国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
全球化是倒退还是暂缓?
来源:学习时报    作者:刘建飞    2016-10-17 09:52:55

  2008年全球金融危机以来,随着世界经济持续低迷以及一些西方大国出现保护主义倾向,全球化正在倒退的声音不绝于耳。特别是欧盟遭遇难民潮和英国退欧危机、美国大选中持反对全球化立场的特朗普崛起,更让人感觉到全球化的两大推动力量都出了问题,全球化倒退之势已难回转。那么,如何看待这种全球化倒退现象?它是不可逆转的大趋势,还是全球化遭遇的暂时挫折?

  要认清这个问题,首先要了解全球化本身是不是能够逆转的进程。全球化的动力源于开放。自人类文明出现以来,凡有生命力的文明都是开放的,都通过开放不断学习、吸收其他文明的优秀成果,从而使自己的根基更坚固、枝叶更茂盛。如果将欧亚大陆及北非的诸文明同美洲的文明相对比,可以发现,地理大发现之前,欧亚非的文明一直存在着相互交流、融合的进程,与之相应,这些地区的生产力水平及国家治理水平要高许多。对照之下,南美洲的印加帝国虽然幅员辽阔、存续数百年,但是由于缺少同其他文明的交流,连文字都没有产生,人们交流信息除了口传外,就是通过系绳结。历史学家斯塔夫里阿诺斯认为:“到1500年时,美洲大陆刚进入埃及和美索不达米亚早在约公元前2500年就已达到的文明阶段。”欧亚非国家之间的开放、交流,实际上就是一种准全球化进程,因为那时人们心目中的世界和地球就是欧亚非三洲。地理大发现开启了真正意义上的全球化,地球上所有的人类以及他们生存其上的土地都被联系在了一起。

  全球化进程开启500多年来,其间虽遭遇不少挫折,但大趋势是明显的。尤其是全球化进程已经同现代化、工业化、信息化等进程交织在一起,相互促进,这更使全球化难以逆转。因为对任何民族和国家来说,要想使自己不被开除球籍,就必须跟上现代化、工业化、信息化的步伐,而这也就意味着必须顺应全球化大潮。

  由于全球化进程是由西方开启的,以后西方又成了全球化的主要推动力量,所以目前的全球化进程必然打上了资本主义的烙印,其最直接表现就是在世界范围内的贫富分化,世界经济治理体系展现出以发达国家为中心和广大发展中国家为边缘的图景。当然,有些国家通过励精图治,改革开放,积极融入全球化进程,使自己发达起来,并挤进国际大舞台的中央,但是,也有相当多的国家未能适应全球化大潮,甚至在大潮冲击下分化出反全球化的力量。同时,资本主义导致的发达国家内部贫富分化以及全球化激发出许多全球性问题,促使发达国家内部出现对全球化的反思、反醒,进而形成反对全球化的力量。因此,从二十世纪末全球化进入新一轮高潮以来,反全球化的声浪也持续高涨并在近年来形成似乎压过全球化的势头。全球化倒退说由此而生。

  然而,如果我们认真审视全球化与反全球化这两个进程的大博弈,可以看出,全球化虽然存在着问题,但却符合人类进步的方向,尤其是它有现代化、工业化、信息化这些同盟军,使其生命力更强。而反全球化虽然貌似公正,但却与人类进步方向相背,特别是没有现代化等力量的支持。实际上,就是在全球金融危机以来的数年间,信息化、网络化仍在突飞猛进,移动互联网使地球每个角落发生的事情分秒间就传到世界各地,世界已经成了“地球屋”。与信息网络化相伴随,各国、各地区间的资金、货物、人员等要素的流动更加便捷、通畅,国家之间的相互依赖度明显增强。

  全球化倒退论者的一个误区就是目光仅盯住欧美,以为欧美的反全球化力量崛起会导致全球化倒退。如果是过去,这种观察还比较能服人,但是现在不同了。非西方国家已经群体性崛起,它们是全球化的受益者,同时也成了全球化的新的推手。G20兴起就是一个例证。

  不难看出,目前全球化遭遇的只是暂时的挫折,而不是趋势性的倒退。也许正是这种“暂缓”会促使全球化的推动力量,包括新兴力量和原有力量,认真总结、审视全球化进程中的问题与挑战,克服那些激发反全球化力量形成的弊端,携手推进全球化沿着正轨前行。有理由相信,全球化这艘大船经过修整后,会更加平稳地前行。正如习近平主席所指出的:“要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号