国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 当代世界 > 世界经济
积极应对世界经济不确定性
来源:学习时报    作者:顾保国    2017-04-10 00:08:02

  根据国际货币基金组织预测,2017年世界GDP增长率为3.4%。其中发达经济体GDP整体增长1.8%,新兴市场与发展中经济体GDP整体增长4.6%。新兴与发展中亚洲经济体仍然是世界上增长最快的地区,GDP增长率为6.3%。总体来说,国际货币基金组织认为2017年的世界经济增长率会高于2016年。但是部分经济体经济增长率下行、金融市场脆弱性加大,反全球化趋势、美国政策调整、欧洲内部政治冲突、难民危机、英国脱欧进程、日本通货紧缩等问题,令世界经济充满了不确定性。

  当前世界经济面临的主要挑战

  世界经济复苏乏力,潜在经济增长率下降。当前,全球GDP增长率持续下降,表面看是世界经济整体有效需求不足,本质上却是潜在经济增长率的下降。全球经济增长缓慢主要是由于劳动力要素供给下降和生产技术水平停滞共同导致。欧美日等发达国家人口老龄化趋势明显,部分新兴市场国家也开始出现婴儿出生率下降趋势。生产技术水平下降源于全球投资不足,2008年金融危机后,受融资约束、经济和政策环境不确定性以及投资壁垒的影响,各国投资尤其是私人投资增速放缓。投资放缓不仅对短期经济增长前景产生负面影响,还会造成单位劳动使用的资本增长放慢,并影响劳动生产率的提升。短期宏观经济政策无法应对潜在增长率下降的问题,各国需要通过结构改革促进世界经济强劲增长。

  国际贸易增速下降,国际直接投资稳定性不足。虽然经济增长与贸易增长互相之间存在内生关系,但是国际贸易低迷还有国际贸易体制与国际经济格局变动方面的内在原因。主要包括以下几个:第一,全球性贸易自由化带来的好处难以弥补成本,区域及双边贸易谈判虽然方兴未艾,但是由于利益格局复杂,至今没有形成特别有效的协议;第二,世界经济中服务业比重不断加大,世界经济增长从制造业拉动转向服务业拉动,经济增长带来的制成品贸易比过去更少;第三,可以使全球价值链深度扩展的技术发明没有出现,中间产品加工贸易也在减少。国际直接投资是促进国际分工发展、全球经济一体化的重要力量。国际直接投资活动的低迷与三个因素有关:一是国际投资准入和开放的推进力度较慢;二是发达经济体开始重视本土制造业的发展,鼓励制造业回流;三是对避税天堂的打击以及防止税基侵蚀和利润转移的国际行动计划虽然有利于各国公平地获得跨国公司的税收,但也在一定程度上抑制了跨国投资活动。

  收入和财富不平等趋于严重,阶层对立情绪蔓延。全球的收入不平等达到了非常惊人也非常危险的程度。收入不平等既存在于国与国之间,也存在于一国内部。不平等加剧不仅在部分国家内部引起越来越严重的社会分裂和冲突,同时也导致许多国际冲突的产生。一般来说,国际贸易投资活动在一国内部总会使一部分人受益,另一部分人受损。如果一个经济体存在较好的利益补偿机制,在国际贸易和投资活动中受到损害的群体能够得到一定的补偿,则全球化的推动就会比较顺利;如果这些受损的群体得不到补偿,则他们就会反对全球化。贸易投资低迷降低了开放带来的收益,世界经济增长乏力也减少了在开放中受到损害的人群可能获得的补偿及其他机会,并使得反全球化的力量逐渐增加。

  全球债务水平持续升高,金融市场风险积聚。2008年金融危机期间,为了平衡实体经济的资产负债表,各国央行向市场大量注入流动性。危机过后,各国央行继续使用扩张性的货币政策,包括量化宽松政策,来刺激经济复苏。全球低利率以及部分央行的负利率已经使世界金融市场出现流动性陷阱,政策进一步加大了金融市场的脆弱性。低利率和负利率降低了商业银行的利差收入和盈利能力,从而也降低了其抵御风险的能力;同时,低风险及无风险的固定收益类资产的投资收益下降,损害债权人的利益,迫使他们转向高风险的投资,这在短期内会加大资本市场的风险,长期则会影响这些长期资产管理公司盈利稳健性。全球债务水平的持续上升和低利率及负利率政策,使各国公共部门负债累累,主权债务危机的不确定性陡然增加,随时爆发的可能性损害了世界经济的进一步复苏。

  经济周期不同步,世界经济不确定性增强

  特朗普上台增添美国经济不确定性。长期来看,特朗普的政策组合有可能会加剧美国面临的问题。第一,在减税的同时增加政府支出,必然导致美国联邦赤字攀升,政府债务率高企;第二,积极财政政策可能引致强势美元,将会对美国商品出口造成不利影响;第三,贸易保护将阻碍美国发挥比较优势,专业化分工被削弱,将影响美国生产率的回升,降低经济效率;第四,驱逐移民使美国低成本劳动力供给减少,并加剧其人口老龄化。至于美联储的货币政策,美联储2017年可能延续并加大预期管理的运用力度,实际加息次数应该不会超过两次。目前来看,过快加息并不利于促进美国经济:一方面,利率走高将使居民储蓄意愿增强,消费意愿减弱;另一方面,加息提高资金借贷成本,将导致企业投资意愿下降。所以这也会带来很大的不确定性。

