高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
德国政府怎样“力挺”中小企业
来源:学习时报    作者:孙新    2016-06-23 09:32:12

  德国中小企业之所以具有持续不断的创新能力,主要得益于德国政府在国家战略方面的高度重视和大力支持。面对当今以科技创新为主体的国际竞争趋势,深入研究德国中小企业提高创新能力的实践经验,对于增强我国中小企业创新能力,推动工业创新发展以及建设创新型国家具有重要意义。

  德国作为一个老牌工业制造国,在世界经济中所拥有的重要地位离不开本国中小企业的贡献,中小企业占据了德国企业总数的99.7%,公司净产值占全国的一半,中小企业承担了德国就业人数的70%,富有活力的中小企业成为德国经济的重要支柱。德国中小企业在创新经济中之所以能够取得如此成就,得益于政府的帮助和扶持。

  将中小企业发展纳入国家发展总体战略

  2006年,德国联邦政府制定了《国家高技术发展战略》,体现了德国科技立国的意志,目标是确保德国科研水平和经济竞争力在世界的领先地位,实现生物、能源、医药等领域科技成果的快速转化。与此同时,德国政府还设立专项基金,支持研发创新活动。2006年,德国联邦政府通过了“60亿欧元科研发展计划”项目,加强对信息技术、生物技术、航天技术等领域给予专项资金支持,同时为中小企业的技术创新提供资金保障。

  为中小企业创新制定专项资金扶持计划

  这些计划的主要目的在于增强中小企业科研创新的融资能力,促进企业与院校之间的创新合作。2008年7月,德国公布了中小企业创新核心计划。该计划的主要目的在于支持中小企业与科研机构的合作,平均每年资助6000个项目,总预算额达到了4.79亿欧元,后来又增加了9亿欧元,该项目使很多中小企业受益。另一项支持德国中小企业创新的具体计划就是欧洲重建基金。该项目是二战结束后援助德国复兴的马歇尔计划的产物,由德国重建银行负责。另外一个扶持德国中小企业项目的计划就是由德国联邦教研部负责实施的中小企业创新项目计划。该计划于2007年正式实施,到2010年底资助的经费达到3亿欧元。该项目不仅资助中小企业在生物、医药等领域,甚至还推动中小企业积极参与新型公共安全服务、技术等方面的研发活动。除此以外,德国政府为了在更大程度上缩小东西德国的技术发展差异,在2009年还启动了东部创新能力计划。该项目主要资助的方向分为两类:一是应用于从基础研究的成果中为中小企业挖掘工业应用的项目;二是应用于以市场为导向的中小企业项目。除了联邦政府制定的这些中小企业创新项目外,德国地方政府也制定了一些符合本地实际的资助中小企业项目计划。如巴伐利亚州制定的中小企业扶持计划,主要针对本州新材料、航空航天、机械等领域的中小企业,支持资助资金额度为10亿欧元。还有“巴州突破计划”,该计划的项目资金总额为10亿欧元,主要支持教育与创新,涉及能源、信息安全等技术领域的中小企业。无论德国联邦政府还是地方各州的这些中小企业创新项目都具有很强的针对性和目的性,为德国中小企业创新提供了资金保障。

  为中小企业创新活动提供平台

  1988年,德国成立了“联邦高科技和创业园区协会”,专门负责园区建设工作,为中小企业提供服务。该机构的一个突出特点就是独立于政府之外,主要职责有:以孵化高科技中小企业为核心,促进成果转化;加强与产业部门协调,为其创造良好的外部环境;通过质量检测体系跟踪和检测各个高科技园区的效率等。德国科技园区和创业中心的管理机构均为企业化运营的管理公司,为进入园区的中小企业提供技术、管理等咨询,提供企业技术和管理人员的培训,等等。“联邦高科技和创业园区协会”对德国中小企业创新发挥了领导和服务功能。

  为中小企业创新提供制度保障

  德国执行和完善职业教育制度,为中小企业发展进行人力资源培养。具体包括:对有职业培训意愿的年轻人提供培训机会;提高职业教育的地位,实现职业教育学历与学术研究型学历的地位平等;支持企业员工实现继续教育,并鼓励更多青年赴国外进行职业培训;为中小企业吸收国外技术人才提供信息并创造更安全和稳定的法律环境。

  积极制定相关政策、法规和标准,实现创新与市场的有机结合。如:德国为推进信息技术应用,相继颁布了《德国电子签名框架条件法》《电子邮件法》等一系列配套法律法规。与此同时,还实施了反官僚主义法,以法律形式规范政府经济管理行为,简化经济活动中过分繁杂的管理办法和规定,消除对中小企业的束缚,如:德国联邦政府承诺实行“一进一出”原则,即新推出一项管理措施,如可能增加了企业负担,则必须在一年内废除其他的管理法规使企业的负担得到一定程度的平衡;简化对小微企业的会计准则要求和解除其报送各种统计数据的强制性规定;在税收方面出台一些优惠,主要是在税收申报和监管方面简化流程,如缩短税务档案的保存期限、提高纳税门槛、接受电子财务文档作为业务经营凭据,等等。

  建立中小企业创新知识产权保护制度。在市场经济条件下,企业靠自己的创新赢得了市场份额,并以此进一步创新。一旦知识产权遭到侵害,那么这个市场规则就会被打破,企业创新就会受到抑制,以致企业失去创新的动力。德国政府注重协调大企业与中小企业之间的关系,使大企业与中小企业逐渐形成了互利合作的供应商合作关系,也使中小企业凭借自己的专有技术融入大企业的产业链,同时进一步推动了德国大企业的全球化战略实施,为中小企业实现持续创新提供了基本动力。

  德国从中央到地方建立相关的帮扶制度。比如:德国各地工商业协会都会为其中小企业会员出谋划策;从德国联邦外贸与投资署到法兰克福市经济促进局,德国联邦、联邦州以及各城市等都设立了类似经贸促进机构组织为中小企业投资提供咨询,以及帮助其建立海外市场联系;各级政府和组织鼓励和支持社会特别是青年人创业,同时还重视现有中小企业接班人的培养,等等。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号