太阳的后裔》一剧在俘获大量粉丝芳心的同时,还为韩国带来巨额经济效益。据韩国进出口银行海外经济研究所2016年4月统计,《太阳的后裔》一剧通过直接和间接文化产品的出口为韩国带来超过1兆韩元(约合60亿人民币)的经济效益,并带动超过4000人的就业规模。

  其实,韩剧《太阳的后裔》的成功并非偶然,从韩国电视剧、电影,到流行音乐、舞蹈、游戏,再到韩国饮食、服装、美容、旅游等等,一浪高过一浪的“韩流”热潮带着浓重的韩国文化气息悄然渗透到我们身边的各个角落,成功塑造了韩国文化产业强国的国际形象,大大提升了韩国的文化软实力。

  一部优秀韩剧的输出,既是对韩国形象最有效的宣传手段,又会带来巨大的经济附加价值。这些年韩剧、韩国明星和韩国其他文化产品带来的一波又一波的流行潮看似只是瞬间式的爆发,而背后都是韩国文化产业多年深耕细作的结果。

  韩国政府深谙“韩流”发展带来的多重激励,对发展文化产业可谓是“蓄谋已久”。早在1998年经历了亚洲金融危机之后,金大中总统就提出“文化立国”的执政理念,将低能耗、少污染的文化创意产业作为21 世纪国家经济发展的重点产业,并适时推出了一系列诸如《促进文化产业发展实施纲领》《21世纪文化产业发展蓝图》《振兴文化产业发展基本法》等扶持政策和法律;在财政投入上,韩国政府对文化产业亦给予倾斜性支持,每年拿出1%的政府预算专门用于韩国文化产业发展和文化产品的对外输出,将电视剧广告40%的收入用于投资再生产电视剧,并引导大型财团组建文化产业发展基金用于对文化产业的投资。

  朴槿惠政府上台以后,更是将“韩流”融入其主政理念“发展创造经济”当中,将发展文化产业作为韩国经济的重要增长点。在《太阳的后裔》放映尚未结束之际,朴槿惠政府已意识到该剧的影响力不可小视,当即任命该剧男主角宋仲基为韩国观光宣传大使,并亲自接见宋仲基,足以证明其对韩国文化产业的重视程度。如今,韩国政府正致力推进韩国经济从制造业导向向文化内容产业导向转型,力争到2020年,将韩国的文化内容产业出口排名拉升至世界第五位,使韩国跻身世界五大文化产业生产国行列。

  然而,回顾过去,对于一个面积只有10万平方公里和区区5000万人口的半岛国家而言,“韩流”的兴起其实也是倒逼出来的。当文化产业发展到一定程度时,势必会遇到依靠韩国国内市场难以消化的瓶颈问题。因此,韩国发展文化产业的初衷也是要面向海外市场,实施出口导向型战略。

  韩国文化体育旅游部和未来创造科学部通过实施对海外市场的调查分析,将其分为成熟市场和新兴市场等,并制定针对不同目标市场的发展战略。对于像南美、中东、非洲这类的韩流新兴市场,韩国政府将其作为文化产业输出的重点市场进行深入挖掘,并为韩国本土企业提供大量平台和机会进军新兴市场;对于亚洲地区,由于有着共同的感情基础和文化纽带,“韩流”文化已日趋成熟,主要是以推动共通的亚洲历史文化为素材的项目合作和联合制作为主;对于欧美等发达国家,则是与好莱坞的运作模式接轨,通过强化商业网络运作和分工合作打通渠道。

  2001年开始,韩国还成立专门支持文化产业发展的韩国文化振兴院,并在全球24个国家开设28家海外文化振兴院,作为韩国文化产业进军世界各国的“桥头堡”。海外文化振兴院通过联合韩国国内相关部门,在当地市场、法律、人才和创业等方面为韩国企业提供对口支援,努力促进韩国文化产业出口企业与各国政府机关、企业之间的交流合作,全力支持韩国文化产业在海外市场的输出工作。

  可以说,短短十几年的时间,韩国各届政府都在有计划、有传承、有步骤地打造支撑“韩流”崛起和得以迅猛发展的举国体制,韩国已经全面进入了“将想象力和创新能力作为国家核心竞争力的‘文化产业时代’”,其具有前瞻性和创新性的做法值得我们深思和借鉴。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号