高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
全球贸易保护主义再现抬头之势
来源:学习时报    作者:刘东    2016-07-14 08:23:06

  全球各经济体应该旗帜鲜明、言行一致地反对贸易保护主义,杜绝在这个问题上的双重标准。各经济体之间,特别是大国之间的贸易摩擦,应该在遵守世贸组织规则和相互尊重对方核心利益的基础上,通过平等对话与协商、深化双方的互利合作、开拓合作新领域等加以化解。

  2008年全球金融危机后,贸易保护主义压力就不断加大。一般来说,贸易保护主义与经济危机总是相伴相生。随着全球金融危机的蔓延,全球经济增长显著放缓,全球范围内的贸易保护主义倾向严重。然而,近几年在各国经济开始持续复苏之际,全球贸易保护主义却再掀抬头之势。

  这首先归因于全球经济复苏乏力、分化。目前,欧美的失业率仍然居高不下,作为刺激经济政策副作用的大量政府财政赤字和政府债务、企业存货的增加和产能过剩的阴影,正在威胁脆弱的经济复苏。为了保障本土的民族工业,提振企业的发展,他们就举起贸易保护主义这面旗帜,用贸易保护主义来抵制产品进口。

  2016年5月12日,欧洲议会全体会议以压倒性票数通过一项非立法性决议,拒绝承认中国市场经济地位,并呼吁欧盟采取反倾销措施。决议强调在中国满足欧盟关于市场经济地位的五大标准前,中国对欧出口仍应按照“非标准”方式对待,即在对中国商品进行反倾销和反补贴调查过程中,仍应评估中国商品的成本和价格是否是市场价格。不难看出,欧盟担心承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。

  表面看来,欧盟拒绝承认中国市场经济地位是用诸多标准衡量的结果。其实,一直以来欧美都不愿接受中国迅速崛起的事实,把“全球经济的失衡”归结为中国对他们的贸易顺差,甚至进一步归结为中国的产能过剩。无视自身的经济结构问题,却要中国为这些国家的经济失衡买单,这是西方国家频频对中国采取贸易保护措施、挑起贸易摩擦的根本原因。

  欧盟还有一个机会,就是美国总统奥巴马力推的TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定)。欧美两大经济体占全球经济总量一半,如果欧美达成协议,将会建起世界最大的自贸区。欧盟自2013年起与美国协商跨大西洋贸易及投资伙伴协定,意在废除贸易障碍、相互扩大开放,但一直出于保护各自市场,无法化解歧见。

  自从TTIP谈判启动以来,欧美在多个领域中存在分歧。比如在食品标准上,转基因食品在美国的市场占有率已经超过70%,而欧洲转基因食品几乎为零;在化学品标准上,欧洲任何化学品必须证明安全以后才能在产品中使用,而在美国化学品被证明有害以前就可以使用;在服务业方面,欧盟拒绝完全开放视听产品市场,美国拒绝讨论金融监管政策合作;在公共采购问题上,欧盟继续要求美国放宽公共采购市场准入条件,美国的态度则十分模糊。双方在国际投资争端解决机制、数据跨境流动、监管合作、汽车制造、农业、葡萄酒等领域也存在重大分歧。由于TTIP的内容超出欧盟议会立法的授权范围,欧洲各个成员国议会需分别通过TTIP法案才能使其生效。这本身就是一个漫长的过程,而且欧盟中任何一国对其的否决都会导致TTIP流产。

  德国总理默克尔虽然表面上与奥巴马保持一致,但看法也在发生变化。德国态度的转变在于:一是因为德国相对明显的经济成功导致不愿意改变现状。德国平稳渡过全球金融危机和欧洲主权债务危机,近几年经济增长强劲、工资增长明显、失业率较低,经常项目盈余激增到GDP的8%。二是源于民粹主义和民族主义情绪大潮。民众认为欧洲一体化已经削弱了成员国主权,TTIP又赋予企业投资者超越东道国的仲裁机制,担心市场受到进一步侵蚀。三是认为TTIP主要造福富人,引起了工会和其他组织的反对。