  政治经济相互交织,欧洲发展前景不明。从经济基本面看,虽然2016年三季度以来欧洲经济出现好转,通胀有所回升,但从全年看,欧洲经济依然疲弱,部分指标比2015年有所下滑。同时,通胀的回升很大程度上来自于原油价格的上涨,在美国页岩油供给压力下,预计2017年原油价格上升幅度有限,通胀水平难以持续高位运行,因此对目前经济的反弹不宜过度乐观。从欧洲政局看,2017年法国、德国将进入大选年,政治不确定性和分裂风险带来的影响依然存在。英国“脱欧”方面,虽然英国首相特蕾莎·梅称将退出欧洲单一市场,收回边境控制权的政策立场,但同时她又表示希望与欧盟签署自由贸易协定,该政策能否顺利推进,仍存在疑问。意大利方面,2016年12月初结束的意大利公投并未通过宪法改革方案,这也可能对2017年欧洲的政治经济局势产生扰动。从政策层面看,考虑到目前欧盟各国财政负担较重,希腊、西班牙、意大利、葡萄牙等国的赤字率和政府债务率高企,均突破了欧盟设定的警戒线,这也使得欧盟各国的财政政策空间有限,货币政策更加难以收紧。

  发展中国家良莠不齐,受世界影响未来难以预测。贸易保护兴起,新兴出口或“受伤”。在全球经济低迷的背景下,贸易保护主义开始抬头,对出口贸易较为依赖的新兴经济体或更“受伤”。美国作为全球第一大经济体,采取的贸易保护措施数量竟然居各国之首。特朗普有着明显的贸易保护主义倾向,作为美国主要逆差来源国的中国、墨西哥、越南、印度、马来西亚等,可能受到贸易保护主义影响更大。美元周期警惕风险,长期看好中印。美元在全球货币体系中处于霸权地位,各主要新兴货币都紧盯美元,所以美联储加息以及美元强势会直接冲击新兴经济体。中国和印度作为人口大国,本身就具有较大的需求潜力,印度未来的人口红利要好于中国,而中国基础设施和制度环境优于印度。长期来看,只要中印坚定改革之路,经济很有潜力,在新兴经济体中也会表现更好。

  沉着应对世界经济不确定性,抓住机遇提升国际竞争力

  拿出定力,积极面对世界经济新情况。面对中美经贸关系不确定性,面对欧洲何去何从的不确定性,面对朝鲜半岛、叙利亚危机问题,中国一定要拿出定力。首先,要确保中国经济稳中求进的确定性,确保我们无论在多么严峻的国际形势下,中国始终坚持和平发展的确定性。有了这些确定性,我们可以成功化解各种不确定性,而且经过一段时间的磨合、沟通交流,实现中国和世界尤其是中美的继续发展的确定性。实现这种确定性不仅有利于中美两国人民,也有利于世界人民。其次,中国可以量力而行地参与国际经济治理。中国应积极参与适应当前新形势的国际经济规则的改革,积极参与推动国际宏观经济政策的协调,积极参与提供全球公共产品的供给。

  拿出魄力,大力推进供给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革,要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。要加大重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措。要大力推进国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革。

  拿出实力,提升我国企业的国际竞争力。在世界经济缓慢复苏背景下,民粹主义、贸易保护主义有所抬头,但经济全球化趋势不会逆转,拓展外需仍大有可为。应提升中国产品价值链地位,促进从组装加工为主向研发、设计等价值链高端延伸。大力发展服务外包,提高服务贸易的技术含量和附加值,有序推进服务业市场开放,带动国内服务业竞争力提升;在多边贸易体系中发挥更加积极的作用,推动商品和服务贸易自由化;鼓励企业积极拓展国际市场,尤其是潜力巨大的新兴市场;抓住国际金融危机后世界经济调整的有利时机,结合我国自身要素特点和优势,有效利用全球人才、技术、市场等资源;完善对外投资体制,支持各种所有制企业积极稳妥地开展国际化经营,培养一批综合素质好、竞争力强、影响力大的跨国公司,带动国内产业升级。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
俞正声对巴基斯坦进行正式友好访问 俞正声对巴基斯坦进行正式友好访问
“艺如其人”及其当代意义 “艺如其人”及其当代意义
玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥 玉山高与阆风齐 玉水清流不贮泥
探索具有党校特色的科研管理模式 探索具有党校特色的科研管理模式
  新闻点击排行
  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托会谈
  • 李克强:支持地方和基层结合实际主动
  • 俞正声对巴基斯坦进行正式友好访问
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号