高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
欧元的挑战与前景
来源:学习时报    作者:胡琨    2016-10-03 10:24:59

  在劳动力市场和工资制度改革仍存在极大不确定性的情况下,引进更具刚性的财政约束与转移支付机制,甚至财政联盟,以平抑各种原因产生的不对称冲击,从而完善“最优货币区”,稳定货币联盟,应该是决定欧元区未来成败的关键任务。

  2008年国际金融危机爆发以来,欧洲就一直处于不断的动荡之中,经济衰退、欧债危机、英国退欧以及最近热议的欧洲银行业困境,让人不禁对欧洲一体化的未来充满忧虑。而作为欧洲一体化的重大成就——欧元,是否会消亡,也正在成为外界持续关注的话题。

  欧元诞生之路

  上世纪30年代,世界各国为保护本国产业,随意操纵汇率,竞争性贬值成为贸易政策常态工具,自由贸易受到严重损害,从而导致世界经济解体,引发世界大战。因此,建立一个汇率相互挂钩并稳定,且国际资本可自由流动的金融架构成为必然选择。在这一理念推动下,基于美元—黄金本位制,以美元为国际清算支付手段和主要储备货币的布雷顿森林体系建立起来,欧洲各国货币间的相互合作与协调进程也就此开启。

  1960年代,随着欧洲内部国际资本流动不断加剧,欧洲货币制度日益面临“蒙代尔三元悖论”的挑战,即汇率稳定、各国货币政策独立性及资本自由流动这三项目标不可同时实现。具体来说,在资本进(出)一国时,该国要确保汇率稳定,就得履行干预义务,从而承受通胀(通缩)压力;而如要保证国内价格稳定,则会导致本国货币对外升值(贬值)。鉴于对资本流动的限制与共同市场原则毫不相容,随着资本流动的逐渐自由化,欧洲要坚持各国货币自主权,就要忍受浮动汇率下区域内部剧烈的汇率波动;否则各国就要放弃货币自主权,建立汇率永久固定的货币联盟。而在布雷顿森林体系和欧洲一体化的背景之下,欧洲各国普遍认为欧洲内部稳定的汇率是共同市场运作的必要条件,因此,建立货币联盟,即货币的一体化成为经济逻辑下的必然选择。

  而这种选择,也因布雷顿森林体系的先天制度缺陷而凸显其现实迫切性。一方面,美国作为国际货币发行国须保证币值稳定,以维持各国对美元的信心,另一方面,美国却又需要通过国际收支赤字来为国际清偿提供足够的美元;这一所谓“特里芬两难”问题导致了布雷顿森林体系的动荡与瓦解。1960年代末期始,欧洲各国深受美元的干预义务和通胀压力频繁调整货币平价之害,剧烈的汇率波动对欧洲一体化进程带来极大冲击。在这一背景下,货币联盟被提上议事日程。

  先天不足

  然而,货币联盟的建立并非一蹴而就。其包括三个方面内容:共同货币管理机构(如欧央行)、货币完全可兑换(即资本完全自由流动)和汇率永久固定(可保留本国货币,也可引入统一货币如欧元)。货币联盟内的各国,如宏观经济条件与经济结构存在差异,其在面对各类经济冲击时,受到冲击的影响亦会不同,从而无法采取共同政策予以应对;而永久固定汇率意味着,各国面对不对称冲击时,又不掌握汇率政策这一工具,如果不能通过其他调节机制,比如区域内生产要素(尤其是劳动力)的高度流动性、统一的财政政策或灵活的工资与价格制度,来吸收非对称冲击,那么货币联盟内部就会出现成本巨大的失衡,即大相径庭的价格或收入变化。具体来说,在保留本国货币的货币联盟中,外部冲击会在区域内产生可观的通胀差异;而在使用统一货币的货币联盟中,则会导致各国经济增长与就业水平的结构性失衡。因此,货币联盟的建立,须尽量符合“最优货币区”的要求:要不各国宏观经济条件和经济结构趋同,使得冲击分布对称;要不就在劳动力流动、财政政策、工资与价格制度方面具备替代独立货币政策、平抑不对称冲击的灵活调节机制。

  此外,因德国联邦银行的高度信用,各国货币盯住德国马克可在一定程度上减轻应对通胀的压力,德国马克也因此成为大多数国家事实上的准锚货币。在这种情况下,如果实行保留本国货币的货币联盟,欧洲货币联盟极有可能成为德国货币政策主导的“德国马克区”。一方面,从法律和经济层面来看,德国联邦银行无法胜任这一角色;另一方面,欧洲其他大国(尤其是法国)在政治上肯定也无法接受,因此,引入共同货币是货币联盟的必然选项。

  尽管当时许多研究结果表明,欧洲仍未达到最优货币区的要求,从经济角度来说仍不具备建立货币联盟的条件,但国际政治形势的巨变大大加速了这一进程。 1989年11月,柏林墙倒塌。为了打消法国对强大的统一德国的顾虑,联邦德国总理赫尔穆特·科尔同意放弃德国马克,引入共同货币,与法国一起推动欧洲一体化;作为交换,法国将在外交与安全政策领域与德国建立更紧密的政治联盟。最终,在强大的政治意愿下,统一的货币欧元和统一的货币管理机构欧洲中央银行于 1999年在欧洲启动,欧洲货币联盟——欧元区最终成立,发展到今天,成员已扩展至19国。

  后天失调下的欧元挑战与前景

  然而,欧元区更多是政治意愿的产物,从经济学角度来说,欧元区并不符合最优货币区的要求,仍不具备建立货币同盟的充分条件。这是因为,一方面各国宏观经济条件与经济结构始终千差万别;另一方面引入共同货币后,成员国失去了汇率政策这一调节竞争力的重要工具,相应的替代性机制(例如统一的财政政策、充分流动的劳动力市场或灵活的工资与价格政策等)却迟迟未能建立起来,整个欧元区宏观经济面临巨大的失衡风险。这一风险从欧元产生以来就一直在积累,在2008年国际金融危机爆发之前,主要表现为竞争力分化导致的区域内部国际收支严重失衡;而在国际金融危机冲击下,失衡愈演愈烈,并扩散到经济增长、消费、就业、公共财政和金融市场等各个领域,最终演变为银行业危机和主权债务危机的恶性循环,导致欧元区损失惨重。

  尽管在各种救助机制下,危机暂时得到了控制,但欧元区非“最优货币区”这一危机根源如果得不到消除,失衡及其引发的危机迟早还会再次出现,欧元及欧元区将不断处于动荡之中,就此而言,尽快完善相应的制度建设不可或缺。在劳动力市场和工资制度改革仍存在极大不确定性的情况下,引进更具刚性的财政约束与转移支付机制,甚至财政联盟,以平抑各种原因产生的不对称冲击,从而完善“最优货币区”,稳定货币联盟,应该是决定欧元区未来成败的关键任务。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
坚持党校姓党 做合格共产党员 坚持党校姓党 做合格共产党员
中国周边外交战略新布局 中国周边外交战略新布局
学习习近平总书记党建新理念新思想新战略 学习习近平总书记党建新理念新思想新战略
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号