  法国作为传统贸易保护国家,对TTIP态度一向强硬。法国政府在一开始就要求将法国电影行业排除在TTIP的谈判之外,以保护民族电影业。法国总统奥朗德甚至一度表态,考虑叫停谈判。在2017年总统大选不到一年之际,最近法国政府要员纷纷表示反对这一协议,理由是法国不同意没有规则的自由贸易,市场需要保护。

  英国政府具有自由贸易传统,曾经明确支持TTIP;但是,英国脱欧公投结果已经揭晓,欧盟也已通过决议催促英国尽快启动脱欧程序,英国已与TTIP谈判没有关系。英国脱欧是欧洲一体化的重大倒退,也是贸易保护、投资保护、就业保护的又一表现。

  而在美国另一侧的太平洋,覆盖全球经济总量40%的TPP(跨太平伙伴关系协议)谈判,12个成员国政府于2016年2月终于签署协议。但这一巨大规模的贸易协议要在各国立法机构通过、生效,还需大量艰苦的工作,甚至有可能出现变数。2017年美国白宫将易主,而德、法等国家面临大选。如果拖到下一届,新政府对TTIP的态度也存在较大不确定性,比如美国的希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普都曾经公开表示反对。在日本,TPP主要谈判者、经济部长甘利明的辞职,可能使TPP在日本通过更添困难。而新西兰总理约翰·基在奥克兰演讲称,签署是“重要一步”,但协议“在实际生效前,仍只是一纸文书”。

  除了TTIP、TPP之外,南美的南方共同市场日前也陷入了困境。2015年12月底举行的南共市峰会上,巴拉圭总统卡特斯在开幕致辞时就表达了成员国的共同担忧:南共市在推进地区一体化和成员国经济增长方面的动力正消耗殆尽。乌拉圭《国家报》则发表评论指出,过去三年,南共市作出的经贸合作决议只占总决议数量的11%,其中只有15%涉及发展同区域外国家的经贸合作。巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、委内瑞拉等国家组成的南共市,强调支持国家干预、地区关税同盟和内部贸易整合,对区域外的国家有一定的壁垒作用。

  其实,TPP、TTIP等区域经济组织的难产是一种贸易保护的表现;但某种程度上说,他们本身也都是一种保护壁垒:组织内部的就保护,组织之外就挡住。区域经济一体化的发展,背后其实是各大国在保护本国利益、发挥本国比较优势。

  可以发现,从应对金融危机开始,各国就纷纷祭出了贸易保护主义政策。但如果各国都依赖贸易保护,而逃避触动实体经济改革,就不可持续。当然另一方面,各国都推动本国货币贬值,刺激贸易出口,实际上就是利用别国需求,拉动本国经济,把危机转嫁出去,也不可取。

  全球各经济体应该旗帜鲜明、言行一致地反对贸易保护主义,杜绝在这个问题上的双重标准。各经济体之间,特别是大国之间的贸易摩擦,应该在遵守世贸组织规则和相互尊重对方核心利益的基础上,通过平等对话与协商、深化双方的互利合作、开拓合作新领域等来加以化解。各经济体应该在顺应全球产业结构调整潮流的基础上,对当前全球经济结构调整中出现的新问题作出积极的应对。

  走出金融危机、恢复经济增长的根本出路在于各国的结构性改革。当前有些国家的政府治理、政党政治带来的短视性,也天然成为改革的阻力。只有加强结构性改革,才能提高生产率和实际产出。中国一直致力于推进国内的结构性改革,而且正式提出了“供给侧结构性改革”。今年中国作为G20的轮值主席国,使得深化结构性改革得到了各国前所未有的重视。改革的进程无疑任重而道远,但日前G20财长会议公报所显示的各国对结构性改革的重视和讨论,至少表明了一种积极的态度,即注重经济政策与结构性改革的配合,以实现短期增长和长期可持续增长的平衡。

  中国应加强在区域层面上的贸易协调,进一步推进自贸区建设,扩大区内自由贸易,加快实施“走出去”发展战略,积极开展对外直接投资。实施“走出去”发展战略一定程度上可以绕开贸易壁垒。同时,努力扩大内需,调整对外贸易结构,减少对欧美尤其是美国市场的过度依赖。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号